您现在的位置:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 其他文件
关于市政协十一届三次会议第364号提案的答复函
文 号: 温市监提〔2019〕83 号 阅读版本:
发布机构: 温州市市场监督管理局 成文日期: 2019-06-05
时效性: 有效

叶剑淼委员:

您在市政协十一届三次会议期间所提的《关于加快推进我市浙江制造标准和认证的提案》(政协提案 364 号)收悉。首先,非常感谢您对我市“浙江制造”品牌建设工作的关心和关注。经调查研究,现答复如下:

一、我市“浙江制造”品牌建设的基本情况为促进制造业转型升级,实现产业链中低端向中高端迈进,2014 年,我省启动“浙江制造”品牌建设。2015 年,市政府印发关于推进“浙江制造”品牌建设的实施意见》(温政办〔2015〕74 号),着力打造一批品质卓越、自主创新、管理先进、享有盛誉、带动力大、竞争力强,占据国内市场话语权,能够比肩国际先进水平的“浙江制造”品牌。经过多年持续培育,截至 2018 年底,我市已制定发布“浙江制造”标准 97 项,成功培育“浙江制造”品牌企业 65家,其中认证 27 家、自我声明 31 家、农业 7 家。主要做法:一是政策引领。将“品字标”品牌扶持政策纳入市委、市政府培育发展新动能和工业经济高质量发展产业政策体系,仅 2017 年、2018 年,市、区两级财政支持“浙江制造”品牌培育的奖补资金就将近 1000 万元。二是重点培育。制定三年培育计划,争取将我市乐清、瑞安、永嘉、龙湾、苍南等地纳入全省“浙江制造”品牌培育试点县(市、区)进行重点培育,确定重点培育企业 374 家。目前,我市乐清、瑞安、永嘉三地已通过全省试点验收,其中瑞安获评“浙江制造”品牌培育工作优秀单位(全省 8 个),乐清、永嘉获评良好单位(全省 23 个)。三是合力共推。构建政府主导、部门合力、企业主体、行业协会等社会组织助推的工作格局。充分发挥行业协会在质量管理、品牌建设、标准化工作等方面的先发优势,借助设在温州大学的温州市质量管理与品牌研究中心的资源优势,每年分期举办“浙江制造”品牌训练营活动。2015 年以来,共举办质量教育培训班 100多期,培训企业 1 万多家次,导入实施卓越绩效管理企业累计 956 家。四是宣传推介。每年组织“品字标”企业参加义乌博览会等国内外各类展会,鼓励企业“走出去”。如 2018年永嘉泵阀行业组织参加了第 17 届俄罗斯国际泵阀展;2019年 5 月 10 日,第十七届中国(温州)国际眼镜展览会在瓯海盛大举行。此外,还组织市人大代表、政协委员、行业专家及市民代表等到企业进行“品字标”品牌体验活动,零距离感受“浙江制造”企业的产品实力与品牌魅力。

二、下一步工作举措

虽然近年来我市“浙江制造”品牌工作取得了一些成效,逐渐成为助推高质量发展的重要引擎。但在实际调研中发现,还存在一些问题和不足,如:品牌覆盖面太窄、维护成本较高、影响力不强,以及您在提案中提到的培训频率与覆盖行业有限、后备力量严重不足、企业参与热情不高等,这些问题都成了制约“浙江制造”品牌建设的重要瓶颈因素。针对这些问题,您在提案中提出了加大宣贯力度、引导规范管理、强化政策扶持、创新服务模式等一系列富有建设性的意见和建议。这些意见和建议,在去年市委、市政府出台的《关于开展质量提升行动的实施意见》(温委发〔2018〕55号)、《关于加快推进工业经济高质量发展的若干政策意见》(温委发〔2018〕55 号)和 2015 年市政府印发的《关于推进“浙江制造”品牌建设的实施意见》(温政办〔2015〕74号)等文件中都有阐述,与我局新近制定的《关于全力推进“三强一制造”建设实施方案》(温市监质〔2019〕1 号)中所提出的举措也高度一致。下一步,我们将以提案意见为指导,推进我市“浙江制造”品牌建设持续加码、精准发力,争取实现新的更进一步的突破。

