您现在的位置:首页
> 政务公开 > 商品质量
温州市市场监管局2016年流通领域商品质量抽检年度评析报告
时间:2016-12-15 字号:[ ]

 

2016年,市市场监管局根据12315消费者投诉、举报,媒体反映以及行政执法中发现的商品质量问题,结合本地实际,把定向抽检与不定向抽检相结合,确定抽检重点,制订抽检工作计划。着力解决重点领域商品质量存在的突出问题,切实提高了商品质量抽查检验工作的针对性、有效性和科学性。

 一、流通领域商品质量抽检总体情况

2016年,市局实行全市统一下达计划、统一发布抽检结果的计划管理。依据2015年以来消费者投诉集中、商品问题反映集中的商品,统一下达了《2016年温州市流通领域商品质量抽检工作计划》,将重点商品按地区、品种、批次统一下达给各地,明确抽检重点。全市共组织开展取暖器材、农资、妇女用品、儿童用品、夏令用品、消防用品、家装建材、汽车用品、服装鞋子等9大类商品检测654批次(其中95批次最终结果未出)。经检测,发现不合格商品119批次,不合格率为18.2%。不合格商品涉及的经营户已全部立案查处,罚没金额21.6万元。

二、重点商品不合格项目分析

取暖器材。取暖器材抽检地区为鹿城、直属和龙湾,共抽样检查19家单位经销的30批次取暖器材。经检验,抽检30批次取暖器材,不合格22批次,不合格率为73.3%。不合格项目为标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、结构、电源连接和外部软线、耐热和耐燃、外部导线用接线端子。

农资。农资抽检地区为平阳、永嘉、文成和泰顺,共抽样检查8家单位经销的40批次农资。经检验,抽检40批次农资,不合格6批次,不合格率为15%。不合格项目为总养分、甲醛质量分数、水分、水分的质量分数、外观。

妇女用品。妇女用品抽检地区为苍南、瑞安和龙湾,共抽样检查4家单位经销的40批次妇女用品。经检验,抽检40批次妇女用品,不合格15批次,不合格率为37.5%。不合格项目为使用说明(标识)、纤维含量、标志、渗入量、细菌菌落总数、真菌菌落总数、pH值。

儿童用品。儿童用品抽检地区为龙湾、乐清、永嘉、苍南、瑞安、鹿城和文成,共抽样检查28家单位经销的119批次儿童用品(包含玩具、文具、童装、童鞋等儿童用品)。经检验,抽检119批次儿童用品,合格102批次,不合格17批次,合格率为85.7%。其中,玩具共35批次,合格33批次,不合格2批次,合格率为94.2%,不合格项目有1项,分别为:玩具标识和使用说明。文具共35批次,合格33批次,不合格2批次,合格率为94.2%,不合格项目有2项,分别为:笔的上帽安全、甲苯+二甲苯。童鞋共16批次,合格7批次,不合格9批次,合格率为43.7%,不合格项目有5项,分别为:标识、游离甲醛、pH值、游离或部分可水解的甲醛含量、CrVI)。童装共33批次,合格29批次,不合格4批次,合格率为87.8%,不合格项目有2项,分别为:使用说明(标识)、纤维含量。

夏令用品。夏令用品抽检地区为鹿城、乐清、洞头、直属,共抽样检查19家单位经销的55批次夏令用品。经检验,抽检55批次夏令用品,不合格26批次,不合格率为47.2%,不合格项目为耐热和耐燃、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、标志和说明、使用说明(标识)、甲醛释放量。

家装建材。家装建材抽检地区为鹿城、瑞安、乐清、平阳、文成、苍南、瓯海、泰顺、永嘉、瓯江口,共抽样检查44家单位经销的150批次家装建材(包含电线电缆、小家电、铝型材、钢筋、灯具、涂料等家装建材)。经检验,抽检150批次家装建材,不合格24批次,不合格率为16%。其中,电线电缆共40批次,不合格10批次,不合格率为25%,不合格项目为20℃时导体电阻、绝缘厚度、绝缘最薄处厚度、绝缘老化前抗张强度、绝缘老化后抗张强度、绝缘空气弹老化后抗张强度变化率、护套老化前抗张强度、护套厚度、椭圆度、印刷标志、标识检查、印刷标志间隔距离。小家电共抽检25批次,不合格2批次,不合格率为8%,不合格项目为外部导线用接线端子、电源连接和外部软线。建材(钢筋、铝合金型材)共抽检40批次,不合格5批次,不合格率为12.5%,不合格项目为重量偏差、化学成分、壁厚尺寸。灯具共抽检30批次,不合格7批次,不合格率为23.3%,不合格项目为标志标签、标记、结构、防尘、防水和防固体异物、绝缘电阻和电气强度。涂料共抽检15批次,不合格0批次。

汽车用品。汽车用品抽检地区为鹿城、瓯海、龙湾、经开区、永嘉、瑞安、平阳、苍南、泰顺等9个县(市、区),共抽样检查46家单位经销的125批次汽车用品。经检验,抽检125批次汽车用品,合格116批次,合格率为92.8%。其中,汽摩配共70批次,合格63批次,不合格7批次,合格率为90%,不合格项目有2项,分别为:标识标注、摩擦性能。汽油柴油共55批次,合格53批次,不合格1批次,另有1批次为国家明令淘汰产品,合格率为96.4%,不合格项目有2项,分别为:硫含量、密度(20℃)。

三、2017年商品质量抽检工作计划

 2017年,我局将继续依据省局要求,通过12315中心数据分析,掌握区域商品质量状况,结合地方实际,以市县两级联动互补为模式,围绕民众关注的热点难点,有序部署安排、创新季度主题。加强后续处理的督查和异地市监、质监部门的抄告制度;建立流通领域抽检信息化平台和搭建专题宣传平台,健全信息互通平台,强化后续处置、通报披露,增强社会影响力和执法成效。另外,根据《流通领域商品质量监督管理办法》、《流通领域商品质量抽查检验办法》,结合日常工作经验,加强与基层局与检测机构沟通,研究制定《流通领域商品质量抽检工作规范指引》,计划于2017年正式启用此套流通领域商品质量抽检“说明书”。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统