您现在的位置:首页
> 政务公开 > 政策解读
关于《规范直销企业经营、培训、会议指导意见》出台的解读
发布日期:2019-06-04 19:39:16浏览次数: 来源:市市场监管局 字体:[ ]

一、出台《意见》的背景

随着直销行业的不断发展,直销企业的经营、培训、会议中出现了一些新情况、新问题,需要加以规范。根据省市“平安建设”、无传销县(市、区)创建要求及《直销管理条例》、《禁止传销条例》、《直销员业务培训管理办法》等相关规定,更好规范直销企业经营、培训以及直销会议行为非常有必要,也是对广大一线执法干部开展日常监管提供可操作的有效举措。
    二、《意见》包含内容

包括加强对直销企业与经销商的监管、日常培训的监管及直销会议的监管等三个方面。特别对直销企业选定的经销商需具体的基本资质条件、对经销商的经营行为等予以业务上的指导和约束,同时对不得选定的经销商进行了限制,双方通过合同签订履行相关职责和业务,对市场监管部门日常监督提供依据。同时通过9个方面对直销企业开展培训、培训员的资格条件、培训的形式等进行了规范,很有操作性,也对直销企业日常规范有序管理提供了便利统一的版本。特别对直销会议的监督管理,对会议的相关内容、会议的组织、参会人员规模的约束等进行规定。
    三、市场监管部门如何贯彻实施《意见》
    出台《意见》之前,市场监管局已经向社会公开征求意见,反响良好,赢得广大直销企业的好评,尤其是一些市民群众纷纷来电咨询,为规范直销打击传销工作取得更好的社会监督和支持。《意见》出台之后,全市各级市场监管部门广泛开展宣传,结合“无传销社区”创建活动,将直销企业的合法性、合规性以及日常监管的具体载体,特别该意见的内容进行宣传和解读,并跟传销的表现形式进行比较,让广大消费者有个更全面的认识。接下来,全市市场监管部门严格执行该文件,加大日常监管,让《意见》的具体操作性的条款落到


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统