您现在的位置:首页
> 政务动态 > 政务动态
全国“百城千业万企对标达标提升专项行动”现场交流会在温州召开
时间:2020-10-27 14:19:51 浏览次数: 来源:市市场监管局 字号:[ ]

10月22日,全国“百城千业万企对标达标提升专项行动”现场交流会在我市召开。国家市场监管总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏出席会议,并在讲话中点赞推广温州试点经验。市委副书记、市长姚高员出席并致辞。国家市场监管总局标准创新管理司崔钢司长主持会议。

田世宏副局长指出,全国开展百城千业万企对标达标提升专项行动三年以来,全国已有30个省市的167个市(区)积极试点,816个产品和服务门类的1.7万多家企业广泛参与,发布3.4万项对标结果,对标达标工作有了可喜的局面。对城市高质量发展有了新定位,行业总体质量水平有了新提升,企业标准化主体作用有了新增强。通过开展对标达标提升行动,大家体会到,地方党政领导高度重视是前提,市场监管部门的组织协调是基础,优势骨干企业的积极参与是关键,实现质量提升与品牌创建是动力,各级标准化技术机构的协同联动是支撑,不断增强标准化意识是保障。下一步,对标达标工作要由试点先行到全面深化,由短期专项到长效机制,要由自上而下到自下而上,由以内为主到内外互促。

田局长特别强调,之所以把对标达标现场交流会放在温州,是因为温州的对标达标工作成效显著,形成了一系列可复制可推广可借鉴的温州素材、温州实践和温州经验。同时温州这座城市,也是国内城市中与质量结缘最深的一座城市,温州的改革开放事业也是一部坎坷的质量发展史。1987年的皮鞋质量问题,将国人的目光聚焦到温州、聚焦到产品质量。30多年来,温州在全国率先实施了质量立市战略,用实际行动,为“温州制造”证明,探索出了一条以质量自觉、质量创新、质量共治、标准引领、质量共享等为特点的温州质量发展模式。温州持续推进计量标准、检测认证等质量基础设施建设,质量发展步入快车道,成为了全国质量强市示范城市,也为浙江省深化标准化改革、实施标准化战略发挥了积极的作用。


姚高员市长在致辞中指出,温州的改革开放发展史是一部风云激荡的“民营经济成长史”,也是一部充满坎坷曲折的“质量提升”史。在这本厚重的历史书上,留下了温州民营经济转型发展、创新发展、高质量发展的鲜明印迹,让温州各级党委政府以及企业家,深刻体会到了质量和标准的极端重要性。温州将认真贯彻本次会议精神,正视不足和差距,学习借鉴兄弟城市先进经验,以标准化赋能高质量发展,以对标达标推动发展提质增效,不断提升温州质量、温州标准、温州品牌的知名度和竞争力,全力推动“温州制造”向“温州创造”转变。


温州市自2018年被列为全国首批“百城千业万企对标达标提升专项行动”试点城市以来,按照党中央、国务院“关于开展质量提升行动、以先进标准引领质量提升”的总要求,突出以企业为主体、以比对为主线、以提升为目标、以服务为根本四个关键点,积极引导、指导企业对标国际标准,以标准领航传统产业改造升级。截至今年10月16日,我市累计发布对标技术方案183个,2419家企业的3822个产品实现精准对标,出具第三方证明807份,数据指标在专项行动信息平台位居全国试点城市第一位。在实施对标达标提升行动试点以来,我市围绕顶层设计、先行先试和平台支撑,精准发力,推动各项工作创新、创效,走在前列。

