您现在的位置:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 其他文件
关于市十三届人大四次会议第616号
建议的答复函
文 号: 温市监提〔2019〕93号 阅读版本:
发布机构: 温州市市场监督管理局 成文日期: 2019-08-07
时效性: 有效

刘盛华代表

你在市十三届人大四次会议期间所提的《关于规范温州市检验检测机构的建议》收悉,经调查研究,并与市发改委、市住建局、市生态环境局等部门协商后,现答复如下:

近年来,温州市政府充分结合温州经济社会发展实际,努力发挥检验检测维护社会公平、保护环境、促进技术进步和生产发展的服务支撑作用。温州的检验检测行业发展迅速,机构数量、从业人数、检测水平、检测业务均有较快的增长,目前全市通过资质认定的检验检测机构共有190多家,较好地适应了经济社会转型发展的需要。

(一)政策扶持、审批监管,履行政府职责

市发改委一直重视检验检测行业在内的服务业政策扶持、行业发展等工作。在2016年编制的《温州市服务业发展“十三五”规划》中,将检验检测认证列为科技服务业的重点内容,通过平台提升、主体培育、环境优化、提升科技服务对“大众创业、万众创新”的有效支撑能力。

市市场监管局一直非常重视检验检测机构的“资质认定”及证后监管工作。随着近年来检验检测机构数量和规模的逐年递增和扩大,为进一步改善企业营商环境,让符合条件的检验检测机构尽快进入市场,省质监局于2018年9月颁布实施《浙江省检验检测机构资质认定自我声明管理办法》,推行检验检测机构资质认定自我声明制度。简化检验检测机构资质认定审批流程,将检验标准变更、授权签字人变更等七项内容,采用自我声明的形式向社会公示,使审批时间由原先的2个月压缩到不超过2个工作日。大大地提高了资质认定的效率。

在努力服务好检验检测机构“资质认定”的受理申请、组织评审发证等工作外,市场监督管理部门还按照检验检测机构行业类别、管理水平和诚信状况,建立日常监督检查、风险监测排查等分类监管机制;加强我市专家队伍建设,组建资质认定评审和证后监管2支专家队伍,相互监督,促进检验检测机构良性发展。

市生态环境局以加强事中事后监管、规范服务行为、提升服务质量为着力点,“深化生态环境技术服务中介机构规范化管理模式”改革,努力规范生态环境检测机构的检测行为。一是出台服务行为规范。2019年将在《温州市生态环境技术服务中介机构管理试行办法》(2018年制定)的基础上,以痕迹化、公开化、可操作、可检查为目标,研究起草环境监测技术服务行为规范。二是制定专家管理办法。建立统一的专家库,健全专家分类随机抽取机制、回避机制、诚信评价机制和动态进出机制,规范温州市生态环境技术服务专家的选用和管理,发挥专家在政府生态环境保护工作中的引领示范和决策咨询作用

市住建局一直非常重视规范我市建设工程质量检测市场秩序、建立检测活动信息化监管系统和检测市场信用评价体系、提升检测行业专业技术能力和综合发展意识等工作,并充分利用检测信息化手段,采取实验室定期检查和工程现场随机巡查相结合等方式进行监管。为规范建设工程检测市场秩序,营造诚信守法的市场环境,根据《浙江省建筑市场公共信用信息管理办法》,市住建局出台了《温州市房屋建筑及市政基础设施工程信用评价标准》(温住建发〔2018〕229号)。

(二)指导帮扶、规范提升,落实主体责任

按照国务院“放管服”改革要求,检验检测机构的“准入门槛”已经放宽,机构能力水平的保持与提升是其主体责任,但业务主管部门要履行证后监管职责。因此,机构技术人员的业务能力水平的保持与提升也就是机构职责,政府部门不再组织发放从业资格证等相关内容的培训考核。为有效落实检验检测机构的主体责任,政府相关业务主管部门采取了许多针对性的举措。

