您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
2019年温州市场监管系统法制统计分析报告
时间:2020-01-31 来源:市市场监管局 字号:[ ]

2019年,温州市场监管系统持续推进“法治市场监管”建设,以落实“三项制度”为重点,不断提升执法能力,优化营商环境。现将全市市场监管系统行政处罚、复议诉讼等执法总体情况统计分析如下:

一、基本情况

经统计,今年全市系统适用一般程序共立案查处案件7052件,已经法制审核6686件。属于听证范围的案件807件,申请听证56件,受理56件,其中维持14件,变更10件,撤销2件,未结8件。

全市系统共发生复议案件166件(含结转与新收)。一是以各县(市、区)局为被申请人向市局提出复议申请的案件55件(由市行政复议局集中审理),其中上期结转6件,新收案件49件(受理42件)。目前已结41件,其中维持19件,驳回5件,因撤回终止12件,确认违法、撤销重作等5件。二是以市局、各县(市、区)局为被申请人向地方政府提出复议申请的案件111件,其中上期结转10件,本期新收101件(受理101件)。目前已结100件,其中维持41件,驳回15件,因撤回等原因终止34件,确认违法、撤销重作等7件,其他3件。

全市系统共发生诉讼案件154件(含结转与新收),其中上期结转26件、本期发生128件。目前一审已审结111件,其中:维持或驳回诉讼请求30件,驳回起诉26件,撤销重作3件,原告主动撤诉或按撤诉处理49件,行政调解2件,其他方式终结1件。

全市系统移送各类涉嫌犯罪案件236件,其中直接立案172件,退回处理42件,未反馈结果21件,其他处理1件。

二、主要特点

1、行政处罚、复议、诉讼案件数量均呈上升趋势。2019年全市系统适用一般程序办理的行政处罚案件数7052件,同比增长26%;行政复议案件数166件,同比增长105%;行政诉讼案件数154件,同比增长156%。主要是今年全市市场监管机构改革、职能调整,系统整合了原市监、质检、物价、知识产权、盐业等领域的投诉举报处理、行政处罚等职责,导致处罚、复议、诉讼案件类型及数量均有所上升。

2、行政复议仍集中在投诉举报领域,总体被纠错率有所下降。机构改革、职能调整后,“职业打假”类型的投诉举报案件仍居高不下,复议数量合计119件,占总数的71%。但复议案件总体被纠错率有所下降,今年为8.5%,较去年同期下降2个百分点。

3、行政诉讼案件集中在处罚、许可、政府信息公开领域,总体败诉率下降。全年因不服行政处罚提起诉讼34件、行政许可50件、政府信息公开23件,三大领域数量占总数的69.5%。同时,败诉率下降,今年全市系统的败诉率为2.7%,低于去年的6.7%。

三、主要工作

一、依法履行监督管理职能。2019年以来,全市系统开展了亮剑2019综合执法、2019年知识产权执法铁拳行动、打击无合法来源商品专项、亮剑2019-聚焦消费安全综合执法等系列执法行动,及时查处市场监管领域违法行为。截止目前,共出动执法人员26590人次,检查经营主体34783户,查处假冒伪劣案件706件,反不正当竞争案件24件,移送公安45起,案件罚没款共计2923.49万元。机构改革以来,保持对重复、恶意等情节严重的专利侵权行为和假冒专利违法行为的高压打击态势,累计办理专利行政执法案件98件。护航两区建设发展暨亮剑2019综合执法行动获苗伟伦副市长批示肯定,知识产权类《浙江瑞星应诉美国337调查情况调研分析》获得省政府领导批示。

二、多措并举有效降低复议诉讼败诉率。一是加强队伍建设,着力提升应诉能力。注重法律专业干部队伍建设,做好人才储备工作,保持复议应诉工作人员相对稳定。通过推进公职律师及法律顾问制度建设,开展法制员岗前培训、行政执法案卷质量评查、发布十大典型诉讼复议案例进行以案释法教育宣传等多种方式,提升工作人员行政应诉水平。二是细化处罚程序规则,优化办案流程。以国家总局2号令、3号令实施为契机,不断完善执法程序,优化办案流程,提高办案效率。印发《温州市市场监督管理局规范行政处罚案件办理期限若干意见》,进一步规范执法办案程序;修订市局复杂重大案件负责人集体讨论工作规则等三项制度,明确分级审查机制,增设与当事人积极沟通环节,使当事人在办案全程均享有陈述申辩权得以落地,最终达到案结事了的效果;制定行政处罚案件法制审核流程图,按照罚没金额等不同情形,分别设置了审核等后续行为路径,完整描述流程。三是规范政府信息公开内部流程,提高答复水平。以新修订的《政府信息公开条例》实施为契机,对比新旧版本不同之处,分析研究并组织专题培训学习,切实加强业务能力、规范文书制作。印发《政府信息公开办理内部运行规则(试行)》,规范内部职责分工。借助温州市行政复议与行政审判联席会议平台,引入政府信息公开案件滥诉甄别机制,对通过复议决定或行政裁判对滥诉的事实进行认定后,相关联的类似案件径行引用相关事实,不再纳入政府信息公开答复、复议、诉讼程序。


(市场监管)行政执法“三项制度”有关数据统计表(表2).doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统