您现在的位置:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 其他文件
关于市十三届人大四次会议第539号建议的答复函
文 号: 温市监提〔2019〕89号 阅读版本:
发布机构: 温州市市场监督管理局 成文日期: 2019-06-19
时效性: 有效

王楚等10位代表:

你们在市十三届人大四次会议期间所提的《关于规范老年人保健市场保障老年人生命财产安全的建议》(人大建议539号)收悉。经调查研究,现答复如下:

随着人们生活水平的提高,对自身的健康日益重视, 为健康投资已经成为一种趋势,对保健品的需求也越来越大。与此同时,诚如建议中所述,以中老年为主要销售对象,利用虚假夸大宣传、欺诈高价推销等非法手段进行非法营销的情况时有发生,引发较多消费投诉,扰乱保健品市场秩序,严重破坏家庭和睦,不断损害监管部门形象,已成为社会关注的焦点与监管部门的难点。对此,我局近几年持续密切关注,并在2015年率全省之先出台《温州市保健食品会议营销行为日常监督管理规范(试行)》规范市场行为。2017年7月至2018年年底,国务院食品安全办等9部门联合开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治专项行动。我局根据专项整治行动要求,联合市各相关部门成立领导小组,出台整治工作方案,在全市范围开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动。经过近一年半的努力,取得一定成效,专项整治行动共出动执法人员50442人次,检查食品及保健食品经营户46428户,立案查处496件,移送案件81起,罚没款1160.97万元。尤其是鹿城区局成功破获的“康瑞祥”连锁非法营销案,涉案货值达800万元,得到省局朱志泉局长、卢永福副局长和市领导的批示肯定。17年12月省局整治办在我市召开全省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作现场会,在全省范围内推广我市专项整治工作中的先进经验和做法。去年我市食品、保健食品欺诈与虚假宣传整治“百场”宣传活动期间,以康瑞祥案件为原型,省食药局、鹿城区局联合拍摄宣传整治工作的微电影《较量》,广受好评,短短一周时间网络点击率超过50万次。鹿城区在我市率先出台《温州市鹿城区食品、保健食品欺诈行为举报奖励办法(试行)》,将举报奖励资金纳入区级政府预算。对举报人举报的相关违法行为,经查实并立案处罚的,给予举报人一定金额的奖励。举报奖励的设立极大地调动社会公众参与举报违法行为的积极性,致力构建社会共治新格局。

今年年初,我局根据省委政法委员会等7部门关于印发《保健品市场乱象专项整治工作实施方案》和省市场监管局等13部门《关于落实<国家市场监管总局等十三部委开展联合整治“保健”市场乱象百日行动>的实施意见》的整体部署,我局联合相关职能部门通力协作,开展联合整治“保健”市场乱象行动。至5月底,全市整治期间共立案查处相关案件 42件,罚没款11.87万元,移送公安机关3件,公安机关追究刑事责任案件27件,刑事打击人数64人,检察机关依法审查逮捕起诉案件20件,法院依法审理案件38件。整治期间,鹿城区局根据群众举报查获的江苏聚贡股份有限公司利用虚假宣传方式进行违法销售案,成为全国首例群众因举报保健品欺诈行为获得政府现金奖励案例的相关情况,分别在中央电视台《每周质量报告》和《焦点访谈》栏目播出,更是被本地多家媒体以及省局外网、浙江法制报、中国工商报、央视新闻客户端、人民网、新华社等众多国内一线媒体争先报道,在社会引发热烈发响。

市场监管局作为保健品的监督管理部门之一,依照权限加强保健品市场经营行为监管,我们责无旁贷。同时协同公安等司法部门加强对虚假欺诈行为的打击力度。保健品虚假欺诈销售行为能长期存在,不是某一职能部门能独立解决的问题,更需要社会共治。针对你们们所提的建议,我们表示赞同:需要市场监管部门加强对虚假欺诈市场经营行为的监管,还需要基层政府加强对保健品购买重点人群的温情关怀和劝导,更需要司法部门加强对虚假欺诈行为的打击。我们将协同相关部门做好以下几方面的工作:

