您现在的位置:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 其他文件
关于印发《温州市市场监督管理局重大行政执法决定法制审核规程》的通知
文 号: 温市监法〔2019〕13号 阅读版本:
发布机构: 温州市市场监督管理局 成文日期: 2019-11-25
时效性: 有效

 

市局各内设处室、直属机构、派出机构:

温州市市场监督管理局重大行政执法决定法制审核规程》已经市局党委会讨论通过,现予以印发,请遵照执行。

 

温州市市场监督管理局

2019年11月25日

(此件公开发布) 

 

 

 

温州市市场监督管理局重大行政执法决定法制审核规程

 

第一条  为规范市市场监管局行政执法行为,促进严格、规范、公正、文明执法,保证行政执法决定合法、有效,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《浙江省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》以及《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》等规定,结合本局实际,制定本规程。

第二条  本规程所称重大行政执法决定,是指有以下情形之一的行政处罚、行政许可等行政执法决定:

(一)拟罚款、没收违法所得和非法财物价值数额合计5万元以上(含本数,下同)的案件;

(二)个案违法经营额(案值)在100万元以上的案件;

(三)拟作出责令停产停业、吊销许可证或营业执照的案件(长期未经营企业吊销营业执照的除外);

(四)拟作不予行政处罚决定的案件,但下列情形除外:

1、因履行了相关法定义务而依法免予处罚的案件;

2、超过追责时效的案件;

(五)拟减轻处罚金额达5万元以上的案件,但参照“绝对化用语”类广告批案而减轻处罚的除外;

(六)拟作销案处理的案件;

(七)涉案当事人20人以上的;

(八)涉及当事人、利害关系人重大权益,或者拟不予行政许可、撤销登记的;

(九)行政执法事项疑难、复杂,或争议较大的;

(十)法律、法规、规章以及国家和省级行政规范性文件规定的其他情形。

第三条  市市场监管局作出重大行政执法决定前,由具体行政执法事项的承办机构将草拟的行政执法决定意见建议书、调查终结报告及相关证据、依据等材料送法规处审核。行政处罚类的决定,在送交前须经法制员或内设审核机构初审。

第四条  对重大行政执法决定的法制审核,主要包括以下内容:

(一)行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;

(二)行政执法程序是否合法;

(三)案件事实是否清楚,证据是否确凿充分;

(四)适用法律、法规、规章是否准确;

(五)裁量基准运用是否适当;

(六)执法是否超越执法机关法定权限;

(七)行政执法文书是否完备、规范;

(八)违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。

第五条  重大行政执法决定法制审核以书面审核为主,必要时也可以向当事人、利害关系人了解情况、听取其陈述申辩。

第六条  法规处经过审核,根据不同情况在内部审批件载明审核意见或者制作法制审核意见书:

(一)对事实清楚、证据充分、定性准确、适用依据正确、程序合法、处理适当的,同意承办机构意见;

(二)对定性不准、适用依据错误、程序不合法、处理不当的,建议承办机构纠正;

(三)对事实不清、证据不足的,建议承办机构补充调查;

(四)对违法事实不成立的,建议销案;

(五)对违法事实轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,或者已超过追责期限的,建议不予行政处罚;

(六)对超出管辖权的,建议承办机构按有关规定移送;

(七)对涉嫌犯罪的,建议移送司法机关;

(八)对重大、疑难、复杂,或争议较大的案件,建议本局机关负责人集体研究决定;

(九)认为有必要提出的其他意见和建议。

第七条  法规处审核完毕,应当及时退回相关材料。承办机构应将有关材料、拟作出的行政执法决定建议及审核意见报局机关负责人审查决定。

法制审核应在10个工作日内完成;特殊情况下,经分管领导批准可以延长,一般延长7个工作日。

第八条  重大行政执法决定需要组织听证的,按照有关规定执行。

第九条  本规程第二条规定情形以外的行政处罚案件,由市局综合执法队、经开区分局、瓯江口分局确定的内设机构或者法制员负责审核。当事人提出陈述、申辩的,办案机构完成初审后,由原审核机构负责复核;当事人申请听证的,由法规处按照有关规定执行。

办案机构办理的前款自审案件在内设机构或法制员审核完毕后,以及拟罚款、没收违法所得和非法财物价值数额合计5万元以上10万元以下(不含本数)的案件在法规处审核完毕后,应照法定要求履行告知、审查决定等程序;拟罚款、没收违法所得和非法财物价值数额合计10万元以上的案件,按照《温州市市场监督管理局复杂或重大案件负责人集体讨论工作规则(试行)》的规定执行。

第十条  违反本规程规定,由纪律检查部门给予责令改正;造成严重后果的,对直接主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

第十一条  本规程由市局法规处负责解释。

第十二条  本规程自印发之日起施行,原《温州市市场监督管理局重大行政执法决定法制审核规程(试行)》同时废止。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统