您现在的位置:首页
> 政务动态 > 政务动态
温州与上海嘉定区市场监管局签订合作协议积极融入长三角一体化发展
时间:2019-07-09 来源:市市场监管局 字号:[ ]

    为积极融入长三角一体化发展,实现温州、嘉定两地民营经济优势互补、资源共享,7月4-5日,温州市局在前期多次互动互访的基础上,由邱华萍局长率队赴上海市嘉定区市场监管局调研学习,签订支持两地民营经济互补互融发展合作协议,同时举办第一批互派优秀年轻干部挂职锻炼启动仪式,为两地全方位、深层次合作奠定了坚实的基础。期间,调研组还赴国家机动车产品质量监督检验中心开展试点考察调研,参观雷达检测实验室,实地观摩汽车防撞实验。

按照《支持两地民营经济互补互融发展合作方案》基础框架,两地将共同推动以下重点项目取得实质性成果。一是推进嘉定工业区温州园建设。在浙南产业集聚区开展汽车关键零部件、智能制造等产业对接合作,逐步探索工商注册和行政许可跨区域互认衔接。二是推进知识产权保护互动。建立两地知识产权跨地区保护新模式,通过案件移送电子化、多点执法同步化、追根溯源深入化等机制,形成两地联动的协作机制。三是推进登记监管信息互通。建立信息互通共享机制平台,畅通两地跨城登记和监管信息,更好服务于两地民营经济高质量发展。四是推动标准资源共享互联互通。在标准化技术机构、标准化专家、各级标准的制定修订等方面实现数据共享,共建共享标准化专家库,实现人才互助;共同制定相关团体标准,组织优秀企业参与制定同类产品团体标准,提高标准水平,在制定的基础上推广团体标准的应用。五是推进联合执法协作。建立“区域协作、信息共享、联防联治”的工作会商机制,加快两地联合“打侵打假”协作步伐。六是推进检验检测互助。促进检测资源、检测业务互联互通、优势互补、协同创新、合作共享,开拓企业研发测试业务、公告检测、CCC检测等强制性或准入检测市场。

签约仪式上,邱华萍局长对双方团队的辛勤付出以及嘉定区市场监督管理局大力支持表示衷心的感谢,并提出三点期盼。一是追求心灵相通,提升高水平高质量交流合作内涵。希望双方在业务探讨、思想碰撞中擦出友谊的火花,要求第一批挂职锻炼干部珍惜在嘉定区局挂职锻炼的机会;二是积极向上对接,拓宽高水平高质量交流合作领域。争取重大事项纳入国家局的年度计划;争取更多项目纳入上海市和浙江省推进长三角区域一体化发展行动方案或项目计划;争取重大项目或工作事项纳入上海市市场监管局和浙江省市场监管局的年度计划;三是夯实重点项目,确保高水平高质量交流合作出成果。

嘉定区局丁耀臣局长指出,当前长三角一体化发展已经进入了全面深化的关键阶段,需要我们共同努力、共同研究、共同推进。本次《嘉温支持两地民营经济互补互融发展合作方案》的签订,正是贯彻落实长三角更高质量一体化发展要求的具体实践。嘉定局将紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,进一步强化服务功能,与温州市局一起,以本次签约为契机,围绕共同落实国家战略,开展更加广泛、更加深入的合作交流,力争在融入长三角一体化上作出更多探索示范。

下步,市局将严格按照温州市接轨上海、融入长三角一体化发展工作要求,大力推进《支持两地民营经济互补互融发展合作方案》落实落地,为积极融入长三角一体化发展提供“市场监管样板”。(办公室、督考处)

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统