您现在的位置:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 其他文件
关于市政协十一届三次会议第315号
提案的答复函
文 号: 温市监提〔2019〕103号 阅读版本:
发布机构: 温州市市场监督管理局 成文日期: 2019-08-07
时效性: 有效

共青团界别组

贵组在市政协十一届三次会议期间所提的《关于深化网络外卖食品安全监管成效的提案》(政协提案315号)已收悉,经调查研究,并征求会办单位市财政局、市税务局的意见,现答复如下:

我局非常赞同关于深化网络外卖食品安全监管成效的建议。近年来,温州市网络餐饮服务行业呈快速发展趋势,入网餐饮单位已超过3.1万户。加强网络餐饮安全监管,已成为餐饮服务食品安全监管中的重要一环。

一、建立健全机制保障。一是健全了制度保障。制定了《温州市网络餐饮服务规范监管工作实施方案》(温市监餐〔2018〕4号)、《关于印发2018年温州市餐饮服务环节食品安全监督抽检和风险监测工作计划的通知》(温市监餐〔2018〕5号)、《温州市网络餐饮服务事中事后监管机制建设若干意见》(温市监餐〔2018〕6号)、《温州市餐饮服务食品安全风险防控量化分级日常监督指导意见(试行)》(温市监餐〔2018〕10号)、《温州市大中型餐饮事中事后监管工作实施方案》、《温州市小餐饮事中事后监管工作实施方案》等相关文件。与综合协调处联合16个部门共同起草并印发了《温州市餐饮业质量安全提升三年行动计划(2018-2020年)》(温食安委办〔2018〕4号),合力推动全市餐饮业质量安全提升。二是推行三大机制建设。建立网络订餐准入机制,要求平台履行主体责任,明确量化等级、建立电子档案,跟踪全过程经营周期,并对超范围经营、许可证过期等情况进行实时预警。建立政企快速联动机制,启动投诉纠纷快速解决通道,提升消费者满意度。建立“外卖小哥”内部发现举报机制,充分发挥“外卖小哥”(骑手)作用,倡导“外卖小哥”在发现商家不合规经营等情况时,通过平台上报,快速处理。

二、深化“以网管网”监管手段。一是打造形成“数据共享,监管在线”的网络餐饮新格局。会同美团外卖平台在浙江省内首推“天眼”系统,实现平台入驻商户数据库与市场监管部门市场主体数据库的互通,及时发现网络餐饮违法违规行为;平台则以部门推送的违法信息作为重要依据,对经营户进行实时评价排名调整,并对严重违法经营户进行下线、关闭等处理。二是强化线上线下同质化监管。全面加强对入网餐饮单位实体店面的日常管理,通过“网络订餐监管大数据抓取分析监管系统”,将线上发现的问题及时通报属地部门进行查处,对不合规经营的餐饮单位进行行政处罚,并对第三方平台行政追责,有效提高问题的发现率、处置率,实现“一案双查双警醒”。三是打造“阳光厨房”。联合美团网、饿了么平台全省首推 “阳光厨房”项目,通过将入网经营户实体店的监控视频接至线上,消费者可以在美团、饿了么等手机APP上直接查看外卖商家后厨的加工情况,倒逼入网餐饮单位落实主体责任。2018年,利用“以网管网”科技手段,监测入网经营户35030家,累计发现违规店铺数12553家次,下线店铺数11423家次,责令整改店铺数4263家次,立案查处案件1669起,罚没款达70多万元,基本消除入网餐饮单位无证无照现象,有效规范网络餐饮单位经营行为。

三、完善财政及税收保障制度。市财政局将严格按照中央、省、市政府关于食品安全工作的相关政策,及市委市政府关于食品安全工作部署和食品安全城市创建工作的要求,加大投入力度,强化资金监管,做好资金保障。2019年市财政安排市场监管系统部门预算2.8亿元,其中直接用于食品安全监管及食品检测的经费1564.4万元,确保食品安全工作的资金需求。按照“税收法定”原则,《中华人民共和国税收征收管理法》规定,税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,需依照法律的规定执行。省级以下税务部门不具备制定税收减免政策的权限,市税务局将进一步加大调研力度,及时反馈上级税务机关,争取更多税收优惠政策,支持我市餐饮行业发展

下一步,我局将继续全面深化网络餐饮科学监管机制,进一步升级“网络订餐大数据抓取分析监管系统”,推进以大数据和互联网为基础的科学监管机制,实现对网络第三方平台违法行为全覆盖。利用“以网管网”手段助力网络餐饮科学高效监管,提升网络餐饮监管效率。同时,强化网络餐饮食品安全线上线下同步监管,推进有条件的入网餐饮单位安装“阳光厨房”并接入外卖平台,推行严管重罚,实行“一案双查、双警醒”。督促平台加强对平台代理机构的日常管理,主动对平台代理机构进行备案,网络餐饮服务第三方平台分支机构备案率达到100%。

(一)打造网络餐饮“阳光”监管。继续深化职能部门与饿了么、美团网等第三方的战略合作,依托第三方平台和餐饮行业协会,征集、招募更多线下商户加入“阳光厨房”项目,100家以上网络餐饮单位实现第三方平台的“在线阳光厨房”,覆盖网络餐饮监管重点县市区。

(二)打造网络餐饮“原装”配送。再推200万个食安封签,免费发放给3000家商户,进一步保障外卖餐品在配送过程中的完整、安全,避免外卖送餐过程中食品受到污染。

(三)打造网络餐饮“在线”监测。重点对全市3万家网络餐饮单位开展1500批次的食品检测,对3万家网络餐饮单位开展30万次以上的在线监测。

(四)打造政企协同“互通”机制。进一步加大政企协作,深化主体数据和信用数据的共享与交互,依托大数据优势,加强对网络违法行为的防范和处置。

(五)打造多元监管“共治”体系。大力开展网络餐饮食品安全宣传,倡导绿色环保、健康安全的消费理念,加强网络餐饮线上线下同质化监管,打击网络餐饮食品违法行为,畅通投诉举报渠道,构建政府、企业、社会齐抓共管的良好共治格局。

最后,感谢你对市场监管工作的支持。

联系人:冯亮,联系电话:0577-89661007,13777788018。

 

 

温州市市场监督管理局

                         2019年7月1日

 

 

 

 

 

  抄送:市府办,市政协提案委

温州市市场监督管理局办公室                 2019年7月1日印发



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统