您现在的位置:首页
> 政务动态 > 政务动态
我市建立“四项”机制助力放心消费创建工作
时间:2019-09-23 来源:市市场监管局 字号:[ ]

为努力营造安全放心的消费环境、规范有序的市场环境,温州市消保委积极创新工作思路,采取多种途径,着力强化经营者保护消费者合法权益的意识,积极组织和引导经营者自觉履行诚信经营承诺,使创建作为一项长效基础工作并带动了全市消费环境的持续改善。

一是完善科学评价机制,利用“云调研平台”实现数据采集、管理全过程信息化。市县两级消保委早准备早部署,向财政申请专项经费,主动联系行政主管单位掌握“放心单位”申报的类型和数量,根据《浙江省放心消费示范单位建设社会监督管理办法》的要求,制定体验暗访实施方案。为确保体验工作标准统一和结果公正,组织义工招募、培训和模拟体验,建立微信交流群,对体验人员进行实时答疑指导,并委托第三方调查机构参与对暗访全过程录音摄像。

二是建立多方联动机制,调动社会各界关注和参与“放心消费”建设。借助中消协《2018年度温州市消费者满意度测评报告》发布的契机,组织行政监管部门、专家学者、新闻媒体召开两场促进消费者满意度提升座谈会,呼吁全社会群策群力,凝成共聚力促进消费环境的改善。开展放心消费“我创建,你放心”走访日活动,邀请市人大代表、政协委员、消费者代表走访商场、车行、民宿等放心创建单位,为创建工作谈感受提建议。

三是引入企业自律机制,让创建活动与社会诚信体系建设相结合。举办“诚信经营、放心消费”的诚信日专题活动,展示“放心消费”建设成果,邀请知名企业家讲述诚信故事,温州网络经济促进会发出“网商诚信经营倡议”,共同呼吁创建放心消费城市。组织全市汽车消费满意度调查,发布《温州市家用汽车消费者权益保护指引》,明确行业性的服务规范。指导行业协会出台《规范汽车销售服务的自律公约》《家装行业诚信公约》《商业预付卡发卡规范倡议》,开展全市家电维修业巡查活动农贸市场维权联络站点建设自查规范工作,以政府引导、企业参与、社会监督为创建理念,充分发挥企业的主观积极性,

四是植入动态监管机制,与暗访、回头看等有效衔接,构建警示、退出等机制。为巩固“放心消费在温州”创建成果,及时跟踪放心消费单位的落实情况,敦促经营者亮诺守约,组织全市已认定的“放心消费”商店、餐饮、示范区、农贸市场、景区进行“回头看”交叉检查,对照标准找寻短板立即整改,从而推动“放心消费街区”的升级版建设。(消保委秘书处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统