您现在的位置:首页
> 政务动态 > 政务动态
市局参加温州市社会信用体系建设新闻发布会并回答记者提问
时间:2022-08-04 08:45:31 浏览次数: 来源:温州市市场监督管理局 字号:[ ]

今年是“信用温州”建设20周年。在“8·8诚信日”即将到来之际,8月2日,我市举行社会信用体系建设新闻发布会,徐劲总工程师代表市局参加会议。

徐劲围绕完善企业信用体系建设,推进质量强市建设回答记者提问:近年来,温州以“质量强市”系列示范创建为总路径,不断巩固示范创建成果,取得了显著成效。获得了“全国质量强市示范城市”称号,位列“中国城市品牌评价(地级市)百强榜”第三。一是以“质量自觉”为先,立法创建一体推进。颁布全国第一个质量建设的地方性法规,培育一批注重质量、信用优良的企业,打响一批产品信誉好、市场占有率高的品牌,从假冒伪劣的重灾区蜕变为全国先进制造业基地。目前全市拥有38个中国名牌、70枚驰名商标、56万枚注册商标,商标持有量位居全国地市第四,两度荣获“中国十大品牌之都”称号,三次荣获“全国质量兴市先进市”称号。二是以“质量创新”为径,首创试点敢为人先。在全国范围内首个启用城市质量精神LOGO标识、首个创立“质量清单制度”、首个建立产品质量预警机制,今年获得国家市场监管总局党委质量督察试点资格。深入实施政府质量奖引领工程,建立四级梯次培育制度,全市超75%的规上工业企业实施了先进质量管理方法,1535家企业实施了卓越绩效管理制度,有353家企业获得县级以上政府质量奖。其中获中国质量奖提名奖企业3家、获浙江省政府质量奖项企业7家,数量均居全省前列。三是以“质量共治”为根,政企协同多元治理。形成“政府主导、企业主体、协会主推、社会参与”的共治格局,深入开展国家知识产权密集型产业信用监管试点,积极构建分级分类信用监管和跨部门“双随机”监管。在全省率先开展“召回一个产品、提升一个产业”试点工作,制造业产品质量合格率达到了95.6%。加快推进行业协会质量自治模式,向全市102家行业协会下放9方面27项事权,获得国字号产业基地金名片46张,制定产业联盟标准70多项。(信用监管处)