您现在的位置:首页
> 政务公开 > 食品安全
温州市市场监督管理局 2024年第七期食品监督抽检情况的通告
时间:2024-05-14 16:12 浏览次数: 来源: 温州市市场监督管理局 字号:[ ]

为深入履行食品安全监管职能,切实维护温州食品安全和消费者的合法权益,温州市市场监督管理局根据2024年食品安全监督抽检计划的安排,开展了日常食品安全监督抽检。现将有关情况通告如下:

一、抽检情况

本次抽检的粮食加工品调味品肉制品饮料方便食品饼干冷冻饮品速冻食品薯类和膨化食品糖果制品茶叶及相关制品酒类蔬菜制品水果制品炒货食品及坚果制品蛋制品食糖淀粉及淀粉制品糕点豆制品蜂产品餐饮食品食品添加剂食用农产品等24个大类436批次,经温州市质量技术检测科学研究院、温州海关综合技术服务中心、温州市食品药品检验科学研究院、浙江公正检验中心有限公司检测,结果合格产品425,合格率97.48%。

二、不合格食品情况

1、温州市鹿城区滨江良健农产品店销售的山药,咪鲜胺和咪鲜胺锰盐不符合食品安全国家标准规定。检验机构为温州市质量技术检测科学研究院。

2、温州市水果批发交易市场周璋芬水果店销售的小台芒,乙酰甲胺磷不符合食品安全国家标准规定。检验机构为温州市质量技术检测科学研究院。

3、温州本真餐饮管理有限公司购进的鲜鸡蛋,甲氧苄啶不符合食品安全国家标准规定。检验机构为温州市质量技术检测科学研究院。

4、温州现代农贸城虞立家水产品店销售的黑鱼,恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为温州市质量技术检测科学研究院。

5、瑞安市严友听蛋糕店销售的自制蛋糕,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江公正检验中心有限公司。

6、文成县无同餐饮管理有限公司销售的即食顶级海蜇,铝的残留量(以即食海蜇中Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为温州市质量技术检测科学研究院。

7、瑞安市飞云街道东风村许希铵摊位销售的柿饼,日落黄、胭脂红不符合食品安全国家标准规定。检验机构为温州海关综合技术服务中心。

8、瑞安市阿雪水果店销售的柿饼,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、日落黄、胭脂红不符合食品安全国家标准规定。检验机构为温州海关综合技术服务中心。

9、温州市鹿城区大南周海亮超市销售的精品柿饼,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、日落黄、胭脂红不符合食品安全国家标准规定。检验机构为温州海关综合技术服务中心。

10、温州市永丰超市有限公司鹿城第七分公司销售的柿饼,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、日落黄、胭脂红不符合食品安全国家标准规定。检验机构为温州海关综合技术服务中心。

11、平阳县周杰水果店销售的柿饼,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、日落黄、胭脂红不符合食品安全国家标准规定。检验机构为 温州海关综合技术服务中心。

三、不合格项目分析

咪鲜胺和咪鲜胺锰盐:咪鲜胺和咪鲜胺锰盐是一种广谱高效杀菌剂。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用咪鲜胺超标的食品,对人体健康可能有一定影响。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2021)规定山药中咪鲜胺和咪鲜胺锰盐最大允许限为0.3mg/kg。山药中咪鲜胺和咪鲜胺锰盐超标的原因,可能是为快速控制病情加大用药量或未遵守采摘间隔期规定。

乙酰甲胺磷:乙酰甲胺磷是内吸性的有机磷类杀虫剂。少量残留一般不会导致乙酰甲胺磷的急性中毒,但长期食用乙酰甲胺磷超标的食品,对人体健康有一定影响。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2021)规定小台芒乙酰甲胺磷的最大允许限为0.02mg/kg。小台芒乙酰甲胺磷超标的原因可能是为快速控制虫害加大用药量或未遵守采摘间隔期规定。

甲氧苄啶:甲氧苄啶是合成的抗菌药和磺胺增效药。长期大量摄入甲氧苄啶残留超标的食品,可能在人体内蓄积,导致胃肠道反应、皮肤过敏症状等。《食品安全国家标准 食品中41种兽药最大残留限量》(GB 31650.1-2022)规定鸡蛋甲氧苄啶的最大允许限为10µg/kg。鸡蛋中甲氧苄啶超标的原因,可能是在养殖过程中为快速控制疫病,违规加大用药量或不遵守休药期规定,致使药物残留量超标。

恩诺沙星恩诺沙星属第三代喹诺酮类药,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等。长期使用或者过度使用可能导致在人体中蓄积,进而对人体机能产生危害,还可能使人体产生耐药性菌株。《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》(GB 31650-2019)规定黑鱼恩诺沙星最大允许限为100µg/kg。黑鱼中恩诺沙星超标的原因可能是养殖户为提高水产品的存活率,将兽药超量地添加到饲料、养殖池水或运输容器中,未遵守休药期导致。

苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计):苯甲酸为常用食品防腐剂,在酸性条件下对多种微生物有明显杀菌、抑菌作用。长期大量摄入苯甲酸或苯甲酸钠残留超标的食品,可能会造成肝脏积累性中毒,危害肝脏健康。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定自制蛋糕中不得使用苯甲酸及其钠盐。自制蛋糕中检出苯甲酸及其钠盐的原因,可能是生产为延长产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超范围使用。

铝的残留量:含铝食品添加剂(比如钾明矾、铵明矾)可用作膨松剂、稳定剂。按标准使用含铝食品添加剂不会对健康造成危害,但长期过量摄入铝可能会引发儿童智力发育障碍、软骨病、骨质疏松等疾病。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》GB 2760-2014)规定即食海蜇中铝的最大允许限为500mg/kg(以即食海蜇中Al计)。即食海蜇中铝超标的原因,可能是清洗时间不够、换水频次不足等清洗不到位情况导致铝残留量超标。

日落黄日落黄是一种橙红色的粉末或颗粒,是一种合成着色剂,食用黄色色素。如果长期过量食用日落黄,会对人体健康造成伤害。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定柿饼不得使用日落黄。柿饼中检出日落黄的原因,可能是生产经营企业为增加产品品相或弥补原料品质较低而超范围使用。

山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)山梨酸是一种抗菌性强且应用广泛的防腐剂,能抑制细菌、真菌和酵母的生长长期大量服用山梨酸超标的食品可能会对肝脏、肾脏、骨骼造成危害。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定柿饼中不得使用山梨酸及其钾盐。柿饼检出山梨酸及其钾盐的原因,可能是生产经营企业为延长产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超范围使用。

胭脂红胭脂红又名大红、亮猩红,为偶氮类合成着色剂,广泛应用于食品工业中。胭脂红在动物试验无中毒现象,但如果长期摄入,也存在健康风险。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)柿饼不得使用胭脂红。柿饼中检出胭脂红的原因,可能是生产经营企业为增加产品品相或弥补原料品质较低而超范围使用。

四、处理措施和消费提示

对抽检中发现的不合格产品,温州市市场监督管理局已要求属地市场监管部门责令相关单位立即停止生产、销售、采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处,确保后处理到位并根据实际情况积极开展追溯工作。其他经销与本次检测被判定不合格食品相同品牌、相同货品、相同批号食品的,也应立即停止销售,主动撤柜,并做好善后处理工作。特别提示消费者,如发现上述不合格食品或合法消费权益受到损害,请及时拨打12345电话向市场监管部门投诉、举报。

 

附件1:不合格名单20240514.xlsx

附件2:合格名单20240514.xlsx

 

温州市市场监督管理局  

20240514