市市场监管局努力实施精准帮扶,促进检验检测机构良性发展。一是定期督促机构进行自查自纠,落实主体责任;二是每年以发现问题为导向开展能力比对(能力验证)、专项督查等工作,并通过约谈机构负责人落实主体责任、开具整改通知书限期整改规范、指导县级局强化机构诚信管理等措施,进行监管工作闭环管理;三是针对机构普遍存在的重业务、轻技术、弱管理现象,多次举办免费培训班,努力提升检验检测机构工作人员业务素质,解决检验检测机构存在的共性问题;四是通过专家上门指导、举办诚信检测培训班等形式积极推进检验检测机构诚信建设,规范机构检测行为;五是动员组织全市机构的检测人员参加浙江省检验检测技能大比武,互学互比,给检测人员提供技术交流的平台与机会。

市生态环境局通过建立诚信评价体系来落实检测机构的主体责任。根据《温州市生态环境技术服务中介机构规范化管理试行办法》,谋划科学合理的诚信评价方式方法,研究起草温州市生态环境技术服务中介机构诚信评价实施细则,建立健全委托人、专家、协会、监管部门等有关各方共同参与的生态环境技术服务诚信评价机制。市生态环境局还积极构建监管信息化平台。逐步完善专家库的随机选取、诚信评价机制等服务功能,配套开发移动端平台,探索环境监测技术服务信息全过程收集、公开、监管,为全社会提供信息查询、技术交流、服务管理、诚信评价等服务,并接受社会监督,打造更加和谐的营商环境。

市住建局根据省建设厅《关于取消浙江省建设工程检测人员岗位证书后加强检测工作管理的通知》(浙建〔2017〕17号)文件要求,引导企业自行培训和协会组织培训;并通过促进企业交流,积极开展相关知识的宣贯活动,来提高从业人员综合素质。同时,加强监督检查,打击检测机构使用不符合条件的检测人员的违法违规行为。

为切实加强工程质量检测机构管理,严厉打击出具虚假报告等行为,市住建局出台了《关于进一步加强建设工程质量检测管理的通知》(温住建发〔2019〕13号),通过现代高科技手段和信息化管理平台,准确及时地掌握检测机构的检测活动信息,一定程度上提高工程质量检测工作的公正性、科学性和准确性。文件主要包含三方面,一是强化工程项目检测建设单位首要责任,二是建立我市建设工程质量检测信息监管系统,三是检测样品实行二维码唯一标识。

(三)品牌创建、行业自律,服务经济社会发展

市发改委2019年牵头编制了《温州市服务业重点领域高质量发展行动方案》,近期将以市政府名义发文。《方案》提出“建立现代服务业“龙头企业、高成长型企业、上台阶企业”培育库;新增服务业企业“小升规”150家,并按规定给予政策奖励。

市生态环境局加强行业自律。以“着力规范提升、着眼引领发展”为目标,引导成立温州市生态环境技术服务协会。协会旨在及时收集、研究、发布行业信息,出台行规行约、自律措施,实施行业服务、自律管理,协助、配合主管部门依法履行监督检查职能,促进诚信经营、公平竞争、健康发展。

市市场监管局在全市实施惠企政策“直通车”工作中明确提出,“新设立、新引进或原非法人转独立法人的国内外知名检验检测认证专业服务机构(检验检测机构的实验室必须位于温州市行政区划内),自设立(引进或转法人)年度起三年内给予财政奖励,奖励额度按其年度形成地方综合贡献度50%的标准确定。”和“开拓国际检验检测市场、开展国际检验检测技术结果和能力互认的机构(非独立法人机构的母体和独立法人机构必须位于温州市行政区划内),按照新增境外及跨国合作检验检测业务量的10%给予不超过30万元奖励。”

但是,确实如你所说,目前我市部分检验检测机构存在规模小、从业人员素质低、内部管理乱等现状,与高技术服务业的形象很不相称。今后,政府需政策扶持强化监管、协会应构建自律机制、机构应落实主体责任,共同促进我市检验检测高技术服务业健康有序发展。

最后,感谢你对检验检测机构建设与发展工作的支持。

联系人:周光建,联系电话:88907760。

 

温州市市场监督管理局

2019年6月24日

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统