您现在的位置:首页
> 政务动态 > 政务动态
市局召开中药传承创新及产业发展助力共富现场会
时间:2022-08-02 08:45:34 浏览次数: 来源:温州市市场监督管理局 字号:[ ]

为及时了解和掌握我市中药行业现状和存在的问题,加快促进我市中药传承创新和中药产业高质量发展,7月29日我市中药传承创新及产业发展助力共富现场会在苍南召开。市局陈云源副局长,市局药品监管处、市食药检院,永嘉、文成、平阳、泰顺、苍南等县局分管领导,药企代表,市药学会、市健康产业和中医药促进会代表,部分特邀专家等20多人参加会议。

会上,华宇药业及苍南县局就落实省药监局《惠民共富暖心行动助力共同富裕示范区建设实施方案》《推动中药产业发展助力山区26县共同富裕的行动方案(2022-2025年)》等文件精神作工作经验交流。与会专家分别就中药材种植基地培育与种植示范带创建,促进“新、老浙八味”、“温六味”等特色中药材发展,中药炮制技术传承,数字化中药标本馆建设等中药富民工程相关议题进行探讨,深入剖析、总结了当下温州中药产业发展的优势和短板,提出了许多具有可操作性、富有建设性的意见和建议。

陈云源在会上指出,当前中医药发展已上升为国家战略,从中央到地方都相继出台相关法律法规和政策给予支持,中医药已迎来历史上最佳发展时期。在场专家和干部,应当站在强国济民的政治高度,把发展壮大温州中医药产业作为药监人工作的出发点和落脚点,强化使命情怀,主动担当作为。对下一步工作,陈云源提出五点指导意见:一是要持续提升中药材的质量和安全,推进“新、老浙八味”、“温六味”等中药材标准化和规范化种植,打造道地药材规范化种植基地。二是持续推进中药材产业链发展,大力推广“企业+合作社+基地+农户”的产业化组织形式和“互联网+”建设,打通中药种植、加工和产销无缝对接。三是培育壮大中药饮片龙头企业,突出传统炮制技术特色的传承,引进企业、强强联合,打造具有特色的中药饮片生产基地。四是做强做大浙南中医药文化品牌,融合现有中药标本馆、种植园、科普基地等资源,策划开展“中医药文化进校园”、拍摄中医药文化主题宣传片,做好中医药文化的弘扬和传承。五是加快中医药产业创新发展,发挥中医药治未病、综合调理、标本兼顾的文化优势,开展中医药向食品、康养等跨领域创新。(药品监管处、市食药院)