您现在的位置:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 其他文件
关于市政协十一届三次会议第509号提案的答复函
文 号: 温市监提〔2019〕98号 阅读版本:
发布机构: 温州市市场监管局 成文日期: 2019-08-08
时效性: 有效

叶望庆委员:

您在市政协十一届三次会议期间所提的《关于保护民营企业知识产权助推温州“两个健康”先行区建设的提案》(政协提案509号)收悉,经调查研究,现答复如下:

在温州市委、市政府优化营商环境和“两个健康”先行区的建设部署下,知识产权成为温州民营企业转型发展的“冲锋枪”以及“保护盾”。

当前,除公安部门侦办的涉及刑事犯罪知识产权案件之外,大多数的知识产权案件,尤其是专利侵权纠纷案件,仅仅涉及到民事纠纷,这就要求除公安机关打击外,急需其他行政部门和企业联动,合力保护知识产权。

委员对加强知识产权保护相关工作所提的4点建议,非常有针对性和指导性,我们正在加快相关工作的落地。

一、关于行政监管部门要加强监管

我局在知识产权上的职责是依法监督管理侵犯商标专利知识产权违法行为,组织商标专利执法,保护知识产权。在对知识产权的行政监管工作也一直在持续加强,主要有以下几方面:

一是线上线下结合的日常监管与执法。近年来,线上(如阿里巴巴等电商平台)的知识产权案件呈爆炸式增长,虽然平台内部有企业自己的知识产权监管制度,但是仍旧有许多侵权行为是平台所检测不到的。我局从日常的线上监管中,发现企业存在假冒专利等侵权行为之后,对该企业进行立案查处,同时有线下生产行为的,我们在进行调查之后,也将进行查处。仅2018年,我局就查处电商案件1000余件(包括标识不规范),且历年电商案件增长快速。

二是展会活动以及市场的知识产权监管。仅去年,我局入驻第十四届浙江(温州)轻工产品暨2018国际时尚消费博览会首届浙江(温州)进口消费品博览会、温州市第十五次(2018年)“全国科普日”活动等展会中进行知识产权监管,发现有知识产权侵权行为后,立即介入调查,保证商户的知识产权权益。同时10月协同浙江省知识产权局前往人本超市滨海利玛点、永嘉爱珍大药房、永嘉人本超市瓯北店、张和堂滨海店开展执法工作,对发现的知识产权侵权行为进行查处。

三是“亮剑2019”专项行动。4月4日,我局“亮剑2019”综合执法行动启动。启动仪式上,我局向正泰、森马、奥康、红蜻蜓等8家温州重点企业授牌成立“打假护企维权”联络站,加大企业知识产权及商业秘密保护力度。此次行动采取省市区联合执法、省市联合执法、市区联合执法以及市级部门联合执法等多种形式,执法区域覆盖了全市,基本形成了全域温州的执法格局,有效净化我市的市场经济,切实为我市推进“两个高水平”建设营造公平有序的发展环境。

四是将知识产权执法权限下放至县(市)市监部门。我局计划在今年实现将查处假冒专利等知识产权执法权限下放给有条件的县(市)。将执法权限下沉,可以实现基层执法力量的知识产权监管,进一步扩充监管范围,提升监管力度,同时便利被侵权人就近举报、投诉,节约被侵权人维权成本。

二、关于加强行业与企业的知识产权自律管理

建立良好知识产权氛围的基础企业以及行业不仅都要保护好自身的知识产权,更重要的是,要加强对知识产权侵权行为的自律管理,不随意侵权别人的知识产权。

一是企业自身要注重知识产权保护。国家知识产权局自2013年以来,一直在推广贯彻《企业知识产权管理规范》国家标准,该管理规范就涉及到以上这些内容,即通过企业知识产权管理规范的执行,提升企业核心竞争力,有效支撑创新驱动发展。既是国家知识产权局推行的工作,自然也是我局一直在做的工作,在2018年全市发布《关于加快推进温州工业经济高质量发展的若干政策意见》中的第28条规定“新通过《企业知识产权管理规范》贯标认证或达标验收的企业给予5万元补助”。在去年全市产业政策大梳理的背景下,我局还是认为该项政策不应删去,足见对这项工作的重视,也确实这项工作是知识产权“主抓手”的工作。今后,我们会加大对《企业知识产权管理规范》贯标工作的宣传,鼓励企业尽快完成该贯标工作,提升企业的自身知识产权保护意识,加大知识产权的保护力度。

