您现在的位置:首页
> 政务公开 > 食品安全
温州市市场监督管理局2019年第二十五期食品监督抽检情况的通告 ——省转移任务监督抽检
时间:2019-12-06 来源:市市场监管局 字号:[ ]

深入履行食品安全监管职能,切实维护温州食品安全和消费者的合法权益,温州市市场监督管理局根据2019年食品安全监督抽检计划的安排,开展了省级转移任务食品安全监督抽检。现将有关情况通告如下:

一、检测情况

本次抽检的食品全部为外省流入温州地区的食品,包括粮食加工品、乳制品、水产制品、糕点、食用油、肉制品、方便食品、特殊膳食食品等共抽检143批次产品,经温州市质量技术监督检测院检测,结果合格产品140批次,不合格产品3批次,合格率为97.90%。

二、不合格食品情况

(一)温州市鹿城区双屿胡约平食品店销售的网红辣条小面筋,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)检出值(g/kg): 0.118,标准规定为未允许添加;过氧化值检出值(g/100g):1.3,标准规定为(g/100g)≤0.25。

(二)温州市鹿城区双屿梦雅母婴用品店销售的益生元配方有机米乳,大肠菌群检出值(CFU/g):15、15、25、15、<10,不符合5次检验结果均不超过100CFU/g且检验结果最高值超过10CFU/g小于100CFU/g的次数不超2次的要求。

(三)温州市鹿城区五马曾爽母婴用品店销售的婴幼儿营养米乳,菌落总数检出值(CFU/g):2900、5000、4300、2400、4300,不符合5次检验结果均不超过10000CFU/g且检验结果最高值超过1000CFU/g小于10000CFU/g的次数不超2次的要求。

三、不合格项目分析

氢乙酸及其钠盐是食品防腐剂,对霉菌、酵母菌等具有很好的抑制作用,广泛应用于饮料、食品、饲料的加工,可延长存放期,避免霉变。长期食用脱氢乙酸及其钠盐超标产品,可能会加重人体脏脏负担影响健康。此次不合格产品为调味面制品,导致不合格原因可能是企业对脱氢乙酸及其钠盐使用范围未理解到位造成的。

过氧化值:是油脂变质的指标,油脂或含油脂食品在储放的过程中受到光照、接触空气、高温等因素的影响极易氧化分解,使油脂中游离脂肪酸和小分子的醛、酮的含量逐渐增加,出现刺鼻的酸败味,过氧化值升高是油脂酸败的早期指标。

大肠菌群:是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染,或有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

菌落总数:指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装受污染、储运条件控制不当等有关。食品的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。

四、处理措施和消费提示

对抽检中发现的不合格产品,温州市市场监督管理局已要求各属地市场监管部门责令相关单位立即停止生产、销售、采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处,确保后处理到位并根据实际情况积极开展追溯工作。其他经销与本次监测被判定不合格食品相同品牌、相同货品、相同批号食品的,也应立即停止销售,主动撤柜,并做好善后处理工作。特别提示消费者,如发现上述不合格食品或合法消费权益受到损害,请及时拨打12345电话向市场监管部门投诉、举报。

附件1:食品抽检不合格-20191206.xls

附件2:食品抽检合格-20191206.xlsx




温州市市场监督管理局

2019年12月06日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统