您现在的位置:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 其他文件
关于公布全市电梯维保单位2019年度量化评价结果的通知
文 号: 温市监特〔2020〕6号 阅读版本:
发布机构: 温州市市场监督管理局 成文日期: 2020-03-24
时效性: 有效

各县(市、区)市场监督管理局,经开区分局、瓯江口分局,市特检院、市电梯行业协会,各电梯维保单位:

为进一步规范全市电梯维保工作,促进电梯维保行业规范、有序、健康发展,切实保障我市电梯使用安全,根据省局《关于进一步加强电梯维保单位安全监察工作的意见》(浙质监特发〔2012〕231号)要求,我局于2019年10月至11月组织对全市79家电梯维保单位开展量化评价工作。现将有关情况公布如下:

一、基本情况

(一)评价对象

全市共有电梯维保单位81家,实际参加评价的单位79家,其中温州本地企业48家、分支机构25家、维保点6家。浙江富控电梯有限公司、温州和通机电工程有限公司因未达到条件被取消评价资格。

(二)评价方式

聘请专家进行现场检查评价、市特检院(96333市特种设备应急处置中心)检验评价和应急处置评价及各县(市、区)局执法评价为主要方式,具体内容涉及许可管理、资源条件、体系运行、档案记录、故障事故等18个大项,52个小项。计分周期为2018年10月至2019年9月。

(三)评价结果

上海三菱电梯有限公司温州分公司等9家单位被评为A级,温州法奥电梯有限公司等46家单位被评为B级,温州中安梯联电梯工程有限公司等18家单位被评为C级,迅达(中国)电梯有限公司温州分公司等6家单位被评为D级。电梯维保单位量化评价等级详见附表。

二、存在的主要问题

(一)C、D级比例有所增长

坚持问题导向,强化证后监管,加大打击维保责任落实不到位等力度。2019年,A级单位占比11.4%,B级单位占比58.2%,C级单位占比22.8%,D级单位占比7.6%。在连续两年参加量化评价的75家单位中,有38家单位等级上升或持平,37家单位等级下降,其中7家单位连降2级,2家单位连降3级,D级单位较2018年增加了5家。

(二)违法违规立案较为集中

计分周期内因被实施行政处罚和被发《特种设备安全监察指令书》等原因扣分的单位有47家,其中被实施行政处罚次数达3次(含3次)以上的单位有3家。因未按照技术规范要求开展维保业务和维保记录内容不全等原因被实施行政处罚的案件有57件,占立案总数的85%,反映出部分单位维保责任落实不到位,维保作业欠缺规范。

(三)自检能力成为维保单位薄弱环节

据市特检院统计,定期检验一次合格率还有待提升,全市仅17家单位记分周期内定期检验一次合格率高于90%,另有5家单位低于60%,维保自查未查或自查不到位是导致定期检验一次合格率较低的主要原因,因维保自查未查或自查不到位被扣分的单位有74家。

定期检验不合格产生的隐患中,属维保单位负责整改的,但未在整改有效期内完成整改被扣分的单位达65家,其中29家单位存在复检时仍不合格的情况。各维保单位应全面加强自检能力,提高定期检验合格率,并及时、有效落实隐患整改,确保电梯维保工作提质增效。

(四)应急救援主体责任意识有待提高

全市电梯应急救援三级响应体系日趋完善,但部分单位应急救援主体责任意识淡薄,应急救援工作落实不力。因应急救援电话、抢修电话有误或无法接通被扣分的单位有25家,因各种原因无法及时到达现场解救被困人员被扣分的单位有7家。

(五)体系运行尚存不足,档案记录疏于管理

各维保单位质量保证体系基本完整,但部分仍存在质保体系文件未及时修订,法规、规范、标准未及时更新,档案记录管理不规范,体系运行未有效落实等问题。因该项目存在问题被扣分的单位有63家,其中西继迅达(许昌)电梯有限公司、温州市华顺电梯有限公司、苏州莱奥电梯有限公司温州分公司等单位问题较为严重,单项扣分均在30分以上。

三、下一步工作措施

(一)跟踪监督整改,实施分类监管

对于A、B级单位,限期整改检查发现的问题、被记分项和违法违规内容,并向各县(市、区)局提交整改报告。

对于C级单位,限期整改检查发现的问题、被记分项和违法违规内容,并向各县(市、区)局提交整改报告,由各县(市、区)局对其整改情况组织复查,逾期未整改或复查不合格的,依法予以行政处罚,并进行约谈。

对于D级单位,对检查发现的问题、被记分项和违法违规内容,进行全面自查和限期整顿,并向各县(市、区)局提交整改报告,由各县(市、区)局汇总后报市局特设处。各县(市、区)局要组织对 D 级单位进行复查,实施跟踪督查,逾期未整改或复查不合格的,依法予以行政处罚,并向社会公布。由市局特设处对D级单位进行约谈并进行相关法律法规教育,D级单位经市局约谈后仍未按规定整改或连续两年被评为D级的维保单位将列入“黑名单”,并暂停其温州地区维保业务新增资格三个月。“黑名单”企业整改仍不及时、不到位的,属授权分支机构或维保点的,撤销其分支机构或维保点资格,属本地注册企业或取证分支机构的,情节严重的建议原发证机构吊销其许可资质。

各维保单位于4月15日前将整改报告(包括相关证明材料)报送给各县(市、区)局。

(二)开展自查自纠,落实主体责任

各维保单位要强化责任意识,严格对照问题清单,全面开展自查自纠,落实举一反三制度,务求实效,确保问题得到有效整改,要注重“回头看”,持续改进维保工作质量。

各地监管部门要加强引导,对使用管理单位落实管理责任不力的、监督维保工作不力的,要加大处罚力度;对维保单位弄虚作假的、应急救援被动的,更要加大处罚力度。

(三)及时宣传通报,构建社会共治

电梯维保单位量化评价结果将向我市电梯维保单位、物业等使用单位、市电梯行业协会以及相关部门进行通报,并适时向社会公布,供社会大众参考。同时,将评价结果纳入公共资源交易中心采购招标打分内容,督促电梯生产单位自觉提升服务质量和水平,着力构建电梯安全多元社会共治格局。

 

附件:2019年全市电梯维保单位量化评价等级表

 

 

温州市市场监督管理局

                                                                                              2020年3月18日

 

 

 


[附件下载]

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统