您现在的位置:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 其他文件
温州市市场监督管理局关于印发《温州市电梯智能化监测装置分步安装实施方案》的函
文 号: 温市监函〔2019〕3号 阅读版本:
发布机构: 温州市市场监督管理局 成文日期: 2019-02-01
时效性: 有效

 

 

 

 

 

 

 

温市监函2019〕3号

 

 

温州市市场监督管理局

关于印发《温州市电梯智能化监测装置

分步安装实施方案》的函

 

各县(市、区)人民政府,市各有关单位:

《温州市电梯智能化监测装置分步安装实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

温州市市场监督管理局

2019年1月31日

(此件公开发布)

温州市电梯智能化监测装置分步安装实施方案

 

为确保电梯故障早发现、早报告、早处理,切实提高电梯风险预警能力,有效保障居民乘梯安全,依据国务院办公厅《关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8号)、《温州市电梯安全条例》(以下简称《条例》)等要求,结合我市实际,特制定温州市电梯智能化监测装置分步安装实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,以改革创新为动力,以落实使用单位主体责任为重点,以科学监管为手段,预防和减少事故,降低故障率,不断提升电梯质量安全水平,满足人民日益增长的美好生活需要。

二、基本原则

(一)使用主体负责的原则。电梯使用管理单位作为电梯使用安全管理的责任主体,负责出资配备合格的电梯智能化监测装置并加强管理和维护,确保电梯智能化监测装置能够正常使用,数据传输通畅。

(二)多方参与保障的原则。电梯智能化监测装置生产企业要严把产品质量关,及时做好设备安装、入网和维护。电梯生产(维保)单位要积极配合做好安装现场的安全管理和作业指导。特种设备检验、检测机构应当按照《条例》第十九条的规定对电梯智能化监测装置的安装、使用和维护保养情况进行检查。特种设备安全监督管理部门要做好电梯智能化监测装置安装工作的宣传、动员和指导。通信管理部门负责协调通信运营企业为电梯智能化监测装置数据信息的传输提供通信网络保障。相关保险机构要创新电梯安全保险机制,优化发展“保险+服务”新模式,积极参与电梯智能化监测装置安装、运行、维护工作。物业管理部门要落实物业管理主体责任,督促各物业积极做好电梯智能化监测装置的配备、管理和维护工作,畅通专项维修资金使用渠道,为电梯智能化监测装置安装工作推进提供资金保障。

(三)应急处置连通的原则。电梯智能化监测装置采集的数据应当传输至市特种设备应急处置中心。市特种设备应急处置中心应当制定并公布智能化监测装置接口协议和信息采集等标准(见附件),采集、分析、应用传输来的电梯数据信息。

(四)监督检查实施的原则。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,行业主管部门负责本行业相关单位电梯智能化监测装置安装工作的推进;乡镇(街道)和社区负责做好电梯智能化监测装置安装的动员及调查摸底工作;特种设备安全监督管理部门负责对辖区内电梯智能化监测装置安装工作实施监督抽查。

(五)政府鼓励引导的原则。各地、各有关单位要大力支持,积极引导,加强经费保障,重点对没有物业管理、没有维护保养和没有维修资金的“三无电梯”以及专项维修资金不足的小区电梯、纯公益性公共区域使用的电梯在智能化监测装置的安装和维护上给予必要的财政经费补助。电梯轿厢内空间资源的利用所得收入,首先用于监测装置的安装和维护。

三、实施目标

(一)对《条例》实施之后投入使用的或进行改造、重大修理的载人电梯必须遵守《条例》第六条的规定,配备具有运行参数采集和网络远程传输功能的智能化监测装置,所采集的电梯运行数据应当传输至市特种设备应急处置中心进行实时监测分析。

(二)对《条例》实施之前已经投入使用的载人电梯按以下时间节点安装智能化监测装置:

1、至2020年底,全市公众聚集场所在用载人电梯完成智能化监测装置安装、入网,并配备视频监控设施;

2、至2022年6月底,全市住宅小区在用载人电梯完成智能化监测装置安装、入网,并配备视频监控设施;

3、至2023年6月底,力争实现全市载人电梯智能化监测装置覆盖率100%,最终形成以电梯应急处置平台为中心,电梯智能化监测装置系统为终端,互联网云服务为桥梁的全市载人电梯智慧监管大数据物联网络。

四、实施范围

所有载人电梯使用场所。2020年底之前实施的公众聚集场所包括:医院、学校、机场、车站、客运码头、轨道交通站点、公共停车场、过街通道、景区;商场、超市、宾馆、餐饮、娱乐场所;人民大会堂、体育场馆、展览馆、剧院、图书馆、博物馆、科技馆等活动场所;当地政府认为有必要的其他人员密集的公共场所。2022年6月底之前实施的住宅小区包括:有物业管理的小区电梯或有专门电梯管理企业管理的电梯,以主动申报为优先者。

五、实施方法

(一)对《条例》实施之后投入使用的或进行改造、重大修理的载人电梯由使用管理单位(建设单位)在电梯采购过程中合并购置符合接入条件的电梯智能化监测装置,属于公共聚集场所和住宅小区的电梯应在电梯内预留墙面,用于安装电梯智能监测终端音视频系统。电梯智能化监测装置生产企业负责做好设备的安装、入网调试,电梯安装单位负责做好安装配合和作业指导,在申请监督检验时向特种设备检验、检测机构一并申报电梯智能化监测装置验收。特种设备检验、检测机构按照《条例》的规定制定电梯智能化监测装置验收方案,在监督检验时,对智能化监测装置的安装及数据试通情况进行检查,对发现智能化监测装置未安装或安装不符要求的电梯按使用单位存在不符合电梯相关法规落实整改,逾期未整改按“不合格”处理,并不得投入使用。

(二)对《条例》实施之前已经投入使用的载人电梯由使用管理单位按照方案时间节点的要求自行出资购置符合接入条件的电梯智能化监测装置。电梯智能化监测装置生产企业负责做好设备的安装、入网调试,电梯维保单位配合做好安装现场安全管理和作业指导。在设备安装、调试完成后由使用管理单位向特种设备检验、检测机构申请验收。特种设备检验、检测机构按照《条例》的规定制定电梯智能化监测装置验收方案,对智能化监测装置的安装及数据试通情况进行检查。对相应装置逾期未安装或安装不符合要求的电梯对使用管理单位作整改处理。

六、工作要求

(一)高度重视、加强领导

各地、各有关单位要以维护群众生命安全、增进民生福祉为出发点和落脚点,牢固树立改革意识、责任意识、大局意识,创新电梯安全监管模式,制定切实可行的具体推进实施方案,确保工作有序、推进有力、落实到位。

(二)分工协作、稳步推进

各地、各有关单位要加强统筹协调,及时协调解决工作中的难点问题。各有关部门要积极履行专业和行业管理职责,分工协作,积极开展业务指导,加强监督,加大推进力度。

(三)加强宣传、营造氛围

各相关方要加强舆论导向,广泛开展宣传,大力提升使用管理单位、社会公众对电梯智能化监测装置的认识,营造良好的电梯管理和使用氛围。

附件:温州市电梯智能化监测装置系统技术规范(试行)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统