您现在的位置:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 其他文件
关于市政协十一届三次会议第418号提案的答复函
文 号: 温市监提〔2019〕88号 阅读版本:
发布机构: 温州市市场监督管理局 成文日期: 2019-06-18
时效性: 有效

张雪梅委员:

您在市政协十一届三次会议期间所提的《关于促进网络经济快速健康发展的提案》收悉。诚如张委员所言,电商网商已经发展成为拉动经济、促进消费不可忽视的重要力量。但是网络经济在快速发展的同时,网络交易过程中也暴露出一些不规范的问题,影响了网络市场持续健康的发展。我局经调查研究,现答复如下:

2018年以来,市市场监管局依法履行网络交易监管职责,认真贯彻落实国家市场监督管理总局等八部委联合下发的《关于印发2018网络市场监管专项行动(网剑行动)方案的通知》、浙江省工商行政管理局等十一部门《关于联合下发浙江省2018网络市场监管专项行动(网剑行动)方案的通知》等文件精神,根据市网络市场监管部门联席会议办公室的部署,各成员单位坚持问题导向,精心组织综合施策,始终保持高压态势,着力净化网络市场,取得了初步成效。

据统计,网剑行动开展以来,我局共计出动执法人员3836人次,实地检查网站(店)经营者2855个次,检查网站(店)40564个次,检查电子商务产品生产加工单位1053家次,督促平台删除违法商品信息532条;责令整改网站2122个次;查处网络违法案件390件、罚没款150.2589万元、移送公安机关案件4件。

一、关于“要不断加强交易主体的道德教育”的建议。电商经营者主要有三类:电商平台经营者、平台内经营者、通过自建网站及其他网络服务销售商品或者提供服务的经营者;电商经营者通常有以下特征:主体表现的虚拟性、主体地域的广泛性、主体对平台的依赖性、主体线上的聚合性。截至目前,除了阿里巴巴、京东等,温州市共有本土网商平台27家,企业网站16519家,网店87209家,行业从业人员达40万人之众。对于如此庞大的群体,对于加强他们的道德教育、诚信经营我们的主要做法是:      

1、加强《电子商务法》的宣传,提高基层网监干部的法律水平。5月6-7日,我们在温州城市大学进行全市市监系统网监人员《电子商务法》学习培训,邀请电商法务专家苏友林、教授成荣芬授课。通过对基层网监人员的培训,提高基层干部宣传教育的水平,在监管的同时提高从业者法律意识。同时,我们在企业年报申报、列异移出、信用管理示范企业申报、企业信用故事宣讲、企业信用信息公示、“8、8”诚信日宣传等,都结合了对经营主体的道德教育和诚信经营的宣传。

2、依托网商虚拟产业园载体建设,加强对电商经营者的教育和服务。以苍南县为例:依托“互联网+”思维,以温州市南部副中心“未来电商+合规电商+科技核心服务”的网商产业园为宗旨,以探索开发“园区服务”、“创客空间”、“营商绿道”、“合规体检”、“苍南特色”五大项目为主要内容,搭建示范区创建综合服务和教育监管创新载体,全年实现新建“园区服务――园服汇”和“创业孵化――创客吧”平台各1个,新发展虚拟园区入住网商5000家以上,新引入虚拟园区入住服务商30家以上,新落实创业孵化项目20个以上,开展各类市场化服务500次以上;实现新建“营商绿道――政惠厅”政府服务平台1个,探索建立“最简准入退出机制”和“最佳营商环境机制”,通过以上的工作,实现服务、监管、教育并行的目的。

3、推进农村网商服务体系生态建设,提升从业者的道德水准。农村电商从业者,整体文化素质和法律意识相对较低,赚钱的欲望更强烈。今年我们将全面优化农村淘宝项目,积极打造电商村,推动农村产业升级。探索农村电商发展新模式、新业态,使农村电商真正成为乡村振兴新引擎。年内要新增村级服务站点,要改造提升重点电商产业集聚区,要聚集和整合各种资源,收集和挖掘一批优质项目,建立电子商务创业创新项目库,增强人才以及在外温州电商引进,全面提升网络市场增长动能的同时,加强对电商从业者的道德、法律教育。下一步,我们将通过社区、村居等基层组织,特别是淘宝商家集聚的淘宝村,通过核心价值观宣讲、道德讲坛等方式,开展网商从业人员道德宣传教育,切实提高从业人员道德水平。

