您现在的位置:首页
> 政务动态 > 政务动态
我市在全省农批市场规范化推进会上作典型发言
时间:2019-10-16 来源:市市场监管局 字号:[ ]

近日,省局举办农批市场食品安全规范化建设现场推进会。卢洪辉委员代表市局作典型发言,介绍了温州农批市场规范化建设的成功经验,获得与会领导好评。两年来,市局狠抓农批市场食品安全规范化建设工程,2018年建成AA级、A级规范化农批市场各1家,今年力争完成3家,提升4家,同时推进温州菜篮子农批市场提质升级创AAA,高质量完成规范化建设目标任务。

一是强化市场准入。通过市场硬件和软件双升级,力争做到入场农产品来源可查。建立农批市场统一门禁系统,入场销售者需提供产地证明等合法来源证明才能入场销售,预计年底全市7家市场将完成门禁系统改造。配套建立电子追溯系统,实现入场农产品来源数字化管理的目标。配合农业部门推进地产食用农产品合格证管理,建立基地产出与市场准入对接机制。

二是强化市场主办方快检。全市农批市场投入433万元提升检测能力,今年1-9月,共开展快速定性检测111412批次,发现问题食用农产品194批次,退市销毁7366公斤,各项数据均较往年大幅提高。

三是强化市场执法监管。开展了豆芽专项治理、韭菜联合抽检、猪肉疫情联合防控;与公安部门、检察机关完善了食品安全涉罪案件移送机制;推进食用农产品监督抽检向农批市场大幅倾斜。今年1-9月,全市共在农批市场实施监督抽检2722批次,发现不合格100批次,已立案查处61起,移送1起。

下步,市局将加强督查指导,压实市场主体责任和属地监管责任,提升了规范化建设的针对性、连续性和长效性。(食品流通处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统