您现在的位置:首页
> 政务公开 > 食品安全
温州市市场监督管理局 2021年第八期食品监督抽检情况的通告
时间:2021-07-21 09:56:38 浏览次数: 来源:温州市市场监督管理局 字号:[ ]

深入履行食品安全监管职能,切实维护温州食品安全和消费者的合法权益,温州市市场监督管理局根据2021年食品安全监督抽检计划的安排,开展了食品安全日常监督抽检。现将有关情况通告如下:

一、抽检情况

本次抽检的食品包括饼干、餐饮食品、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、方便食品、蜂产品、糕点、罐头、酒类、可可及烘焙咖啡产品、冷冻饮品、粮食加工品、肉制品、乳制品、食用农产品、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品、水产制品、水果制品、速冻食品、糖果制品、调味品、饮料和其他食品等共27个大类共825批次,经温州市食品药品检验科学研究院、温州市质量技术检测科学研究院、温州海关综合技术服务中心检测,结果合格产品822批次,合格率为99.64%。

二、不合格食品情况

  (1)温州市鹿城区丰门储天生蛋糕店销售的麦脆蛋糕卷,脱氢乙酸及其钠盐检出值(g/kg):2,标准规定为:≤0.5 。

  (2)赵建胜销售的茄子,镉检出值(mg/kg):0.069,标准规定为:≤0.05。

  (3)乐清市黄康食品有限公司生产的坚果姜茶,菌落总数检出值(CFU/g):80000、66000、54000、41000、6100,标准规定为:n=5,c=2,m=10000,M=100000。

  三、不合格项目分析

  脱氢乙酸及其钠盐:脱氢乙酸及其钠盐作为一种广谱食品防腐剂,对霉菌和酵母菌的抑制能力强。脱氢乙酸及其钠盐能被人体完全吸收,并能抑制人体内多种氧化酶,但长期过量摄入脱氢乙酸及其钠盐会危害人体健康。糕点中脱氢乙酸超标的原因,可能是个别企业为防止食品腐败变质超限量使用了该添加剂,也可能是其使用的复配添加剂中该添加剂含量较高,还可能是在添加过程中未准确计量。

  镉:镉是最常见的重金属元素污染物之一。镉对人体具有慢性蓄积性的危害,长期摄入镉含量超标的食品,可能导致肾脏和骨骼损伤等健康危害。

  菌落总数:菌落总数是指示性微生物指标,用来反映食品被细菌污染的程度及卫生质量。《食品安全国家标准 冲调谷物制品(GB 19640-2016)》中规定,冲调谷物制品菌落总数,一个样品5次检测结果均不得超过100000 CFU/g,且至少3次检测结果不超过10000CFU/g。冲调谷物制品中菌落总数超标的原因,可能是原辅料受微生物污染,或者是生产过程卫生条件控制不严格,也可能与产品包装消毒不到位、密封不严和储运条件控制不当等有关。菌落总数超标的食品,营养成分遭到破坏,会引起急性中毒、呕吐和腹泻等症状,严重时则可使人患上肠道疾病,危害人体健康。

  四、处理措施和消费提示

  对抽检中发现的不合格产品,温州市市场监督管理局已要求属地市场监管部门责令相关单位立即停止生产、销售、采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处,确保后处理到位并根据实际情况积极开展追溯工作。其他经销与本次检测被判定不合格食品相同品牌、相同货品、相同批号食品的,也应立即停止销售,主动撤柜,并做好善后处理工作。特别提示消费者,如发现上述不合格食品或合法消费权益受到损害,请及时拨打12345电话向市场监管部门投诉、举报。

附件1:不合格名单.xls

附件2:合格名单.xls

 

 

温州市市场监督管理局   

2021年7月21日      

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统