您现在的位置:首页
> 政务公开 > 食品安全
温州市市场监督管理局2020年第七期食品监督抽检情况的通告
时间:2020-07-08 浏览次数: 来源:市市场监管局 字号:[ ]

深入履行食品安全监管职能,切实维护温州食品安全和消费者的合法权益,温州市市场监督管理局根据2020年食品安全监督抽检计划的安排,开展了日常食品安全监督抽检。现将有关情况通告如下:

   一、检测情况

本次抽检的食品包括粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、饮料、方便食品、饼干、罐头、糖果制品、茶叶及相关制品、酒类、蔬菜制品、炒货食品及坚果制品、可可及烘焙咖啡产品、水产制品、蜂产品、食用农产品、餐饮食品等共445批次,经温州市质量技术检测科学研究院和温州海关综合技术服务中心检测,结果合格产品441批次,不合格产品4批次,合格率为99.10%。

   二、不合格食品情况

   (一)永嘉县东海明珠四季酒店有限公司加工的海蛰边,铝的残留量检出值(mg/kg):658,标准规定为:≤500。 

(二)乐联商贸有限公司温州杨府山店销售的鸡精调味料,菌落总数检出值(cfu/g)100000,标准规定为:≤10000。

   (三)林玉妹销售的乌鸡,氯霉素检出值(μg/kg):1.06,标准规定为:不得检出。

(四)林玉妹销售的老鸭,氯霉素检出值(μg/kg):1.05,标准规定为:不得检出。

   三、不合格项目分析

    铝的残留量:在食品加工过程中,含铝食品添加剂(比如明矾)是合法的食品添加剂,可以提高食品的某些性能,按标准使用不会对健康造成危害。根据国家食品安全风险评估专家委员会完成的中国居民膳食铝暴露风险评估结果,我国日常膳食中的含铝食品对一般居民健康造成不良影响的可能性不大,但对于长期食用高铝食品的消费者应予以关注,长期过量摄入铝会导致运动和学习记忆能力下降,影响儿童智力发育,抑制胎儿的生长发育。铝残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。

    菌落总数:主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产、贮存过程中是否符合卫生要求。菌落总数超过标准值,说明部分企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,包装容器清洗消毒不到位或产品包装密封不严,储运、销售条件控制不当等。

    氯霉素:氯霉素是一种广谱抑菌剂,《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中将氯霉素列入禁止使用且不得在动物性食品中检出的药物。禽肉中检出氯霉素的原因可能为养殖环节为防止动物疾病而非法使用。氯霉素会抑制人体骨骼的造血功能,引起人的再生障碍性贫血、粒状白细胞缺乏症等疾病,过量食用高含量氯霉素的食品会对人体造成危害。

四、处理措施和消费提示

    对抽检中发现的不合格产品,温州市市场监督管理局已要求各属地市场监管部门责令相关单位立即停止生产、销售、采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处,确保后处理到位并根据实际情况积极开展追溯工作。其他经销与本次检测被判定不合格食品相同品牌、相同货品、相同批号食品的,也应立即停止销售,主动撤柜,并做好善后处理工作。特别提示消费者,如发现上述不合格食品或合法消费权益受到损害,请及时拨打12345电话向市场监管部门投诉、举报。

 

 

附件1:不合格名单.xls

附件2:合格名单.xls

 

温州市市场监督管理局

2020年7月7日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统