您现在的位置:首页
> 政务公开 > 财政管理 > 财政预决算
温州市市场监督管理局2016年部门预算
时间:2016-04-07 字号:[ ]

 

温州市市场监督管理局

2016年部门预算

一、温州市市场监督管理局概况

(一)主要职责

1、贯彻执行工商行政管理、食品药品(含食品添加剂、保健食品、化妆品、医疗器械,下同)监督管理等方面的法律、法规、规章和政策;拟订(或制定)并组织实施有关工商行政管理和食品药品监督管理方面的规范性文件。

2、拟订并组织实施市场监管事业发展规划和技术机构建设规划;组织实施商标战略;参与制定商品交易市场发展规划。

3、承担市食品安全委员会办公室的日常工作;负责食品安全监督管理综合协调,健全协调联动机制;督促市级有关部门和县(市、区)政府履行食品安全监督管理职责,并负责检查、考核评价工作。

4、负责食品安全应急体系和能力建设,组织拟订食品安全应急预案;牵头食品安全重大事故调查工作,组织、指导并监督食品安全突发事件调查处置工作;负责统一发布重大食品安全信息。

5、负责各类企业、合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册和食品药品等行政审批,并依法监管。

6、负责市场和网络交易行为及有关服务行为的监督管理,依法规范和维护市场经营秩序;依法监管经纪人、经纪机构及经纪活动;负责直销企业和直销人员及其直销活动的监督管理;负责拍卖行为的监督管理。

7、负责流通领域商品质量监管,开展有关服务领域消费维权工作,承担消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系。

8、组织实施合同行政监督管理和消费类格式合同条款备案,规范合同行为;负责动产抵押物登记管理。

9、负责商标的监督管理;依法保护商标专用权;推荐省著名商标,组织认定市知名商标;依法保护特殊标志、官方标志;负责地理标志产品日常监督管理工作。

10、指导广告业发展,负责广告活动的监督管理。

11、负责组织开展企业信用体系建设,实施信用分类监管;组织开展企业、个体工商户、农民专业合作社、商品交易市场的年度报告和信用信息公示,并对公示信息实施监督管理。

12、负责食品生产加工、流通和餐饮环节的监督管理;组织处置食品安全突发事件;负责对生产加工环节不安全食品的召回、餐饮环节实施餐饮食品安全标准和管理规范的情况进行监督;负责对食品质量进行监测。

13、负责保健食品和化妆品生产、经营的监督管理;监督实施保健食品生产和经营质量管理规范、化妆品标准和技术规范;组织实施保健食品和化妆品安全性检测和评价、不良反应监测;负责保健食品、化妆品突发安全事故的应急处置。

14、负责药品研制、生产的监督管理;监督实施国家药品标准、分类管理制度;监督实施药品研制和生产质量管理规范;配合有关部门实施国家基本药物制度;组织开展药品不良反应监测;负责突发性药品安全事故的应急处置和不安全药品召回的监督。

15、负责药品流通的监督管理;实施药品经营质量管理规范;负责医疗机构使用药品的质量监管;组织实施处方药和非处方药分类管理制度。

16、负责医疗器械研制、生产、经营、使用的监督管理;监督实施医疗器械标准和相关质量管理规范;组织开展医疗器械不良事件监测;负责突发性医疗器械安全事故的应急处置。

17负责食品药品的质量监督;指导全市食品药品检验检测机构的业务工作;组织实施执业药师资格准入制度,指导监督执业药师注册工作。

18、负责涉及工商行政管理、食品药品监督管理的投诉和举报的处理;依法查处违反工商行政管理、食品药品监督管理法律、法规、规章的行为。

19、承办市委、市政府和上级部门交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

温州市市场监督管理局2016年度部门预算共包含本级预算和下属单位预算共11个,其中:行政单位7个,分别为:温州市市场监督管理局本级、稽查支队、注册登记分局、消费者权益保护分局、直属管理分局、经济技术开发区分局、瓯江口分局;下属事业单位4个,分别为:温州市食品药品检验检测院(温州市药品和医疗器械不良反应监测中心)、温州市广告监测中心、温州市市场监督管理局干部培训学校、温州市消费者权益保护委员会秘书处。

二、2016年收入及支出总体情况

(一)2016年预算收入安排情况

2016年预算收入9706.64万元,其中:公共财政预算收入9530.46万元,单位结余收入176.18万元。

(二)2016年预算支出安排情况

根据收入预算,安排支出9706.64万元。

1、按支出功能分类,包括医疗卫生支出2136.95万元,一般公共服务支出6175.44万元,住房保障支出441.47万元,社会保障和就业支出952.78万元;

2、按支出用途分类,包括人员支出5751.36万元,日常公用支出1567.39万元,项目支出2387.89万元。

(三)2016年公共财政拨款“三公”经费预算情况

1.因公出国(境)经费:根据市外办安排的因公出国计划和实际工作需要,2016年安排因公出国(境)费支出9万元,与上年持平。主要用于机关及下属预算单位人员业务考察等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。

2.公务接待费:2016年安排公务接待费预算27万元,与上年持平。主要用于机关及下属预算单位人员接待上级及兄弟单位来温调研考察、经验交流、检查工作等支出。

3.公务用车购置及运行费:2016年安排公务用车购置及运行费预算32.5万元,比上年增加18.2%。主要原因是统计口径发生变化,将药品快检特种车运行经费列入到一般公务用车运行经费。公务用车购置及运行费32.5万元中无公务用车购置费,全部为公务用车运行费支出,主要用于局机关、分局、稽查支队等单位应急处置、检验检测、专项检查、执法办案、工作调研等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

三、预算支出主要内容

上述功能分类支出中:

医疗卫生支出主要用于市场监管局机关及下属单位基本医疗保障、食品安全事务、药品事务、医疗器械事务、化妆品事务及所属事业单位市食品药品检验检测院的支出。

一般公共服务支出主要用于市场监管局机关及下属单位人员工资、日常运转、工商行政管理、消费者权益保护、信息化等方面的支出。

住房保障支出主要用于市场监管局机关及下属单位按国家规定为职工缴纳的住房公积金等支出。

社会保障和就业支出主要用于市场监管局机关及下属单位未归口管理的离退休人员支出。

 

2016年市级部门财政拨款预算表

部门名称:温州市市场监督管理局

单位:万元

科目编码

科目名称

 

基本支出

项目支出

 

 

 

9706.64

7318.75

2387.89

 

2011501

行政运行(工商行政管理事务)

4938.11

4938.11

 

 

2011502

一般行政管理事务(工商行政管理)

341.45

 

341.45

 

2011504

 工商行政管理专项

497.53

 

497.53

 

2011505

执法办案专项

70.5

 

70.5

 

2011506

消费者权益保护

45

 

45

 

2011507

信息化建设

282.85

 

282.85

 

2080504

未归口管理的行政单位离退休

952.78

952.78

 

 

2100501

行政单位医疗

303.4

303.4

 

 

2100502

事业单位医疗

41.8

41.8

 

 

2101016

食品安全事务

852.32

 

852.32

 

2101050

事业运行

641.19

641.19

 

 

2101099

其他食品和药品监督管理事务支出

298.24

 

298.24

 

2210201

住房公积金

399.62

399.62

 

 

2210203

购房补贴

41.85

41.85

 

 

 

 

 

 

2016年“三公”经费预算表

 

 

部门名称:温州市市场监督管理局

 

 

 

 

2016年预算数

 

 

 

68.5

 

 

1.因公出国(境)费

9

 

 

 2.公务接待费

27

 

 

    3.公务用车购置及运行费

32.5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统