您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
关于温州市市场监督管理局2019年温州市书套书皮(塑料)产品质量安全风险监测项目采购公告
时间:2019-09-24 来源:市市场监管局 字号:[ ]

根据《温州市市场监督管理局项目采购管理暂行办法》,现就温州市市场监督管理局2019年温州市书套书皮(塑料)产品质量安全风险监测的有关事项公告如下:

一、项目名称

温州市市场监督管理局2019年温州市书套书皮(塑料)产品质量安全风险监测项目。

二、项目概况

(一)目的

书套书皮(塑料)产品的质量安全事关青少年儿童人身健康安全。本次质量安全风险监测项目目的是:真实了解掌握我市生产、流通(包括电商)领域书套书皮(塑料)产品部分重要安全项目的数据指标,以期防患区域性、行业性产品质量安全风险隐患的发生。

(二)产品质量安全风险简况

据行业不完全统计,全国约3000万左右学生在使用塑料书皮、书套。2019年初,中国生物多样性保护与绿色发展基金会发给教育部《建议中小学生停止使用塑料书皮的函》中指出,校园广泛使用的塑料书皮、书套存在巨大的环境代价和健康隐患。据了解,全国约有上述产品生产企业400多家,主要分布在浙江、广东等地。我市苍南部分印刷企业也根据市场的需求,开展塑料书皮、书套产品的生产、销售。目前用于书本外包的塑料书套和书皮,仅有行业标准QB/T 4782-2015《书套》,但只对甲醛、可迁移元素和偶氮做出规定,未对“多环芳烃”等有害物质做出规定,且塑料书皮产品无相应的产品标准,二者均存在着产品质量安全风险隐患。

(三)质量安全风险监测的项目、依据、计划批次数、抽样要求和经费

    具体见下表

序号

产品名称

监测项目

监测依据

批次数

抽样要求

计划经费(元)

1

书套、 书皮    (塑料)

可迁移元素

QB/T 4782-2015 书套

40

书套本市企业10批次,其余本市流通市场、本市电商平台或其他电商平台标称温州企业买样5批次;书皮(塑料)本市企业10批次,本市流通市场、本市电商平台或其他电商平台标称温州企业买样15批次

约85000

邻苯二甲酸酯

GB 6675.1-2014 玩具安全   第1部分:基本规范

溶剂残留(总量和苯系)

QB/T2929-2008 溶剂型油墨溶剂残留量限量及其测定方法  

苯并[α]芘

GB 28481-2012 塑料家具中有害物质限量

多环芳烃

GB 28481-2012 塑料家具中有害物质限量

三、采购对象要求

具备书套书皮(塑料)产品相关项目检验检测资质,有较高检测和分析能力的检测单位。本次采购不接受联合体采购。

四、经费预算

预算金额见上表,经费包含买样费和检测费等费用。

五、相关要求

本公告公示期5天,公告在市市场监督管理局内网、外网公布。

如有意向的单位请与市局产品质量安全监督管理处王琛联系,电话:89662701;纪检监督电话:89660016。

                                                       

2019年9月24日

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统