二是行业协会要加强自律管理。我市从2016年底开始筹建产业知识产权联盟,现已组建中国低压智能电器产业知识产权联盟、温州汽车零部件产业知识产权联盟、温州智能泵阀产业知识产权联盟以及浙南鞋革产业知识产权联盟等11个产业知识产权联盟。建立产业知识产权联盟,能在本行业内部形成知识产权的自我约束机制和企业自主创新的倒逼机制,联盟内部成员之间通过构建专利池,互不侵犯知识产权是作为联盟成员的基本底线,对内自律监督,形成知识产权保护的高度自觉。今后,我们也将进一步推动产业知识产权联盟的工作,加强联盟内的知识产权自律管理,整个行业由内到外做好知识产权防控和管理。

三是加强知识产权宣传普及。知识产权宣传工作历来是我们工作的重点,每年的4月26日这周还是国家知识产权宣传周,开展内容丰富的知识产权社会宣传育。仅在去年,我局就围绕改革开放四十周年和国家知识产权战略实施十周年等开展4.26知识产权宣传周系列活动,组织知识产权案件公开审理、第四届学生知识产权知识竞赛等。走访平阳、永嘉、瓯海等地重点企业和重点园区,温州科技职业学院等重点高校院所专项推进发明专利申请和授权工作。同时开展系统化、模块化、实战化知识产权专业培训。今后,我们会进一步加强知识产权宣传工作,提升企业产权保护意识,引导和促进增强企业诚信守法意识。

三、关于加强相关部门联动知识产权保护

2018年12月29日,全市机构改革动员大会公布了《温州市机构改革方案》,方案明确将知识产权职能从科技局划转到市场监督管理局;另,将打击侵犯知识产权职能从商务局也划转到市场监督管理局。此时,除版权管理外,将原来分散到各个职能部门的若干个知识产权职能统一集中到市场监督管理局管理,包括专利、商标、地理标志、商业秘密等等。这将有助于,市场监督部门发挥工作优势和职能作用,积极开展巡查打击,发现涉嫌犯罪的也能及时移交给公安机关。统一管理的另一个好处就是行政违法人员数据库的共享,对于其他类型知识产权,尤其是专利,确实对专利违法数据没有建立单独的数据库,如今,这个问题可以得到很好的解决,打破信息壁垒,促进各知识产权的数据共享和监控管理力度。

下一步,我们还将积极做好以下三个方面的工作:一继续加强知识产权的日常监管与专项行动。加强对线上线下的知识产权侵权行为的监管力度,发现一起,查处一起;建立企业知识产权信用管理制度,出台企业知识产权保护信用评价办法,将知识产权侵权行为信息纳入失信记录,同时建立企业知识产权信用“黑白名单”;我局网络交易监督管理分局加强网络知识产权侵权行为日常监管巡查,设立专职人员,制定巡查计划,加强监管范围,提升监管强度,保证企业的合法知识产权权益,促进温州经济健康发展。二是加大对知识产权的培训力度。依托国家中小微企业知识产权培训(温州)基地,开展系列化的知识产权专业培训工作,对企业知识产权管理中的薄弱环节,提供建议和帮助,促进企业知识产权管理水平和能力提升。三是继续加强知识产权快速维权和执法维权保护力度。充分发挥产业知识产权联盟、行业协会等社会组织作用,针对不同类型知识产权纠纷的特点,鼓励引导创新主体通过调解、仲裁等渠道,低成本解决知识产权纠纷。

最后,感谢你对温州知识产权工作的关心和支持。联系人:王钧;联系电话:0577-89600223,15990730946。

 

温州市市场监督管理局

2019年7月1日

 

(此件公开发布)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统