您现在的位置:首页
> 政务公开 > 食品安全
温州市市场监督管理局2020年第六期食品监督抽检情况的通告
时间:2020-06-24 浏览次数: 来源:市市场监管局 字号:[ ]

深入履行食品安全监管职能,切实维护温州食品安全和消费者的合法权益,温州市市场监督管理局根据2020年食品安全监督抽检计划的安排,开展了日常食品安全监督抽检。现将有关情况通告如下:

一、检测情况

本次抽检的食品包括粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、酒类、乳制品、饮料、茶叶及相关制品、水产制品、炒货食品及坚果制品、食用农产品、餐饮食品等共243批次,经温州市质量技术监督检测院,结果合格产品240批次,不合格产品3批次,合格率为98.77%。

二、不合格食品情况

(一)温州市滨海高级中学购进的韭菜,腐霉利检出值(mg/kg):0.4,标准规定为:≤0.2。 

(二)浙江省泰顺中学的碗(已消毒),大肠菌群检出值(/50cm²):检出,标准规定为:不得检出。 

(三)浙江省泰顺中学的勺子(已消毒),大肠菌群检出值(/50cm²):检出,标准规定为:不得检出。 

三、不合格项目分析

    腐霉利腐霉利属于低毒性杀菌剂,可用于防治黄瓜、茄子、番茄、洋葱等的灰霉病,莴苣、辣椒的茎腐病,油菜菌核病等。国家标准规定韭菜中腐霉利的最大残留限量为0.2mg/kg。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,身体就会累积一定量残留农药,影响人体健康。

    大肠菌群:大肠菌群是评价食品卫生质量的重要指标之一。在食品生产加工、运输和销售过程等各个环节,生产设备不干净、工人不注意卫生、杀菌设施失控、包装车间和销售环境太差均有可能导致大肠菌群超标。消费者食用大肠菌群超标严重的食品,很容易患痢疾等肠道疾病,可能引起呕吐、腹泻等症状。

    四、处理措施和消费提示

对抽检中发现的不合格产品,温州市市场监督管理局已要求各属地市场监管部门责令相关单位立即停止生产、销售、采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处,确保后处理到位并根据实际情况积极开展追溯工作。其他经销与本次检测被判定不合格食品相同品牌、相同货品、相同批号食品的,也应立即停止销售,主动撤柜,并做好善后处理工作。特别提示消费者,如发现上述不合格食品或合法消费权益受到损害,请及时拨打12345电话向市场监管部门投诉、举报。


附件1:不合格名单.xls

附件2:合格名单.xls

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统