在顶层设计方面,注重高起点谋划,强化机制统筹推进。市委市政府高度重视,切实加强组织领导,市县联动、引导推进对标达标行动;省市场监管局给予温州试点工作精心指导和大力支持。一是在工作机制上,将对标达标行动作为促进温州传统产业优化升级、推动民营经济高质量发展的重要抓手,列为市委全面深化改革项目重点任务,并写入市政府工作报告。高规格举办全国“百千万对标达标提升专项行动”温州站启动仪式,率全国之先制定出台对标达标行动实施方案,统筹各方面、各层次的工作要素和有效资源,形成“政府引领、部门协同、企业主体、社会共治”的一体化工作机制。二是在工作保障上,将对标达标行动纳入市对县(市、区)年度目标考核内容,定期督查工作进度,并设立专项财政奖补资金,加大对标达标工作和技术创新的支持力度,2018-2019年已兑现奖补资金超5800万元。三是在工作方法上,明确“第一年试点、第二年铺开、第三年提升”推进时序安排,科学制定年度工作方案,定期发布对标达标提升结果数据,组织开展线上线下多种形式的专题培训,协调解决工作推进中遇到的问题和困难,切实提高专项行动工作质量,形成良好工作氛围。

在先行先试方面,坚持试点引领,有序推进对标达标行动。围绕温州优势产业和战略性产业发展导向,坚持试点引路,稳步推进对标达标行动。一是试点推进。前期选择汽摩配行业内相对成熟的产品空气滤清器作为对象,率先开展对标达标提升行动试点,通过找差距、补短板、制标准、提质量,促使该行业产品性能指标对接国际同行优质产品,打破了国外技术壁垒。二是重点突破。在试点取得成功的基础上,锁定低压电器、阀门、眼镜、鞋革、服装、汽摩配件等10大重点支柱产业,作为对标达标首批重点对象,并选取大宗产品、关键指标作为对标达标重点,逐一开展对标分析,找准企业在国内外行业中的地位,做好对标制标工作。如选择阀门行业四类细分产品的关键指标和特性指标开展对标达标工作,大大提高了工作效率。三是全面铺开。在十大重点产业龙头企业的带动下,对标达标工作由点及面向全市铺开,并逐渐由工业向农业、服务业延伸,“对标达标是技术进步的永恒主题”已成普遍共识,目前全市近2500家企业参与对标达标行动,形成了“龙头企业瞄准国际标准,中端企业向龙头企业看齐”的生动局面。

在平台支撑方面,强化精准指导,优化对标达标服务体系。在对标达标推进过程中,我们强调发挥企业主体作用,坚持比对提升、协同攻关和成果创新;同时加强社会共治,不断完善基础服务体系,为企业提供全方位、一站式的标准化服务。一是搭建标准创新服务平台,依托温州市标准化科学研究院、温州标准馆、《温州标准化》期刊载体,收集国际标准1260多份,编制38个标准体系,为企业提供标准查询、宣传和研制等服务;同时优化贴心政企服务,开通24小时热线和微信服务群,全天候解惑释疑,为企业提供帮扶指导和多种形式培训。二是搭建技术支撑服务平台,有效发挥在温24个各级标技委以及19个国家、省级质检中心作用,精选62个企业、42个产业对标分析报告,编制《温州对标达标实录》,促进对标达标行动与区域质量同促进、共提升。三是搭建协会共治服务平台,发动全市102个行业协会参与对标达标行动,协同龙头企业共同分析产品性能,推进技术攻关,研制先进标准技术。如发挥省泵阀行业协会作用,举办全国阀门技术创新论坛和标准工作会议,邀请300多名专家共谋阀门标准高质量发展战略,为行业编制发布对标技术方案,推进对标达标工作,取得良好成效。

会上,中国标准化研究院院长刘洪生通报了专项行动取得的阶段性成果,浙江省市场监管局、广东省市场监管局,温州市人民政府、临沂市人民政府,南通市质量技术和标准化中心、台州市方圆质检公司以及柳工集团、美的集团等6家单位在会上分享了各自开展对标达标工作做法、经验和成效。来自全国15个省18个对标达标试点城市的百余位领导嘉宾、标准化技术机构专家、企业代表参加会议。(标准化处)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统