您现在的位置:首页
> 政务动态 > 政务动态
市局举行第二期执法人才库授证暨2021年度市场监管典型案例颁奖活动
时间:2021-12-13 09:05:34 浏览次数: 来源:温州市市场监督管理局 字号:[ ]

12月9日,市局举行第二期行政执法人才库授证暨2021年度市场监管典型案例颁奖活动。市局党委书记王丹出席,并为入选第二期温州市市场监管行政执法人才库的8位代表授证,为入选2021年度温州市市场监管系统典型案例的8个地方代表颁发奖章。

为深入贯彻实施“法治立局”战略,着力构建高素质市场监管执法人才队伍体系,今年3月,市局组建全市市场监管行政执法人才库,遴选全市系统内具有较高执法稽查理论研究水平和具有丰富的执法实战经验、在相关领域案件查处中具有一定引领性的执法干部,并印发《温州市市场监管综合行政执法人才库管理办法》,对人才选拔标准、申报程序、管理培训、考核与激励,以及经费保障等相关事宜作出了明确规定。入选人才库的成员将参与行政执法重要课题研究、重大疑难案件的会商研讨和调查处理、全市市场监管方面突发事件的处置、相关行政执法案件的督查督办等一系列工作。据悉,此次入选第二期人才库的共有22位执法干部。

同时,为进一步提升执法办案效能,激励执法干部在重特大案件查处和全市性执法行动中发挥引领作用,经各地推荐、市执法队及相关处室综合评定,最终在2021年全市查办的1万余起案件中评选出62起典型案例予以表彰,其中涵盖食品安全、民生物价、知识产权、药械化、反不正当竞争等11大领域违法案件,有力彰显亮剑执法、利剑查案的队伍形象。

活动最后,王丹书记对全市市场监管执法工作提出了三个要求、三点寄语。她指出,新时代的市场监管执法队伍更应该是一支有担当、有情怀、有魄力的铁军队伍,新阶段的执法工作更应当为市场监管大局擦亮底色、为民生安全大局厚植成色、为经济发展大局增添亮色。执法干部在办案过程中,一要忠于本职,以实干实绩维护企业群众权益;二要忠于法律,坚持依法行政、依法执法;三要规范执法,严格程序、强化监督,确保严格规范公正文明执法。

今年来,市局坚决贯彻落实市委市政府和省局工作部署,圆满完成各项执法工作任务,持续擦亮“亮剑”“铁拳”执法品牌,查办了一系列重特大案件,多个执法指标突破历史新高、多项执法行动走在全省前列,在全国、全省打出声势,营造了良好的民生舆论氛围。下步,市局将以此次活动为契机,接续奋斗、砥砺前行,全面加强市场秩序突出问题的执法整治,全面强化实战实训和执法练兵,以高素质的人才队伍、高质量的执法办案推进市场监管综合执法工作跃上一个新台阶。(综合行政执法队)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统