一、强化上下联动部门协作,形成保健品市场整治工作合力

保健品市场专项整治工作是一项涉及民生的重点工作,市场监管部门将持续推进此项工作,狠抓落实,不懈怠不放松,加大对保健品市场违法行为的打击力度,切实保障消费者的合法权益和消费安全。一是强化上下联动。我局根据省局的整治方案,明确整治重点、推进措施及责任分工,统筹推进全市整治工作。市县启动联动机制,信息共享,追根溯源,一查到底,确保发现问题及时处置。二是强化部门协作。由我局负责保健品市场专项整治工作的牵头实施,充分发挥市法院、市检察院、市公安局等部门职能优势,通过信息通报、督促检查等方式,实现信息共享、协同作战,提升整治工作战斗力。三是加大行刑衔接。发现重大案件线索联合公安机关一起摸排案情,加强协作,对可疑线索、符合移送条件的,及时移送公安机关。

二、强化专项检查,构建保健品市场日常监管机制

保健品营销具有流动性、隐蔽性和对抗性,日常监管发现难、取证难、处罚难,必须建立有效监管机制,实现长效常态化监管。一是加强对保健食品生产经营日常监督检查,监督企业严格按照产品注册或备案的技术要求组织生产,严查非法添加违法行为。开展保健食品生产经营单位开展风险隐患排查,紧密结合日常监管及专项整治工作,以问题为导向,组织开展保健食品非法添加的专项检查和抽检。二是开展保健食品标签说明书虚假宣传专项治理,从严查处与批准内容不一致的违法行为。加大对保健市场相关领域的广告监测,及时发现保健品经营者的违法经营行为。三是严厉打击保健食品非法添加和滥用食品添加剂行动、食品加工小作坊整治等一系列食品安全专项整治行动,通过严厉打击无证生产、非法添加和滥用添加剂等违法行为,确保全市食品质量安全稳定。

三、多渠道宣传,努力营造共治氛围

通过宣传保健食品科学知识、传递信息,进一步增强消费者理性消费意识和辨假识劣能力。一是加强对重点人群宣传力度。针对目前保健食品消费主力为的老年人自我防范意识弱的具体情况,制订有针对性的宣传和知识普及方向。通过进老年大学、进社区、进村居等形式,举行“保健品会议营销问题与防范知识”讲座等活动,增强老年人理性消费意识;提醒老年人勿贪小便宜,尤其对赠送礼品、低价换取超值商品等活动要保持警惕;勿轻信他人,尤其是对进行认亲、无故奉承的陌生人要保持距离,一旦发现被骗,及时向有关部门举报。针对部分山区中老年人思想落后的具体情况,组织在中老年人聚集的文化礼堂、老人活动中心进行宣传,对辖区内老人聚集地进行宣传告知,向老年人普及保健食品安全知识,满足老年人对健康知识的需求。二是提高宣传普及度。利用食品安全宣传周、消费者权益保护日、春节等重点时段的宣传,开展“进校园、进机关、进企业、进社区、进乡村”等系列宣传活动。在局门户网站设置“食品、保健食品欺诈与虚假宣传整治专栏”进行滚动播报,展示专项整治工作进展。充分利用市场监管公众平台、电视台、报纸等媒体,投放保健食品公益宣传片,通过公益小广告、讲座、资料和咨询等形式,宣讲科学消费知识,培育理性消费意识。三是鼓励公众参与监督。加强社会关心关爱,提醒家属要关注家中老年人身心健康,积极引导老人通过正规渠道购买保健品,到正规医院就诊。公布投诉举报电话,鼓励中老年人及子女在发现违法营销行为时积极投诉举报,发挥全民监督作用,形成社会共治共管氛围。

最后,感谢你们对市场监管工作的支持。

  联系人:林珍妹,联系电话:0577-89662068,13905779879

 

 

温州市市场监督管理局

2019年6月18日

 

 

(此件公开发布)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统