(一)突出品牌培育重点。进一步摸清产业、企业、产品底数,拓展重点企业培育清单,科学安排“浙江制造”品牌培育时序,理清各阶段培育重点,加强对培育企业的精准对接、分类指导。根据全省《“品字标”品牌(制造业)培育计划》(浙质强省发〔2018〕5 号)所确定的我市重点培育企业目标数量,争取 2019 年重点培育企业达到 94 家以上(到2022 年达到 374 家)。重点关注“覆盖中小企业、聚焦中高端消费品、面向中高收入消费群体”的培育企业,确保全年新增 32 家“品字标”企业。在产品培育方面,把培育重点放到终端消费品上,加快提升“浙江制造”品牌的社会知晓度和市场热度。在企业培育方面,优先将已通过质量管理体系、环境管理体系、职业健康与安全管理体系认证,有较好管理基础的企业纳入品牌培育清单。在培育类型方面,在率先做强“浙江制造”基础上,再考虑稳步由制造业拓展到农产、服务等领域,更好发挥品牌对经济发展的助推作用。

(二)优化品牌建设机制。进一步落实企业主体地位,根据省市场监管局统一部署,探索完善“品字标”品牌建设机制,在坚持“标准+认证”核心模式基础上,按照“重信

用、优准入、严监管”思路,研究完善“品字标”授权贴牌模式,允许企业自主选择认证或有条件自我声明。一是完善进入机制。加强各类认证衔接与合作,对已通过“三体系”认证的企业,第一次认证时可直接采信认证结果。对品牌认证到期的企业,允许其采用自我声明评价方式替代重新认证,缩短时限提高效率,降低企业认证成本。二是完善监管机制。加强事中事后监管,加大“浙江制造”品牌专项抽检力度,建立失信企业惩戒和退出机制,维护“浙江制造”品牌整体形象。三是完善保障机制。加大品牌侵权监督、检查和查处力度,加快建立“浙江制造”品牌质量安全责任保险制度等。

(三)凝聚品牌政策合力。进一步健全市长质量奖、“浙江制造”品牌等品牌梯度培育体系,在原先对制定“浙江制造”标准和获得“品字标”使用权限的企业给予奖励的基础上,建议市委、市政府将资金、土地、能源、创新等资源要素向有利于质量提升、品牌建设的方向集聚。比如,加大对“浙江制造”品牌企业融资支持,加快实施品牌企业商标权抵质押等信贷业务;在政府采购、工程建设项目招标中加大质量权重,支持在政府采购平台优先选择“浙江制造”品牌企业或产品;在参与政府质量奖方面给予“浙江制造”品牌企业更多支持。同时,及时、便捷做好“品字标”品牌产业政策兑现工作,以产业政策引领“品字标”品牌健康发展。

(四)强化品牌培育服务。进一步加强“品字标”品牌培育服务工作,及时宣贯省、市“品字标”品牌建设的新精神、新规定,主动帮扶、精准对接、倾心服务。在质量管理服务方面,结合“千企千人”质量教育培训计划,依托温州市质量管理与品牌研究中心,依靠先进质量管理孵化基地,组织开展各类质量教育培训活动,引导企业实施卓越绩效管理等先进质量管理方法,提升企业质量管理水平。在标准技术服务方面,利用温州市标准创新服务平台、温州市标准孵化基地等载体,每年分批次、分阶段安排针对性指导培训,为企业提供从“浙江制造”标准立项申请、起草研制到评审发布的全过程集中技术服务。同时,继续深化行业协会质量共治改革工作,进一步发挥行业协会助推“品字标”品牌建

设的作用,为企业提供更加丰富便捷的面对面服务。

(五)创新品牌推广方式。用创新的思路和办法做好温州品牌推广工作,联合国家级、省级、市级主流媒体和具有较大影响力的新媒体,持续讲好“温州制造”品牌故事,引导群众加深认知和理解。抓住“中国品牌日” 、 “质量月”等重要节点,加强“品字标”品牌宣传,支持“浙江制造”品牌企业和产品积极参加境内外知名展会展览,鼓励加强与大型零售企业合作,推动品牌产品加快进入国内中高端市场。切实扩大品牌影响力、擦亮金名片,广泛开展“品字标”进工厂、进高校、进社区、进机关活动,让 “温州制造”产品真正走入千家万户,为老百姓提供更加美好更高品质的生活。

最后,再次感谢您对我们工作的关心和支持!希望今后继续关注我市“浙江制造”品牌建设问题,为我市经济社会的进一步发展积极建言献策!

联系人:张青,联系电话:0577-88907188。


温州市市场监督管理局

2019 年 6 月 5 日

抄送:市府办、市政协提案委

温州市市场监督管理局办公室         2019 年 6 月 10 日印发


((此件公开发布)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统