您现在的位置:首页
> 政务动态 > 政务动态
市局多举措推进网络监管数字化
时间:2021-04-06 07:41:13 浏览次数: 来源:市市场监管局 字号:[ ]

近年来,市局以网络交易监管信息化为支撑,强化大数据分析和信息技术运用,强化监管业务和技术手段的融合,运用各级网络交易监管系统对网络违法行为进行监测、网上取证和案件查办,将“数字化”充分融入网络监管全过程,开启网络监管数字化新征程。

一、用好省局统建业务系统。一是用好浙江省网络交易监管系统。通过该系统,对全市网络交易主体进行建档更新,并定期清淤去冗,持续夯实网络监管数据基础。二是用好浙江公平在线系统。全面推广浙江公平在线集成应用,推进违法线索的采集、识别、固证、审核、流转的全流程闭环管理;增加监测对象的覆盖面,将温州辖区第三方平台上报省局拟纳入监测;对系统移交的违法线索及时进行核查、处置和反馈,确保处置反馈率达到100%。三是用好“市监保”取证系统。自市监保上线以来,市局大力推广该系统,要求执法人员在办理网络案件的过程中使用该系统予以取证固证,并定期通报各县(市、区)的使用情况,目前系统使用人数和取证数量均居全省前列。

二、借力第三方数字化力量。一是借力第三方技术力量。根据全市网监工作需要,以全局数字化改革为契机,进一步优化温州网络监管服务系统,对主体管理、任务下发、线索流转、数据分析、大屏展示等模块进行迭代升级;二是借力第三方数据力量。在省局数据的基础上,不断更新完善全市电商主体数据库,并对各类电商数据按照业务线、辖区等进行分类;三是借力第三方监测力量。通过购买服务的形式,对重点时段、重点行业开展重点监测,规范全市网络交易行为。

三、鼓励基层开展数字化创新。鼓励各地结合地方特色,创新本地网监数字化场景应用。乐清自主研发“网监宝”,综合应用技术监测手段,第一时间发现网店轻微违法行为,然后建立绿色通道政企互动,通过预警规范网店经营行为,优化网络营商环境。2020年全年共预警风险点6724个,帮扶网店2976家;苍南局以“助网通”为主要载体,依托县内最大网商综合服务平台—“浙南网商虚拟产业园”,对网店进行自助一键体检等智能化服务,最大限度引导网商规避经营风险和法律风险,避免职业打假人带来的恶意投诉举报。自推广应用以来,已经为1000多家网商提供了自助体检服务,通过体检报告形式推送相关风险点542个,引导网商自我整改率达90%以上。(网监分局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统