您现在的位置:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 其他文件
索引号 001008003015081/2020-00644
组配分类 其他文件 发布机构 市市场监管局
成文日期 2020-12-11 公开方式 主动公开
文号 温市监综〔2020〕35号 有效性 有效
关于开展全市市场监管系统2020年度十佳集体、十佳所长、十佳个人选树活动的通知
发布日期:2020-12-24 17:49:03 来源:市市场监管局 浏览次数: 字号:[ ]

    各县(市、区)市场监管局,市局机关各处(室)、直属机构、派出机构、下属单位

    今年以来,全市市场监督管理系统以展示“重要窗口”为目标定位,以“激荡、激活、激发、激励”为关键词,紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真贯彻落实省市局工作部署,打好疫情防控战,助力高质量发展,筑牢安全防线,增进民生福祉,净化市场秩序,深耕队伍建设,努力打造放心消费、公平竞争、高质量发展的市场环境,较好地完成了各项工作任务。期间涌现出了许多先进典型和感人事迹,为鼓舞市场监管干部士气,展示市场监管队伍形象,市局决定在全市系统开展2020年度十佳集体、十佳所长、十佳个人(以下简称“三个十佳”)选树活动。

    一、目的意义  

    选树全市系统先进典型和宣传展示感人事迹,提炼总结市场监管队伍“敢于担当,勇闯一流”的优良品质,发挥先进典型示范引领作用,激励广大干部职工继承和发扬优良传统,在全系统形成崇尚先进、学习先进、争当先进、赶超先进的良好风尚,为深入推进温州“两区”建设、建设温州“重要窗口”、续写新时代温州创新史做出新的更大贡献。

    二、选树对象范围

    (一)集体:市局及各县(市、区)局的内设机构、直属机构、派出机构、下属事业单位以及专项工作组;市综合执法队、经开区分局、瓯江口分局、市局下属事业单位的内设机构。

    (二)所长:市局经开区分局、市局下属事业单位、各县(市、区)局的下属市场监管所(分局)或各类专业所(中心)负责人(含所长、局长、指导员、主任、副所长、副局长、副主任)。

    (三)个人:全市系统中从事市场监管工作满3年的正式在编在岗干部职工。

    近三年被上级机关通报批评、新闻媒体负面曝光、在“万人评议机关中层和基层站所活动”中被评为不满意单位或正在被立案查处、经群众举报投诉查实存在作风问题的  单位和个人,以及近三年来受到党政纪处分的个人,一律不得申报。

    三、选树具体条件  

    (一)集体选树条件

    1、政治立场坚定。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚决执行党的路线方针政策和国家法律法规,党支部战斗堡垒作用显著,党员能够发挥先锋模范作用。

    2、抗击疫情有力。坚决贯彻落实上级关于打赢疫情防控阻击战各项决策部署,紧急行动、快速反应,全面动员、全面部署,勇于担当、靠前服务,团结协作、措施有力,认真履行市场监管部门职责,圆满完成疫情防控各项任务,疫情防控工作成效显著。

    3、工作业绩显著。依法行政,尽职尽责,坚决贯彻执行上级部署的各项工作任务,在加强市场监管、服务改革发展、守住安全底线、维护竞争秩序、强化消费维权、推动高质量发展等方面取得突出成效,为服务温州经济社会发展作出积极贡献。

    4、敢于创新攻坚。围绕市场监管工作的重点、热点和难点问题大胆探索、积极创新,在监管方法、监管流程、监管技术上取得重大成果或突破;敢于担当,勇于亮剑,在查办大案要案中成绩突出,在全省或市(县、区)范围内产生较大影响。

    5、管理科学高效。领导班子坚强有力,作风民主,决策科学,社会形象和信誉良好,重视加强干部队伍的思想政治素养和业务能力建设,密切联系群众,有较强的战斗力和凝聚力。规章制度和工作机制健全,管理规范,坚持民主集中制。

    6、模范守法依规。认真贯彻执行市场监管法律法规,坚持依法履职、依法行政。未发生重大安全事故,干部职工无违法违纪行为。

    (二)所长选树条件

    1、政治坚定。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决执行党的路线、方针、政策,模范执行国家法律法规,模范遵守国家的法律法规,出色履行自身的岗位职责,较好地发挥带头、示范、引领作用。

    2、敢于担当。具有强烈的事业心、责任感和良好的职业道德,在疫情防控工作中冲锋在前,事迹感人、催人奋进,圆满完成疫情防控各项任务,为疫情防控工作作出突出贡献;热爱市场监管事业和本职工作,恪尽职守,积极作为,勇于担当,多年一贯表现优秀。

