您现在的位置:首页
> 政务动态 > 政务动态
市局召开全市化妆品备案审核能力培训会
时间:2022-09-22 08:26 浏览次数: 来源: 温州市市场监督管理局 字号:[ ]

为切实提高全市国产普通化妆品备案资料整理审核水平,提升监管人员业务实操能力,近日,市局邀请省审评中心化妆品备案审评专家开展现场授课,各县级局备案审核人员共三十余人参加了培训会。    

今年1月,省局下放国产普通化妆品备案资料整理工作,自此,普通化妆品从资料整理到技术核查全部由地市局承接,这是一项集专业性、时效性、常态化于一体的全新事项,对市局及各级局极具挑战,亟需加强业务能力学习。

会上,专家分别就化妆品备案整理审核操作系统和审核要点展开授课,就产品备案的产品命名依据、产品配方、产品执行标准、产品标签、检验报告、安全评估报告等六大模块及化妆品的功效宣称评价、分类规则和分类目录予以详细分解。

同时,市局化妆品处通报了1月到8月各县级局审核一致性率及及时性情况,强调当务之急是要提高产品审核的一致性率,各地务必高度重视此项工作,一是在审核力量上必须设置AB岗制,确保每个产品在2个工作日内完成资料整理初审;二是在审核能力上要进一步提升,开展多途径学习,特别是要在此次培训后结合实操情况开展总结分析,充分利用市局工作联络群中的学习视频及审评记录,及时沟通,使审核评价一致性率再上一个台阶;三是要及时完成化妆品技术核查意见出具及复核工作,在产品完成资料整理确认后三个月内完成技术核查模块的审核工作。