4、发挥行业协会的作用。温州网商协会自成立以来,曾经一段时间红红火火,近年慢慢沉寂下来。我局在今年4月份,走访了网商协会,和协会负责人进行深入交流探讨,指导协会制定《温州市网络经济诚信经营自律公约》,发挥行业自治、自律等功能。经过交流,协会重拾了信心,表示要投入更大的精力做好自我教育等工作。我局打算近期赴广州,学习广州网商协会自我治理的先进经验,促进、提升我市网商协会的各项工作。

二、关于“建立完善违法经营发现机制,严厉查处违法案件”的建议。网络交易具有主体众多、交易量大、相对隐蔽等特点,传统的违法经营发现机制已经不适应当前网络经济发展的现状。借机构改革的东风,市监总局、省局、市局及少数县级局都成立了网监分局,目的就是适应网络经济蓬勃发展的需要,加强网络市场监督管理的力度。目前,我局对网络市场违法行为的监测包含了以下几个方面:

1、做好定向监测。定向监测是市场监管部门依法履行网络市场监督检查职责的一项具体措施,定向监测的结果不仅可以作为网络市场风险评估的重要参考,也是发现网络交易违法行为、依法实施处置的有效手段。2018年,我局扎实推进定向监测工作,共监测各类网站14万家次,删除失效链接主体10785个,修改错误网站链接主体357个,新建建档主体1684个,发现营业执照信息与公示信息不一致的160个,主体已被注销吊销的21家,应加标而未加标的902个,问题线索1453条,责令改正1410条,异地移交1件,立案查处99件,罚没款56万余元。

2、借力第三方监测。鞋服行业在温州产业中比重最大,投诉量最高。2018年我局首次选择第三方科技公司,通过大数据和图文识别技术进行专项监测,共监测鞋服类自建网站3524家,网店61561家,商品链接400余万条,发现未亮照的网站1340家,失效网站1138家。从监测的结果看,有29家涉嫌发布违规信息,57家涉嫌违反广告法的有关规定,31家有傍名牌的嫌疑,有4家网店未按规定执行网购7天无理由退货政策,都已督促落实整改。

3、从网购消费投诉中发现违法行为。网购投诉是当前消费投诉的热点。2018年我局共接到有关网购消费投诉4722件,涉及金额879.05万元,产品质量是引发投诉的主要原因,共1925件,占网购投诉量占41%,投诉内容主要涉及产品存在质量问题,假冒伪劣、产品标志和使用说明不合格,无中文标志,无商品名称、厂名厂址等;其次为广告905件,主要涉及虚假宣传、绝对化用语等;第三为合同568件,主要涉及商家不按约定发货,约定的赔偿不予兑现、无理由退货的承诺不予兑现等。对于涉嫌违法性质较重、重复投诉较多的,我局均交由稽查部门进行查处。

三、关于“建立完善协作配合机制,构筑网监工作合力”的建议。网络交易的监督管理,按职能分工,涉及多个层级和多个职能部门,如何建立完善协作配合机制,构筑网监工作合力,正是我局着力思考、着手去做的工作:

