您现在的位置:首页
> 政务动态 > 政务动态
市食药检院线上直播“云参观”宣传食品药品安全知识
时间:2021-09-14 09:04:45 浏览次数: 来源:温州市市场监督管理局 字号:[ ]

9月11日上午,市食药检院走进由市科协和网易共同举办的2021年全国科普日特别直播间《好奇研究院》栏目,开展了一期主题为“食药入口关究竟如何防守”的线上直播。该节目对浙南地区首个现代化食品药品科普体验馆进行参观直播,短时间内吸引了31万多人的线上围观,进一步扩大了宣传面,取得了良好的宣传效果。

一是专人带领“云刷馆”。主播与该研究院的两位专业“导游”一起带领本期参观学生按照“中草药植物园—数字化标本馆—中药实体标本馆—食品药品安全实验室”的路线对食品药品科普体验馆进行了参观。每一站,都安排了详细的解说,在中草药植物园,介绍了浙南地区的中草药,如车前草、新“浙八味”、两面针等植物;在数字化标本馆和实体标本馆,了解了更多了食药安全健康理念从古至今的发展脉络和各种中草药的药用价值及实物展示。

二是实验操作“云体验”。进入食药安全实验室,主播带领线上线下人员参观了实验室的中药检测区和西药检测区等各个分区,对实验室的整体分布有了大概的了解。同时,边参观边讲解了药品检验的基本检测方法和操作流程,展示了高精尖的检验检测设备。检验人员还为同学们精心准备了多个趣味演示实验,如显微镜观察中药的内部构造、酸碱指示剂的变色实验等。

三是线上课堂“云互动”。这是一场集展馆实物参观、演示实验观摩、专业知识讲解等内容于一体的科普嘉年华。直播中,对线下观众比较关心的食品药品安全维权等问题进行了解答。如个人买到品质不好的保健品可以拨打市场监管热线,市食药检院会以案件形式进行抽检。据悉,该研究院每年要完成1000多批次的药物抽检任务,为全市食品药品安全提供坚实的技术支持。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统