您现在的位置:首页
> 政务动态 > 政务动态
经开区打造“企业之家”特色服务品牌有效提升营商环境
时间:2019-10-10 来源:市市场监管局 字号:[ ]

自“最多跑一次”改革全面铺开以来,经开区分局以打造“企业之家”特色服务品牌为抓手,打出了一系列“深化改革、优化服务、提升效能”组合拳,助推经开区营商环境有效提升。

一、接轨先进理念,建成全市首个“三智一体”企业之家

一是引入现代化的多媒体信息技术,实现智能引导。设立智能触摸显示器,将商事登记办理事项,分门别类录入电脑,群众根据自我需求,精准提取办事事项的办事指南与表格范本,实现一键取号、一打就通、一口说清、一站导办、一窗受理、一网通办、一次办结、一单速达“八个一”标准化贴心服务。同时,“企业之家”配置的若干服务人员,帮助办事群众答疑解惑。

二是精准对接浙江省全程电子化登记平台,实现智助办理。通过浙江政务服务网的数据云平台,企业和办事群众可以在自己的电脑上登录浙江政务网自助完成企业登记申请,营业执照快递送达,实现“一次都不用跑”。或在“企业之家”自助服务区的若干台电脑自助办理,自助打印营业执照,省下排队等候的时间,实现“最多跑一次”。

三是设置液晶大屏幕,实现智慧宣传。通过智能宣传平台,向群众讲解商事登记的整体办事流程、办事时效以及办理路径。结合办事大厅人流量广、建筑面积空旷的优势,对一些优质企业、招商引资项目目标企业进行宣传。同时,聘请律师每周二、四在企业之家专门为有需要的企业和群众提供法律援助服务。

二、跑出标杆速度,颁出全市首张涉企异地办“上海营业执照”

一是开设“专窗”通办,实现企业开办一日办结。设立“企业开办便利专窗”,联合公安、人行、税务等部门,将常态化企业开办全流程即领取营业执照、刻制公章、银行开户、申领税务发票等四个事项按照“一件事”办理模式,通过减材料、简流程、缩时限等举措形成闭环,实现企业开办一日内办结。办理时限从原来15个工作日办结缩短至8个小时办结,办理环节从平均10个减少至3个,申请材料从21份精简至5份以内,大大提升了审批效能。截至9 月份,已完成企业开办一日办结504件。

二是设立“沪温两地协同互办专窗”,推动与上海嘉定区两地“一体”办理。落实“专人专线”协办,主要对网上系统预核、现场申请材料受理、全流程代办、流转、督办、咨询等进行一对一全程跟踪服务。通过建立“一对一,点对点”的专线信息联系方式,在营业执照审批时实现信息共享互认、事项全流程网上办理。7月18日,率先颁发了全市首张涉企证照“两地通办”异地办理的“上海营业执照”,此举也得到了姚高员市长的批示肯定。

三是深化商事制度改革,全面推进“最多跑一次”。统筹“证照分离”“多证合一”“证照联办”等商事登记制度改革,深化“证照分离”改革试点效应,对98项行政许可事项摸底梳理、分类实施,有力破解市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题。改革在我区范围内铺开以来,累计办件量已达到3122件,其中审批改备案1608件、告知承诺160件、优化准入管理1354件。

三、注重细节文化,树立全市一流服务品质标杆

一是建设规范化服务窗口。印发《关于规范执法人员文明用语的通知》、《关于进一步加强审批窗口建设的通知》等文件,对有关提升营商环境的重要环节、细节性内容进行了规定。实行审批窗口工作人员优胜劣汰制,开展窗口“微笑服务”活动,规定做到“十要十不要”和“面相迎、笑相问、双手接、快速办、礼貌别、目相送”。对被办事群众合理投诉、被各级巡视检查发现问题比较突出等情形的窗口人员,及时调整岗位,作出进一步处理。

二是营造五星服务环境。在服务大厅设置休闲茶吧、按摩休闲椅、视频教学、智慧宣传等项目,为等候办事的群众提供各类增值服务。与邮政部门签订了战略合作协议,对于不便到窗口办理业务,或者无法在规定时间内到窗口领取许可文书的群众,提供申请材料及许可文书,快递接收与送达服务。同时,对确有需求的办事群众免费提供中午时段的餐饮服务。

三是为企业提供绿色通道。“企业之家”运行以来,已为80多家来自北京、上海、湖南、江苏、四川等地的招商引资企业提供全程代办服务,为200多家本地重点规上企业开启绿色通道,将审批时效从10个工作日压缩至1个工作日办结,真正实现最多跑一次。经周江勇书记推荐,接待了杭州桐庐县领导、市政协主席余梅生、温州市相关领导等多批次考察参观。同时,中央电视台也对企业之家进行了采访报道。(经开区分局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统