您现在的位置:首页
> 政务公开 > 商品质量
温州市市场监管局关于2016年度流通领域服装鞋质量抽查检验通报
时间:2017-01-04 字号:[ ]

为进一步强化流通领域商品质量监管,切实保护消费者合法权益,温州市市场监管局根据“2016年度全市流通领域服装鞋质量抽查检验计划”的安排,于2016年第四季度开展流通领域服装鞋质量专项抽查检验。本次抽检地区为鹿城、乐清、瑞安、平阳等4个县(市、区),共抽样检查14家单位经销的65批次服装鞋。

经检验,抽检65批次服装鞋,合格56批次,不合格9批次,合格率为86.154%,不合格项目分别为:标识、可分解有害芳香胺染料(衬里皮革、内底皮革)、PH值、纤维含量、鞋帮拉出强度。

一、     不合格产品名单

温州市市场监管局2016年服装鞋质量抽检不合格情况汇总表(仅对样品负责)

序号

受检单位

标称生产企业

标称商标

受检商品名称

型号规格等级

生产日期/批号/购进日期/限用日期

不合格项目

1

平阳法帝旭达鞋店

广州法帝鞋业有限公司      

法帝

绅士-德比鞋

260

/

标识、可分解有害芳香胺染料(衬里皮革)、(内底皮革)

2

平阳法帝旭达鞋店

广州法帝鞋业有限公司      

法帝

绅士-德比鞋

(便鞋)(M)

250

/

标识

3

温州万达广场商业管理有限公司平阳分公司

绫致时装(天津)有限公司     

ONLY

牛仔裤

155/60A(XS)

116332536930261

PH

4

乐清市虹桥红房名品服装店

广州市卡墩服装有限公司    

卡墩

牛仔裤

175/84A

KDYLB-ZN168D-1#

标识

5

金爱琴(乐清市虹桥镇维也纳皇家花园商铺023、024)

广州源盛时尚皮具制品有限公司    

/

浅口鞋

240(1.5)

LDX16100354-(1#

标识

6

金爱琴(乐清市虹桥镇维也纳皇家花园商铺023、024)

广州誉兴鞋业  

炫芭莎

皮鞋

240

/

标识、鞋帮拉出强度

7

瑞安时代广场购物中心有限公司

浙江华鼎品牌管理有限公司

RIVER STONE

卫衣

180/96A XL

货号:OW16325613

纤维含量

8

瑞安时代广场购物中心有限公司

浙江华鼎品牌管理有限公司

RIVER STONE

运动九分裤

170/84A(34)

货号:OK16113205

纤维含量

9

瑞安市敏润服饰店

海澜之家服饰有限公司

海澜之家HLA

休闲裤

170/78A

品号:HKCAD3N402A色号:FPF

标识

二、     不合格项目分析

标识不合格分析:该项目的不合格是造成此次合格率偏低的主要原因之一。标识项目主要考核产品挂牌和洗水唛标注的规范性。服装市场经过多年监管,现大多企业都知道标识的重要性,只有小部分企业对服装挂牌和洗水唛还不是很重视,对标识的相关标准不是很了解,所以造成标识标注不规范。标识是消费者购买衣服最直接的信息,如果这个信息不对的话可能会误导消费者,使消费者无法详细了解自已所购买的衣服质量情况以及挂牌上的相关产品质量信息,容易引起商家与消费者之间的质量纠纷。

PH值不合格分析:造成不合格的原因一是面料水洗(或中和)不彻底;二是部分企业为降低生产成本,使用一些价格低廉、质量不稳定的面料使得质量难以保证。人体皮肤呈现弱碱性,过酸和过碱都会导致皮肤的酸碱性受到破坏,导致皮肤瘙痒。

纤维含量不合格分析:纤维含量项目主要考核产品的面料成分与其明示标注的符合性,目的是规范企业明示行为,避免以次充好。造成不合格的原因一是企业没有建立好原料的验货制度,对面料的采购缺乏有效的控制机制和手段;二是企业缺少专业纤维含量检测人员与检测设备,未经检测,直接将伪造纤维含量数据打在洗涤标签上。三是企业误认为面料商提供的纤维含量是正确的,直接打上去,实际检测出来的成份与提供的并不一致。

三、     消费提示

消费者在选购服装鞋时,应注意以下几点:

1、看外观,查标签。消费者在选购服装鞋产品时,要先看清楚产品的标识,每件产品都应该附有产品的说明标签和合格证,包含面料的成分与含量、号型标志、企业名称与地址、产品名称、执行标准编号、等级、检验证明(检验员)、安全技术类别等项内容。一般正规的企业生产的产品标识完善准确,而标识缺漏或混乱的产品往往产品的内在质量同样值得怀疑。

2.摸手感,闻气味。可以近距离闻一下衣服是否存在刺激性的气味,尤其是折叠带包装的产品。如果存在刺激性的气味,则要提高警惕,该产品可能存在甲醛超标、有异味等质量问题。

3.留凭证、善维权。在商品购买后的一段时间内,尽量保存好有关该商品的所有凭证,包括:购买票据、服装吊牌等,其不仅可用于指导产品维护,还可以在出现质量纠纷时作为重要凭据。

目前市场监管部门已责令相关经销单位停止销售问题产品。消费者如发现销售单位销售上述不合格商品,请及时拨打市场监管部门12315热线举报或反映。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统