您现在的位置:首页
> 政务公开 > 食品安全
温州市市场监督管理局2019年第十期食品监督抽检情况的通告
时间:2019-08-28 来源:市市场监管局 字号:[ ]

深入履行食品安全监管职能,切实维护温州食品安全和消费者的合法权益,温州市市场监督管理局根据2019年食品安全监督抽检计划的安排,开展了食品安全监督抽检。现将有关情况通告如下:

一、检测情况

本次抽检的食品包括粮食加工品、水产制品、糕点、食用油、油脂及其制品、调味品、饮料、饼干、糖果制品、茶叶及相关制品、酒类、蔬菜制品、速冻食品、餐饮食品、食用农产品、食品添加剂等共495批次,经温州市质量技术监督检测院、宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心检测和温州海关综合技术服务中心检测,结果合格产品486批次,不合格产品9批次,合格率为98.18%。

二、不合格食品情况

(一)温州市思味特食品有限公司生产的精品玛莉(饼干),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)检出值(g/kg):0.071,标准规定为:不得检出。

(二)温州市九潭正博农产品有限公司生产的南山老酒,酒精度(20℃)检出值( %vol):16.9,比标签明示的15±1.0%vol高0.9%vol。

(三)温州美乐园餐饮娱乐有限公司加工的碗(已消毒),大肠菌群检出值(/50cm2):检出,标准规定为:不得检出。

(四)林玉妹销售的鸡肝,氯霉素检出值(µg/kg):0.262,标准规定为:不得检出。

(五)林玉妹销售的鸽子肉,氯霉素检出值(µg/kg):0.239,标准规定为:不得检出。

    (六)梅传春销售的猪肺,呋喃西林代谢物检出值(µg/kg):0.944,标准规定为:不得检出。

(七)苍南县灵溪镇章秋月食品店销售的牛肉,氯霉素检出值(µg/kg):16.3,标准规定为:不得检出。

 (八)泰顺县惠都超市销售的稻香蛋糕,丙二醇检出值(g/kg):4.5,标准规定为:≤3.0。

 (九)苏体强销售的韭菜,镉检出值(mg/kg):0.08,标准规定为(mg/kg)≤0.05。

三、不合格项目分析

山梨酸及其钾盐:山梨酸及其钾盐是一种普遍使用的防腐剂,能有效地抑制霉菌、酵母菌和好氧性细菌的活性,还能防止肉毒杆菌、葡萄球菌、沙门氏菌等有害微生物的生长和繁殖。但是消费者长期服用山梨酸超标的食物,在一定程度上会抑制骨骼生长,危害肾、肝脏的健康。

酒精度:黄酒的酒精度表示酒中含乙醇的体积百分比,也就是俗称的酒的度数。造成酒精度不合格的原因,可能是酒类企业生产工艺控制不严格,无法有效控制酒精度高低,也可能是企业检验能力不足,造成检验结果偏差。

大肠菌群:大肠菌群是评价食品卫生质量的重要指标之一。在食品生产加工、运输和销售过程等各个环节,如生产设备不干净、工人不注意卫生、杀菌设施失控、包装车间和销售环境太差均有可能导致大肠菌群超标。消费者食用大肠菌群超标严重的食品,很容易患痢疾等肠道疾病,可能引起呕吐、腹泻等症状。

氯霉素:氯霉素是一种广谱抑菌剂,《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中将氯霉素列入禁止使用且不得在动物性食品中检出的药物。畜禽肉及其副产品中检出氯霉素的原因可能为养殖环节为防止动物疾病而非法使用。氯霉素会抑制人体骨骼的造血功能,引起人的再生障碍性贫血、粒状白细胞缺乏症等疾病,过量食用高含量氯霉素的食品会对人体造成危害。

呋喃西林代谢物:呋喃西林为硝基呋喃类药物,是一种广谱抗生素,畜禽使用硝基呋喃类药物后,会在肌肉或肝内形成代谢物长期保存,且硝基呋喃类药物及其代谢物对人体有致癌、致畸等副作用。畜肉副产品中检出硝基呋喃代谢物,可能原因是个别畜禽养殖户在养殖过程中非法使用硝基呋喃类药物以治疗畜类感染的疾病等,结果导致硝基呋喃代谢物在体内残留。

丙二醇:丙二醇作为食品添加剂,在食品中可作为稳定剂和凝固剂、抗结剂、消泡剂、乳化剂、水分保持剂、增稠剂等。超标原因可能是企业未严格精确计量使用导致。

镉:属于重金属污染物指标,长期过量摄入将会对人体健康带来危害。不合格原因可能是种植环境带入所致,即来源于韭菜种植过程中的环境污染等,比如用污染的水源进行灌溉,用污染的土壤进行种植。因此需要整治环境,改善土壤。

  四、处理措施和消费提示

对抽检中发现的不合格产品,温州市市场监督管理局已要求各属地市场监管部门责令相关单位立即停止生产、销售、采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处,确保后处理到位并根据实际情况积极开展追溯工作。其他经销与本次监测被判定不合格食品相同品牌、相同货品、相同批号食品的,也应立即停止销售,主动撤柜,并做好善后处理工作。特别提示消费者,如发现上述不合格食品或合法消费权益受到损害,请及时拨打12345电话向市场监管部门投诉、举报。

附件1:不合格名单.xls

附件2:合格名单.xls

 

温州市市场监督管理局

2019年8月28日

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统