一是经过积极牵头筹划,经市政府发文,2018年正式建立由市委宣传部(市网信办)、市发改委、市经信委、市公安局、市商务局、市市场监管局、市质监局、温州海关、温州检验检疫局、市邮政管理局等10个部门组成的温州市网络市场监管联席会议制度,加强信息互通合作和联动执法。今年因机构改革,我们将适时调整组成部门。二是开展省级网络监管与服务示范区创建。目前,苍南县正积极开展省级网络监管与服务示范区创建,有望在2019年年底通过验收。对于示范区创建取得的制度经验,我们将建立反哺机制,指导其他县(市、区)充分借鉴和吸收,努力形成全员参与、相互借鉴、共同提高的创建工作局面,加快形成可复制推广的制度经验。三是鼓励基层积极开展网络经济监管创新工作。龙湾区局出台了电子数据取证应用实施方案,确保市场监管系统收集和处理电子数据证据的合法性与规范性;乐清市局自主开发了网络预警监测平台,通过精确读取数据、及时预警告知,自动落实整改等措施,对乐清辖区全部网店以及所有商品链接实现动态监测,该平台上线试运行以来,共累计帮扶网店736家,监测预警风险点3170个;永嘉县局打造教玩具产业优势打造放心网店“示范区”,促进放心消费工作;洞头区局积极探索“互联网+药品流通”模式,破解药品经营企业未凭处方违规销售处方药的行为。

网络经济方兴未艾,网监工作任重而道远。为做好网监工作,我们正重点着手抓以下工作:

1、构建网络市场立体化定向监测机制,进一步维护网络市场秩序。

一是时间节点立体化。除了在传统电商促销期间,对网络交易平台、网站、网店开展集中监测,我们还将在平时开展常规监测,在专项行动时开展专项监测,通过常规监测,主要发现网店在主体现状、资格公示、规则协议、广告宣传、商标使用等方面是否存在不当行为;通过专项监测,着重对各个地区的重点行业进行监测,部分由市级层面统一组织,另一部分由各县(市、区)根据辖区重点行业实际情况自行组织实施。二是技术手段立体化。创新技术手段,通过网络爬虫和图文识别技术,自动匹配违规网店信息,锁定网页上的商品图片,将图片转化为文字,对图片虚假宣传进行有效识别,解决以往图片无法解读的技术难题;通过人工智能技术,对抓取的网站(店)和网监系统里建档的进行比对,进一步进行规范清理,保障主体数据的真实性和准确性;通过网络固证技术,快速捕获违法行为,提高网络案件的查处,营造良好的网络消费环境;三是监测内容立体化。除了上级下发的监测任务外,继续邀请第三方机构对全市的重点行业进行监测;改变过去监测内容相对单一的情况,加强对平台规则情况、审查义务、信息披露义务履行情况、禁止不正当竞争义务履行情况、是否存在刷单等炒信等行为的监测。

2、强化网络市场经营行为日常监管,推进网络经营主体依法落实责任。一是加强电子商务经营行为监管。通过定向监测、书面检查、现场检查以及组织专家评议等方式,对电子商务经营者尤其是电子商务平台经营者的常态化监督检查,督促电子商务经营者严格执行《电子商务法》等法律法规及规章的规定,规范电子商务经营者的经营行为。二是部署开展网剑行动。根据总局、省局部署开展2019年“网剑”行动的工作要求,依托市网络市场监管联席会议机制,及时准确把握当前电子商务领域的突出问题和发展趋势,动态确定监管执法重点,在全市部署开展网剑专项行动,重点针对互联网平台企业违反《电子商务法》的行为,加大对网络交易违法行为的查处力度,依法集中治理网络市场存在的突出问题,净化网络市场环境。

3、加强网监队伍建设,进一步提高管网治网水平。一是加强网络监管人才共享。在全省网监人才库的基础上,完善各县(市、区)人才共享机制。二是开展网络监管培训。通过培训,提高网络监管水平,适应新形势下网络监管工作发展需要。三是在全市范围内开展数据取证演练比武,通过对现场计算机、手机、视频的快速勘察,对实地的证据固定、取证分析、系统仿真等取证工作,提高网络监管执法水平和现场勘察效率。

最后,非常感谢您对市场监管工作的支持! 祝您身体健康,工作顺利!                                    

联系人:郭雄清,联系电话:89662898。

 

 

温州市市场监督管理局

                                 2019年6月17日

 

 

 (此件公开发布)

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统