您现在的位置:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 其他文件
索引号 001008003015081/2012-01237
组配分类 其他文件 发布机构 温州市工商局
成文日期 2012-05-29 公开方式 主动公开
文号 温工商〔2012〕151号 有效性 有效
统一编号 ZJCC60-2012-0001
关于印发《温州市工商局协助人民法院执行冻结企业股权操作规范(试行)》的通知
发布日期:2022-03-24 18:13:13 来源:温州市市场监督管理局 浏览次数: 字号:[ ]

各县(市)区人民法院,各县(市)工商局、城区工商分局,直属管理分局、开发区分局:

为有效规范协助人民法院执行冻结、解除冻结企业股权的相关操作,统一工作流程,温州市中级人民法院、温州市工商局制定了《温州市工商局协助人民法院执行冻结企业股权操作规范(试行)》。现印发给你们,请遵照执行。

温州市工商局协助人民法院执行冻结企业股权操作规范

(试行)

第一条  为有效规范协助人民法院执行冻结、解除冻结企业股权的相关操作,统一工作流程,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》、《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》等规定,特制定本规范。

第二条  本操作规范适用于温州市各级企业登记机关协助人民法院执行冻结及解除冻结企业股权事宜。

第三条  协助人民法院执行冻结及解除冻结企业股权,由股权所在企业的登记机关办理。

第四条  本操作规范所称企业股权的范围包括有限责任公司股权、合伙企业财产份额、股份合作制企业投资权益等。

第五条  协助人民法院执行冻结及解除冻结企业股权的程序包括:审查、签收、录入、归档。

第六条  人民法院要求协助执行冻结及解除冻结企业股权的,应当出示执行人员工作证件,并提供以下材料:

(1) 裁定书副本;

(2) 协助执行通知书。

第七条  人民法院冻结企业股权的协助执行通知书应记载以下内容:

(1) 被冻结股权所在企业名称;

(2) 被冻结股东的姓名或名称;

(3) 被冻结股权所占比例及出资金额;

(4) 冻结期限;

(5) 法院联系人姓名及联系方式。

冻结期限最长不得超过两年。

第八条  人民法院解除冻结企业股权的协助执行通知书应具备以下内容:

(1) 解除冻结股权所在企业名称;

(2) 解除冻结股东的姓名或名称;

(3) 解除冻结股权所占比例及出资金额;

(4) 法院联系人姓名及联系方式。

第九条  企业登记机关协助执行操作人员办理冻结或解除冻结企业股权工作要点:

(1) 查验人民法院执行人员工作证件;

(2) 查验裁定书和协助执行通知书是否齐备,内容是否相符;

(3) 审查协助执行通知书内容是否符合本规范第七条、第八条的规定;

(4) 核对股权所在企业的登记情况(包括股权是否已出质、冻结、变更,企业是否已注销等)。

第十条  对于协助执行通知书内容明确、与工商股权登记相符的冻结或解除冻结企业股权的事项,协助执行人员应当立即办理,并当场签收送达回证。

对于协助执行通知书内容不明确的、或与工商股权登记情况不相符的冻结或解除冻结企业股权的事项,协助执行人员应当注明退回理由,并加盖单位印章,当场退回法院执行人员。

第十一条  协助执行操作人员在签收法院送达回证时,应核对所送达文书的文号,签收后复印留档。

第十二条  协助执行操作人员应填写协助执行冻结或解除冻结企业股权审核表,报部门负责人审核后录入准入系统。录入工作应当在签收送达回证后立即完成。

第十三条  协助执行操作人员录入完毕后应将协助执行冻结或解除冻结企业股权的相关材料及时归入企业登记档案。归档材料包括:协助执行冻结(解除冻结)企业股权审核表、法院裁定书副本、协助执行通知书、执行人员工作证复印件、送达回证复印件。

第十四条  冻结或解除冻结企业股权协助执行通知书在送达登记机关时,登记机关已经受理被执行人股权转让变更登记申请,但尚未核准登记的,应当协助人民法院执行。

冻结或解除冻结企业股权协助执行通知书在送达登记机关时,登记机关已经核准股权变更登记,但尚未领取营业执照的,可以不予协助执行,但应当注明理由,附相应核准资料,并加盖单位公章,一并交法院执行人员。

第十五条  冻结期限届满,人民法院认为需要继续冻结的,应当在冻结期限届满前办理续行冻结协助执行手续。

冻结期限届满,人民法院未办理续行冻结手续的,冻结的效力消灭。相关当事人申请解除冻结的,企业登记机关应当先通知执行法院,执行法院收到通知后三日内不予办理解冻手续的,企业登记机关予以解除冻结。申请人应填写《解除冻结企业股权申请表》,并提供身份证明。

解除冻结股权操作人员经核实后,填写《申请解除冻结企业股权审核表》,报部门负责人核准后,予以解除冻结。同时将上述申请表及审核表归入企业登记档案。

第十六条  对于人民法院要求冻结股份有限公司股份转让的,不予协助执行,但人民法院在协助执行通知书中明确冻结股份有限公司股权质押登记和股份转让章程备案的,应当予以协助执行。

第十七条  对已被人民法院冻结的股权,其他人民法院要求再冻结的,可以予以协助执行,轮候冻结。

第十八条  司法机关因办理刑事犯罪案件需要冻结企业股权的,参照本操作规范执行。

第十九条  根据市委、市综治委关于建立网上点对点执行查控文件要求,法院与工商行政部门建立网上点对点执行查控系统后,查询、冻结、解除冻结可通过政务网进行。

附件:1、《协助执行冻结企业股权审核表》

2、《协助执行解除冻结企业股权审核表》

3、《解除冻结企业股权申请表》

4、《申请解除冻结企业股权审核表》

附件1

协助执行冻结企业股权审核表

被冻结股权所在企业名称


注册号


被冻结股东名称、出资金额及比例


冻结起始时间


冻结截止时间


冻结文号


冻结机关


联系人


电话


录入部门

负责人意见


录入人签名


录入时间


备注


附件二:

协助执行解除冻结企业股权审核表

 

被解除冻结股权所在企业名称


注册号


被解除冻结股东名称、出资金额及比例


解除冻结文号


解除冻结机关


联系人


电话


录入部门

负责人意见


录入人签名


录入时间


备注


附件三:

解除冻结企业股权申请表

解除冻结股权所在企业名称


注册号


解除冻结股东名称、出资金额及比例


原冻结期限


解除理由


申请人签名

或盖章


联系电话


申请人身份证明

(粘贴处)

附件四:

申请解除冻结企业股权审核表

解除冻结股权所在企业名称


注册号


解除冻结股东名称、出资金额及比例


原冻结期限


解除理由


审查意见


核准意见


备注


 






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统