您现在的位置:首页
> 政务动态 > 政务动态
市局启动全市市场监管系统统一执法大行动
时间:2017-09-20 来源:市市场监管局 字号:[ ]

根据市局《关于开展食药领域全市性统一执法大行动的通知》文件要求,全市市场监管系统于9月19日正式启动为期3个月的全市性统一执法大行动,本次执法大行动以“秋季开学,防控校园食品安全风险”、“中秋国庆,护航十九大”、“迎接元旦春节”三个不同时间节点分别安排不同执法主题,重点对违法添加非食用物质和滥用食品添加剂、制假售假、用药安全等环节开展检查。

9月19日启动仪式上,市局党组书记、局长邱华萍发表动员讲话:一是要统一思想,迅速行动。要求全市市场监管系统把执法力量集中到重点领域,紧盯关键部位、薄弱环节,严厉打击有损我市营商环境、市场环境、食药安全环境的违法行为,通过查办一批有影响力、有威慑力的大要案,树立市场监管执法公信力,提升群众满意率。二是要规范执法,树立形象。要求全系统执法干部切实增强大局意识、法治意识,转变执法作风、规范执法行为,坚决杜绝随意执法、执法不公、执法不正等现象,提高系统行政执法规范化水平。三是要纵横联动,扩大影响。要把执法行动作为展示系统执法队伍的最佳平台,作为检验能力素质最好标尺,以大行动砥砺丰富市场监管的铁军气质,既要强化市、县、镇(街)三级联动,汇聚执法合力,又要加强联合执法,提高横向监管执法整体效能。同时,要积极邀请媒体、“两代表一委员”、“行风监督员”等参与执法过程,加大宣传力度,形成正确的舆论导向。随后,市局党组成员、稽查支队长郑晓斌对本次执法行动作了具体部署。

首日统一执法检查中,全市各地市场监管部门以秋季开学、防控校园食品安全风险为主题,重点对各类学校(特别是中小学、幼儿园)校内食堂及校园周边200米内食品店和餐饮店进行执法大检查。执法人员对学校食堂、周边餐饮店卫生、消毒情况,校内及周边食杂店和超市是否存在销售假冒伪劣食品、有害有毒食品、过期变质食品和“三无”食品等危及学生身体健康和生命安全的问题进行了全面检查。据统计,9月19日一天,全市市场监管系统共出动执法人员945人次,检查经营户1783户次,立案4件。(市局稽查支队)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统