您现在的位置:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 其他文件
关于印发温州市推行“易企办” 助力新时代“两个健康”先行区创建实施方案的通知
文 号: 温“两个健康”办〔2019〕7 号 阅读版本:
发布机构: 温州市市场监管局 成文日期: 2019-11-22
时效性: 有效

各县(市、区)人民政府,市各有关单位:

现将《温州市推行“易企办” 助力新时代“两个健康”先行区创建实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

温州市创建新时代“两个健康”先行区工作领导小组办公室

2019年9月24

     

(此件公开发布)


温州市推行“易企办” 助力新时代“两个健康”

先行区创建实施方案

为纵深推进“最多跑一次”改革,助力新时代“两个健康”先行区创建,根据省、市有关文件精神,结合温州实际,特制定本方案。

一、工作目标

围绕市委、市政府创建新时代“两个健康”先行区和打造审批事项最少、办事效率最高、营商环境最优市目标,深入推行商事登记制度改革,实现企业开办“一表通、当日结、零支出、优服务”,助力温州加快民营经济高质量发展和区域中心城市打造。

二、主要任务和重点举措

(一)减材料,推行“一表通”填报制度。将原先申请人按先后顺序依次向市场监管、公安、税务等部门提交的省定七份材料,进一步归并整合为一套,实行“一套材料、一次采集、多方复用”。全面推行企业开办申请一表填报制度,以企业登记申请表为主表,将其他涉及企业开办需采集的信息整合成附表,申请人一次填报,无需重复提交材料。打通信息数据壁垒,凡是市场监管部门已收取并经认证的材料,后续开办流程应通过部门共享方式获取,不得要求申请人再次提交材料。

(二)简环节,实现开办手续“当日结”。对申请全流程企业开办的,在省定四个环节基础上进一步精简至一个,将印章刻制、发票申领和社保登记全部整合到企业登记环节,企业领取营业执照时到窗口或通过快递可一并领取首套印章、税控盘和税务发票。进一步压缩企业开办时间,实现企业开办手续当日(8个工作小时内)办结。牵头部门要整合优化窗口布局和事项办理流程,加快推动公安、税务、社保等部门把涉及企业开办事项向市民中心集中。政务服务局要为进驻单位提供发票库房、印章刻制等必要的硬件保障。公安、税务、社保、人行等部门要提供服务信息并通过市民中心等对外发布。

(三)降成本,实现开办费用“零支出”。推行免费发放套印章(含公章、财务章、法定代表人章、发票专用章)和数字证书,推行在线申领发票和税控盘费用“零成本”,通过全流程电子化登记平台网上申领电子营业执照或自助服务终端自主打印营业执照的,提供纸质营业执照和首套印章免费寄递服务,进一步降低企业开办成本,提升办事群众获得感和满意度。

(四)优服务,推送“创业宝”大礼包。在企业开办环节送出创业“大礼包”,以优质服务套餐形式全面刷新顺心、安心创业体验。“大礼包”含:1.“开门红”:首套印章及税控盘;2.“融”易办:代办驻上海(嘉定)等长三角一体化发展地区市场主体各类手续,推行同城通办”“银行网点代办”等便利化举措,提升电子营业执照领用率;3.“路路通”服务宝典:获《企业成长服务指南》(含职能部门业务事项、对应处室、联系方式),享受知识产权事项办理绿色通道、开业三年内首次检测免费及三年后减半收费的“三免后减半”优惠、对接科技金融平台资源等;4.法务“ETC”:优先参加温州法商学院等公益培训

上述改革举措在市本级率先实行,各县(市、区)结合辖区实际情况同步跟进。

三、保障措施

(一)强化组织领导。推行“两个健康‘易企办’”工作是我市深化“最多跑一次”改革、优化营商环境的新探索、新举措,各地各部门要站在助力新时代“两个健康”先行区创建的高度,深刻认识这项工作的重大意义,切实提高站位,加强组织领导,及时研究解决推进过程中的问题,确保各项工作推进有力、取得实效。

(二)强化统筹推进。“两个健康‘易企办’”工作涉及多层级、多部门、多环节,各地各部门要加强纵向协同、横向协作,形成工作合力。各地改革办要加强统筹协调,同级财政部门要落实资金保障,政务服务部门要优化窗口布局、强化硬件保障。市场监管、公安、税务、大数据、社保、人行等部门要积极推进系统内改革,分工协作抓好落实,形成可复制可推广的经验。

(三)强化督导落实。将“两个健康‘易企办’”工作纳入对县(市、区)和相关市直单位考绩内容,结合国务院大督查和营商环境评价,加强对各地各部门“两个健康‘易企办’”工作的跟踪督导,对企业开办“简环节、减材料、降成本、优服务”情况定期开展综合评价,排名后两位、工作推进不力的县(市、区)予以约谈,对在上级考评中造成负面评价,问题严重的,启动问责。

(四)强化氛围营造。加强窗口人员配置和能力建设,提高服务质量水平,进一步增强企业对温州营商环境认同感。要充分利用电视、报纸、微信、互联网等多种媒介,向社会广泛宣传我市企业开办便利度工作的创新举措,提升公众知晓率、参与度和满意度,有效迸发市场活力和社会创造力。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统