您现在的位置:首页
> 政务动态 > 政务动态
市局启用“红盾云桥”智能平台
时间:2019-09-23 来源:市市场监管局 字号:[ ]

日,市局和杭州市余杭区局签订了《网络交易监管跨区域协作协议》和《数据保密协议》,在全市范围启用由阿里巴巴和该局联合研发的“红盾云桥”智能平台。通过平台实现网络违法案件移送移交、网络违法案件数据协查、网络经营主体信息比对、网络经营者信用信息共享联动的在线化交互,确保各类文书及时收发反馈,进一步强化全市网络交易监管。

近年来,关于网络交易平台的投诉、举报量激增,其中反映淘宝、天猫、1688三个平台内经营者的违法问题相对集中。“红盾云桥”系统的启用,可由工作人员统一提交案件协查所需的交易单号、会员账号以及商品ID,查询相应的主体信息、常用地址、常用IP、经营许可信息、交易记录、订单详情、商品信息、交易快照等信息,通过系统上传相应协查函即可完成线上发送,1个工作日内相关结果将通过系统进行反馈。

该平台启用提高了市场监管部门利用网络技术手段开展网络交易监管的水平和能力,有效提高涉网案件的查处效率,有助于涉网证据的采集,避免有些网店为了规避处罚,在违法行为发生后下架违规商品、撤销篡改商品信息、清空销售数据等毁灭证据的行为,为推进“以网管网”工作打下坚实的基础。(网监分局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统