您现在的位置:首页
> 政务动态 > 政务动态
温州市首个浙产“特种设备码”诞生
时间:2021-07-19 08:38:38 浏览次数: 来源:温州市市场监督管理局 字号:[ ]

2021年7月9日,温州市首张赋有“特种设备码”的浙产特种设备铭牌在浙江天联机械有限公司诞生。

特种设备码就像是每一台特种设备的“身份证”。通过微信扫一扫,即可一键浏览设备的参数信息、维保记录,核实产品证书及其有效期,确认该设备的维保、检验、监督检查记录等信息,实现了质保证明资料、监检合格证等相关信息的‘透明化’。当特种设备相关单位遇到问题时也可通过微信扫码直接进行投诉或提交建议,有利于压力容器特种设备做监管、有助于压力容器特种设备做维保。

目前,我市已完成全市近15万台在用特种设备的赋码工作,现将逐步开展浙产特种设备的出厂赋码工作,打通特种设备从生产到使用的各个环节,将特种设备数据有机融入系统网络体系,实现特种设备从制造到使用的全周期追溯管理。实现特种设备赋码全覆盖,督促、指导特种设备生产、维保、使用单位和检验机构、监管部门和其他相关人员扫码应用,对实现数字管理、智能服务、打造平安浙江、质量强省富有意义。标志着浙江省特种设备从单一“人防”的监管模式迈入“物防、技防、人防”并重的数字化管理新时代。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统