您现在的位置:首页
> 政务公开 > 政策解读
索引号 001008003015081/2020-00622
组配分类 政策解读 发布机构 市市场监管局
成文日期 2020-12-07 公开方式 主动公开
邱华萍局长进一步深入解读“易企办”打造商事登记制度改革温州样板
发布日期:2020-12-07 10:45:43 来源:市市场监管局 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,随着我市“最多跑一次”改革的不断深入,群众在改革中的获得感和满意度不断提高。2019年底,我市印发《温州市推行“易企办” 助力新时代“两个健康”先行区创建实施方案》(温“两个健康”办〔2019〕7号),创新推行改革系统集成,服务协同高效的“易企办”改革项目,打造“快准入、宽准营、优服务”商事制度改革的温州样板。2020年,再次对改革进行深化,推出“易企办1+5”改革项目,推行市场主体“百万双高”、工业产品许可“一企一证”改革、企业全生命周期“一件事”改革、证照分离改革全覆盖、外商投资便利化等五大行动。在系统上下共同努力下,温州成为继杭州之后全省第二个市场主体总量突破百万的地区,今年来企业总量突破30万大关;在2020年初公布的全省营商环境评价中,企业开办环节、注销环节多项评价指标位列全省首位。

具体成果体现在以下几方面:

(一)准入再提速,大幅降低市场准入制度成本。

一是减材料,推行“一表通”填报制度。实现“一套材料、一次采集、多方复用”,仅需一个窗口提交,即可办结所有业务。

二是简环节,实施开办手续“当日结”。在企业开办6个环节基础上进一步精简至一个,将印章刻制、发票申领和社保登记、公积金登记全部整合到企业登记环节,企业可至窗口或通过快递一并领。实现企业开办手续当日(八个工作小时内)办结。

三是降成本,探索开办费用“零支出”。推出企业开办全程网上办平台,首套印章、税控Ukey全面政府买单,办结全省首个公积金登记案例。

(二)准营再放宽,破解“准入不准营”难题。

一是全领域实施改革。涉企经营许可事项全部纳入清单管理,其中审批改备案事项1项,实施告知承诺制事项66项,优化审批服务事项97项。

二是全链条加强督查。以领导小组办公室名义建立工作进度报表机制,定期排摸改革情况、定期督查通报。深化“互联网+监管”,持续推进“双随机一公开”监管,对许可事项开展执法检查15万次,其中双随机抽查次数4.4万次。

三是全力度谋划亮点。

将民办学校审批事项细化,最大程度方便办事;对营利性民办职业培训学校设立、人力资源服务许可、劳务派遣经营许可进行一件事改革;合并推出开办诊所全流程一件事;对工业产品生产许可证由“一企多证”调整为“一企一证”;对药品零售行业实施“一业一证”改革,发放多证合一的《食品药品经营许可证》。

(三)服务再优化,不断提升群众满意度和获得感。

一是推送“创业宝”大礼包。整合12个涉企部门32项优惠政策,向初创企业发放《企业成长服务指南》,全面刷新顺心、安心创业体验。

二是实施温州嘉定涉企证照“两地通办”。落实“专窗、专人、专线”,代办驻上海(嘉定)等长三角一体化发展地区市场主体各类手续。

三是送出激发创业的惠企政策套餐。最大限度下放登记许可权限;试行个体工商户营业转让,满足个体工商户营业实际需求;推行检验检测便企服务无休制,解决企业的加急检测需求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统