您现在的位置:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 其他文件
索引号 001008003015081/2013-01117
组配分类 其他文件 发布机构 温州市工商局
成文日期 2013-03-24 公开方式 主动公开
文号 温工商〔2013〕69号 有效性 有效
统一编号 ZJCC60-2013-0002
关于印发《温州市媒介广告信用评价管理办法(试行)》的通知
发布日期:2022-03-24 18:21:32 来源:温州市市场监督管理局 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市)委宣传部、文化广电新闻出版局、工商行政管理局,各有关大众媒介:

为进一步规范全市各大众媒介的广告发布行为,加强行业自律,确保广告宣传规范有序,现将《温州市媒介广告信用评价管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

中共温州市委宣传部             温州市文化广电新闻出版局

温州市工商行政管理局                2013年3月15日


温州市媒介广告信用评价管理办法(试行)

第一条  为了加强大众媒介广告监管,推进温州市广告信用建设,促进媒介严格自律,依法发布广告,自觉维护消费者的合法权益,依据《中华人民共和国广告法》、《广告管理条例》、《浙江省广告管理条例》及有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称广告信用,是指大众媒介从事广告活动,应当遵守法律、行政法规,遵循公平、诚信的原则。广告应当真实、合法,符合社会主义精神文明建设要求,不得含有虚假内容,不得欺骗和误导消费者。

广告信用评价是指对媒体是否按照前款要求,依照本办法规定采取累计扣分,综合形成广告信用指数,给予媒介发布广告的客观评价。

第三条  本办法涉及广告信用评价对象为全市依法取得《广告经营许可证》的报纸、电视、电台等大众传媒。具体范围: 温州日报报业集团下属温州日报、温州晚报、温州都市报、温州商报;温州广播电视传媒集团下属五个广播频率(新闻综合、交通广播、音乐之声、经济生活、绿色之声)、五个电视频道(新闻综合、经济科教、都市生活、公共民生、瓯江先锋)和广电报;各县(市)广电系统的电视频道和广播频率;瑞安日报、乐清日报;其它大众传媒,由温州市工商行政管理局根据实际工作情况确定。

第四条  中共温州市委宣传部及各县(市)委宣传部将广告信用指数作为重要指标纳入对广播电视媒体、报刊出版单位及其负责人考核总体办法之中,进行评比、评优、绩效考核等。

温州市文化广电新闻出版局将广告信用指数作为指导、监督、管理全市广播、电影、电视行业的一项重要依据。

温州市工商行政管理局会同市委宣传部、市文化广电新闻出版局指导管理并组织实施全市媒介广告信用评价工作。其下属的温州市广告监测中心负责具体监测统计工作和技术操作。

第五条  广告信用指数是指按照广告信用指数评价指标、评分标准所得分值。

广告评价对象的广告信用指数年度设置分值为100分,实行按月累计评分。

第六条  广告信用指数评价指标:广告次数违法率、广告面积/时长违法率及严重违法广告。具体广告信用指数评分标准:

一、广告次数违法率指标,每一个百分点扣0.02分。

二、广告面积(时长)违法率,每一个百分点扣0.02分。

三、严重违法情形的广告,每条次加扣0.05分。严重违法广告包括以下几种情形:

1、广告内容有不良政治影响、社会影响的。

2、刊登虚假广告,隐瞒重要事实或虚构真相,欺骗和误导消费者的。

3、发布法律、行政法规规定禁止生产销售的商品或者提供的服务广告。

4、明显贬低其他生产经营者的商品或者服务,利用广告进行不正当竞争的。

5、未经审核,发布法律、行政法规规定应当进行前置审查和设定前置条件的广告,广告内容严重违法的。

6、出现药品、医疗、保健食品、化妆品、美容服务严重违法广告的。

7、经温州市广告监测中心公布后未及时整改、停播的违法广告。

8、法律、法规规定禁止的其他严重违法情形。

第七条  温州市广告监测中心每月应将广告信用评价结果,予以通报。

第八条  广告信用指数由温州市工商行政管理部门及各县(市)工商行政管理部门定期通报给同级党委宣传部门和文化广电新闻出版部门。

第九条  广告信用指数累计扣分达20分者,或者当月扣分超过5分者,工商行政管理部门将予以行政告诫。

第十条  广告信用指数累计扣分达30分者,或当月扣分超过10分的,工商行政管理部门将予责令整改,对其广告审查情况进行重点检查,并列入集中监测范围。

第十一条  广告信用指数累计扣分达40分者,或当月扣分超过15分者,工商行政管理部门将依法暂停其违法广告集中或严重的某类产品或服务的广告业务,并向社会公示。

第十二条  根据本年度评价的大众媒介广告信用指数,可将大众媒介广告分为:优秀、良好、一般、较差四个等级,供主管部门对媒介考核及采取相应管理措施。

第十三条  对广告信用指数年度累计90分及以上,且广告经营业绩良好的媒体,考评为优秀;广告信用指数年度累计90分以下75分以上者,考评为良好;广告信用指数年度累计75分以下60分以上者,考评为一般;广告信用指数年度累计60分以下者考评为较差。对考评为较差的大众媒介,由宣传部门追究有关责任人员的行政责任。

第十四条 广告信用指数考评优秀的,工商行政管理部门予以通报表扬,并推荐参评“浙江省AAA级广告信用单位”。

第十五条  已纳入市温州市广告监测中心广告信用评价范围的大众传播媒体,各地可不再重复评价。

第十六条  本办法自发布之日起施行。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统