您现在的位置:首页
> 政务公开 > 食品安全
温州市市场监督管理局2019年第二十八期食品监督抽检情况的通告——元旦、春节监督抽检
时间:2019-12-26 来源:市市场监管局 字号:[ ]

为深入履行食品安全监管职能,切实保障元旦、春节食品消费安全,确保人民群众快乐、祥和地欢度佳节,温州市市场监督管理局根据2019年食品安全监督抽检计划的安排,组织开展了节日食品安全专项监督抽检。现将有关情况通告如下:

一、检测情况

本次抽检的食品包括粮食加工品、食用油、油脂及其制品、食用农产品、淀粉及淀粉制品、薯类和膨化食品、水产制品、水果制品、速冻食品、调味品、豆制品、酒类、炒货食品及坚果制品、蛋制品、罐头、特殊膳食食品等共223批次,经温州市质量技术监督检测院、宁波海关技术中心、温州海关综合技术服务中心检测,结果合格产品221批次,不合格产品2批次,合格率为99.10%。

二、不合格食品情况

(一)正斌超市平阳有限公司销售的香鱼干(水产干制品),二氧化硫残留量检出值(g/kg):0.22,标准规定为:不得检出。

(二)文成县乐享宝贝母婴用品店销售的雀巢Nestlé幼儿配方奶粉3段,蛋白质检出值(g/100kJ):0.52,标准规定为:0.7-1.2。

   三、不合格项目分析

二氧化硫残留量:可能是企业在加工香鱼干过程中,为了防腐、抗氧化采用硫磺来熏,造成二氧化硫残留。二氧化硫对人体的危害与食用量、食用时间长短密切相关,如果食用量大,会对呼吸道、胃肠道造成刺激,产生恶心、呕吐等现象。

蛋白质:婴幼儿配方乳粉中的营养成分主要包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素等。婴幼儿配方乳粉中的各类营养成分含量指标是根据我国婴幼儿发育对营养素的需要量而制定的,长期食用营养成分含量指标不符合食品安全国家标准的婴幼儿配方乳粉,可能对婴幼儿的生长发育存在不良影响。本次营养成分含量指标不符合食品安全国家标准的原因主要是因为原厂国的标准要求和我国不一致。

四、处理措施和消费提示

对抽检中发现的不合格产品,温州市市场监督管理局已要求各属地市场监管部门责令相关单位立即停止生产、销售、采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处,确保后处理到位并根据实际情况积极开展追溯工作。其他经销与本次监测被判定不合格食品相同品牌、相同货品、相同批号食品的,也应立即停止销售,主动撤柜,并做好善后处理工作。特别提示消费者,如发现上述不合格食品或合法消费权益受到损害,请及时拨打12345电话向市场监管部门投诉、举报。


附件1:食品抽检不合格-20191226.xlsx 

  附件2:食品抽检合格-20191126.xlsx



温州市市场监督管理局

2019年12月26日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统