    3、管理有效。坚持和维护党的民主集中制,工作中既能发扬民主、集思广益,又能总揽全局、科学决策,具有胜任领导工作的组织能力、协调能力和决策能力,善于调动全所干部的工作积极性和主动性,卓有成效地推进全所工作。

    4、业绩突出。熟悉市场监督管理法律法规,秉公执法,依法行政,精通本职业务,工作能力强,办事效率高,攻坚克难成效显著,发挥所长带头作用明显,上级机关、地方党委政府和社会各界满意度高。

    5、开拓创新。紧紧围绕市场监管工作重点、热点和难点问题,敢挑重担,大胆创新,勇于突破,为推动市场监管职能到位、促进温州经济社会发展做出积极贡献。

    6、作风过硬。清正廉洁,为人正派,严格遵守国家法律、法规,无违法违纪行为;严于律己,品德高尚,带头践行社会主义核心价值观,全心全意为人民服务。

    (三)个人选树条件

    1、政治坚定。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决执行党的路线、方针、政策,模范执行国家法律法规,模范遵守国家的法律法规,出色履行自身的岗位职责。

    2、敢于担当。具有强烈的事业心、责任感和良好的职业道德,在疫情防控工作中冲锋在前,事迹感人、催人奋进,圆满完成疫情防控各项任务,为疫情防控工作作出突出贡献。热爱市场监管事业和本职工作,恪尽职守,积极作为,勇于担当,多年一贯表现优秀。

    3、业绩突出。熟悉市场监督管理法律法规,秉公执法,依法行政,精通本职业务,工作能力强,办事效率高,攻坚克难成效显著,发挥骨干带头作用明显,在系统内外具有一定的知名度和美誉度。

    4、开拓创新。紧紧围绕市场监管工作重点、热点和难点问题,敢挑重担,大胆创新,勇于突破,为推动市场监管职能到位、促进温州经济社会发展做出积极贡献。  

    5、作风过硬。清正廉洁,为人正派,严格遵守国家法律、法规,无违法违纪行为。严于律己,品德高尚,带头践行社会主义核心价值观,全心全意为人民服务。

    四、选树程序及时间

    (一)宣传启动(12月上旬)

    通过温州市市场监督管理网(网址www.wzmsa.gov.cn)、温州市市场监督管理局政务网(内网)、温州市市场监督管理局公共微信平台等网络媒体公布活动方案、进行社会宣传。

    (二)申报推荐(12月中旬)

    1、市局和各县(市、区)局按要求组织推荐。市局各内设机构推荐各类对象共不超过1名;市局直属单位、市综合执法队、注册分局、经开区分局、瓯江口分局推荐各类对象共不超过2名,其它单位推荐共不超过1名;市局下属事业单位中,市消保委、市知识产权中心推荐各类对象不超过1名,其他单位推荐共不超过2名;各县(市、区)局可推荐各类对象共不超过3名;市综合执法队派驻鹿城、龙湾、瓯海三个区的执法队人员由所在属地区局推荐,推荐对象如果有执法队人员上述三个区局可以增加1个推荐名额。如无合适对象,可以不推荐。

    2、市局各内设机构、直属单位、下属事业单位与各县(市、区)局请于12月16日前汇总推荐表(见附件1、附件2、附件3)报送市局组织人事处。各县(市、区)局上报前应征询所在单位派驻纪检监察组意见;市局推荐对象由市局组织人事处统一向市纪委市监委派驻市局纪检监察组或机关纪委征询意见。

    (三)初步会审(12月中旬)。

    市局组织人事处牵头组织相关处室进行会审,报局领导确定全市市场监管系统2020年度“三个十佳”候选对象。

    (四)公众点赞(12月下旬)。

通过市局网站、微信公众号、新闻媒体等公布“三个十佳”候选对象,并开展公众点赞(点赞仅作参考)。

    (五)党委确定(2021年1月上旬)。

    市局党委综合考量各种因素,研究确定十佳集体、十佳所长、十佳个人各10名,并在市局网站、微信公众号、市场监管内刊等平台或媒介上进行宣传展示。

    五、职责分工

    此次选树活动涉及面广、工作量大,需要相关处室通力合作,共同完成。组织人事处负责拟定方案并牵头组织实施;办公室负责后勤保障和文稿核审;财务装备处负责做好财务保障;综合宣传处负责选评活动的全过程宣传报道和“三个十佳”先进事迹的宣传报道,营造良好的宣传氛围;市纪委市监委派驻市局纪检监察组对本次宣传展示活动进行监督。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统