您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
关于开展2018年度浙江省AAA级、AA级“守合同重信用”企业公示活动的通知
时间:2018-02-06 来源:市市场监管局 字号:[ ]

关于开展2018年度浙江省AAA级、AA级“守合同重信用”企业公示活动的通知
温市监市[2018]2号
 

各县(市、区)市场监督管理局,直属管理分局、开发区分局、瓯江口分局:

根据《浙江省“守合同重信用”企业公示办法》(以下简称《办法》)的规定和省工商局《关于开展2018年度浙江省AAA级“守合同重信用”企业公示活动的通知》(浙工商市〔2018〕1号)文件精神 ,市局决定开展2018年度浙江省AAA级、AA级“守合同重信用”企业公示活动。现将有关事项通知如下:

一、申报公示的企业范围

符合《办法》第五条、第六条和第七条规定条件的企业,可自愿申报浙江省AAA级(或AA级)“守合同重信用”企业公示;2015年获得浙江省工商企业AAA级(或AA级)“守合同重信用”单位认定的企业(含新认定、续展认定)和2016年公示为浙江省AAA级(或AA级)“守合同重信用”的企业可自愿申报继续公示;未申报继续公示的,原认定期满后自行失效。

二、申报公示的程序

(一)企业申报

自愿申报的企业,登录浙江省工商行政管理局门户网站(网址:http://gsj.zj.gov.cn/)中的“守合同重信用申报系统”进行申报(申报系统开放时间为3月1日以后),并在申报系统中下载填写好的《申报表》,向企业住所地县级市场监督管理局提交《办法》第八条规定的书式材料。

(二)县局核实

县级市场监督管理局通过网上申报系统和企业提交的书式材料进行审查核对,将材料齐备的申报企业向市局推荐。

(三)市局审查、推荐AAA级企业和公示AA级企业

1、申报浙江省AAA级“守合同重信用”企业公示的,市局对县(市、区)局(分局)推荐的企业在前两个年度内是否存在被工商行政管理机关(市场监督管理机关)查处的违法违规行为及被列入经营异常名录等失信情况进行审核,并可以根据各地实际情况组织实地考核。

请各县(市、区)局(分局)于2018年4月10日前通过网上申报系统将推荐企业提交到市局,并将下列材料上报市局:

(1)各县(市、区)局(分局)推荐的新申报、继续申报的企业名单的汇总表;

(2)企业提交的申报书式材料一份。

2、申报浙江省AA级“守合同重信用”企业公示的,请各县(市、区)局(分局)于2018年5月30日前通过网上申报系统将推荐企业提交到市局,并将下列材料上报市局:

(1)县(市、区)局(分局)推荐的新申报、继续申报的企业名单的文件;

(2)县(市、区)局(分局)推荐的新申报、继续申报的企业名单的汇总表;

(3)企业提交的申报书式材料一份。

市局结合实地核查和软件测评情况,对符合公示条件的AAA级申报企业,择优向省工商局上报推荐;对符合公示条件的AA级申报企业,择优通过全省统一的公示平台向社会予以公示。

三、工作要求

(一)积极开展宣传动员和组织申报。各地要结合本地实际,利用各种渠道向企业、事业单位、农民专业合作社、社会公众宣传《办法》规定的内容,扩大“守合同重信用”公示活动的社会影响力。认真做好组织申报工作,动员符合条件的企业积极申报,特别是要根据新一轮“小微企业三年成长计划”,鼓励、扶持八大万亿产业小微企业开展申报。对符合继续公示条件的企业,要主动联系企业,确保所有企业知晓,上报推荐时分推荐公示、不推荐公示和企业自动放弃三种情况上报,防止出现漏报现象。

(二)认真履行审核职责。各地要认真学习《办法》的规定和申报系统中的“用户使用手册”及“申报指南”模块中的内容,熟悉申报流程和软件操作办法,认真审核企业填写的申报材料,核对上报企业名单,严格按照《办法》要求,择优逐级推荐申报企业。坚持“宁缺毋滥”的原则,不降低标准,不搞数量凑合。要在企业自愿的基础上,及时指导企业开展申报工作。指导企业正确使用申报系统,帮助企业理解并如实填报申报表格。不得直接代企业调整相关申报数据。要通过申报工作促进申报企业切实提高合同信用管理意识和水平,推进“守合同重信用”企业公示活动健康、持续发展。

(三)坚持在参考系统测评基础上进行综合评定的原则。系统测评分数是择优选拔企业进行公示的一个重要参考依据,但不是唯一依据,不能简单地唯测评分数高低确定公示企业。各地向市局推荐时要在把握一定测评分数的基础上,坚持把系统测评与实地检查、平时掌握情况结合起来,择优推荐。

(四)严格把握越级申报企业的标准。《办法》第六条规定“在全国或全省同行业中居于龙头地位的重点骨干企业、高新技术企业及其他重点扶持企业,可直接申报浙江省AAA级‘守合同重信用’企业公示”(或“在全市同行业中居于龙头地位的重点骨干企业、高新技术企业及其他重点扶持企业,可直接申报浙江省AA级‘守合同重信用’企业公示”)。

这里的“重点骨干企业、高新技术企业及其他重点扶持企业”的前提是在全国或全省同行业中居于龙头地位的企业(或在全市同行业中居于龙头地位的企业)。凡是越级申报浙江省AAA级(或AA级)“守合同重信用”企业公示的,各地在推荐上报时必须让企业提供省级及以上行业主管部门、行业协会(或市级以上行业主管部门、行业协会)关于符合这一条要求的证明。对于各地重点扶持的中小微企业,考虑到实际情况,越级申报的可以不做上述要求,但是推荐机关必须附情况说明,省、市局在统一考核衡量的基础上适当予以政策倾斜。

(五)加强对申报企业处罚信息的掌握和情况分析。各级对于推荐的企业要通过询问企业、企业信用信息公示系统查询、征求有关部门意见等措施加强对企业处罚信息的掌握。对有重大违法行为或者不履行法院生效法律文书判决的不得推荐。

(六)严格把握申报两个年度内连续亏损企业的推荐和公示。《办法》第六条明确提出了公示企业需要经营效益达到较高水平的条件。因此要严格把握两个年度内连续亏损申报企业的推荐。由于扩大投资等客观原因造成亏损的,企业必须提交书面情况说明,推荐机关要实地核实。

(七)对隐瞒真实情况,提供虚假材料的企业实行一票否决。对申报的生产经营状况弄虚作假,虚假填报财务报表;对受过的处罚信息故意隐瞒不报;对欺骗填报未取得的守重公示等级;对虚构伪造企业相关资质等级、荣誉证明等情况,一经发现,实行一票否决,动态淘汰。

(八)加强对申报企业的实地指导核查。对于申请公示的企业,县(市、区)局及基层所必须要到企业进行实地了解核查,对于推荐申报(含继续申报)AAA级、AA级公示企业的,在系统申报时必须上传科室或基层所市场监管干部最近半年内到企业进行实地了解核查的表格复印件,否则系统将不予通过。在同等条件下优先推荐采用信息化管理合同的企业。

市局联系人:市场合同处金熙,电话:89661259;

技术支持:杭州软易科技有限公司李忠敏、吴志强、吴春峰、许明明,电话:0573-82718931,82714898,82714668。

                      温州市市场监督管理局

 2018年1月19日

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统