您现在的位置:首页
> 政务公开 > 财政管理 > 财政预决算
温州市市场监督管理局2014年度部门决算
时间:2015-07-26 字号:[ ]

一、温州市市场监督管理局概况  

(一)主要职责

1、贯彻执行工商行政管理、食品药品(含食品添加剂、保健食品、化妆品、医疗器械,下同)监督管理等方面的法律、法规、规章和政策;拟订(或制定)并组织实施有关工商行政管理和食品药品监督管理方面的规范性文件。

2、拟订并组织实施市场监管事业发展规划和技术机构建设规划;组织实施商标战略;参与制定商品交易市场发展规划。

3、承担市食品安全委员会办公室的日常工作;负责食品安全监督管理综合协调,健全协调联动机制;督促市级有关部门和县(市、区)政府履行食品安全监督管理职责,并负责检查、考核评价工作。

4、负责食品安全应急体系和能力建设,组织拟订食品安全应急预案;牵头食品安全重大事故调查工作,组织、指导并监督食品安全突发事件调查处置工作;负责统一发布重大食品安全信息。

5、负责各类企业、合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册和食品药品等行政审批,并依法监管。

6、负责市场和网络交易行为及有关服务行为的监督管理,依法规范和维护市场经营秩序;依法监管经纪人、经纪机构及经纪活动;负责直销企业和直销人员及其直销活动的监督管理;负责拍卖行为的监督管理。

7、负责流通领域商品质量监管,开展有关服务领域消费维权工作,承担消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系。

8、组织实施合同行政监督管理和消费类格式合同条款备案,规范合同行为;负责动产抵押物登记管理。

9、负责商标的监督管理;依法保护商标专用权;推荐省著名商标,组织认定市知名商标;依法保护特殊标志、官方标志;负责地理标志产品日常监督管理工作。

10、指导广告业发展,负责广告活动的监督管理。

11、负责组织开展企业信用体系建设,实施信用分类监管;组织开展企业、个体工商户、农民专业合作社、商品交易市场的年度报告和信用信息公示,并对公示信息实施监督管理。

12、负责食品生产加工、流通和餐饮环节的监督管理;组织处置食品安全突发事件;负责对生产加工环节不安全食品的召回、餐饮环节实施餐饮食品安全标准和管理规范的情况进行监督;负责对食品质量进行监测。

13、负责保健食品和化妆品生产、经营的监督管理;监督实施保健食品生产和经营质量管理规范、化妆品标准和技术规范;组织实施保健食品和化妆品安全性检测和评价、不良反应监测;负责保健食品、化妆品突发安全事故的应急处置。

14、负责药品研制、生产的监督管理;监督实施国家药品标准、分类管理制度;监督实施药品研制和生产质量管理规范;配合有关部门实施国家基本药物制度;组织开展药品不良反应监测;负责突发性药品安全事故的应急处置和不安全药品召回的监督。

15、负责药品流通的监督管理;实施药品经营质量管理规范;负责医疗机构使用药品的质量监管;组织实施处方药和非处方药分类管理制度。

16、负责医疗器械研制、生产、经营、使用的监督管理;监督实施医疗器械标准和相关质量管理规范;组织开展医疗器械不良事件监测;负责突发性医疗器械安全事故的应急处置。

17、负责食品药品的质量监督;指导全市食品药品检验检测机构的业务工作;组织实施执业药师资格准入制度,指导监督执业药师注册工作。

18、负责涉及工商行政管理、食品药品监督管理的投诉和举报的处理;依法查处违反工商行政管理、食品药品监督管理法律、法规、规章的行为。

19、承办市委、市政府和上级部门交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成

温州市市场监督管理局2014年度部门决算共包含本级决算和下属单位决算共6个,其中:行政单位2个,分别是温州市工商行政管理局本级、温州市食品药品监督管理局本级,事业单位4个,分别是温州市食品药品检验检测院、温州市消费者权益保护委员会、温州市工商行政管理干部学校和温州市广告监测中心。

二、温州市市场监督管理局2014年度部门决算情况说明(金额保留两位小数)

(一)收入决算总体情况

2014年本年收入8624.14万元,其中:财政拨款8551.78万元,其他收入72.36万元。2014年用事业基金弥补收支差额0万元,上年结转3601.28万元。

(二)支出决算总体情况

2014年本年支出10268.19万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务4495.17万元、社会保障和就业558.47万元、医疗卫生3498.42万元、商业服务业等支出67.64万元、住房保障支出364.79万元、其他支出1283.7万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出5270.15万元,日常公用支出766.54万元,项目支出4231.5万元。

2014年结转下年1957.23万元。

(三)部门财政拨款支出决算情况

2014年财政拨款支出10180.16万元,主要用于以下方面:

1.一般公共服务(类)工商行政管理局(款)行政运行(项)事务支出3201.84万元,主要用于原工商局及所属事业单位的人员经费和公用经费支出。

2.一般公共服务(类)工商行政管理局(款)一般行政管理事务(项)支出10.96万元,主要用于工商行政管理一般性事务支出。

3.一般公共服务(类)工商行政管理局(款)其他工商行政管理事务(项)支出1212.1万元,主要用于除上述行政运行、一般行政管理事务项目以外的其他工商行政管理事务方面的支出。

4.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)其他质量技术监督与检验检疫事务支出(项)9.56万元,主要用于其他质量技术监督与检验检疫事务方面的支出。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)支出558.47万元,主要用于市场监管局机关及所属事业单位离退休人员支出。

6.医疗卫生(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项)支出129.34万元,主要用于食品药品安全等重大公共卫生服务的项目支出。

7.医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)支出249.95万元,主要用于市场监管局机关基本医疗保险缴费。

8.医疗卫生(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)支出32.08万元,主要用于市食品药品检验检测院基本医疗保险缴费。

9.医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务(款)行政运行(项)支出1097.1万元,主要用于原食药监局机关人员经费和公用经费支出。

10.医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务(款)一般行政管理事务(项)330.86万元,主要用于食品药品监督管理一般性事务支出。

11.医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务(款)药品事务(项)支出161.2万元,主要用于药品和医疗器械监督管理方面的支出。

12.医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务(款)食品安全事务(项)支出599.94万元,主要用于食品监督管理方面的支出。

13.医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务(款)事业运行(项)支出532.46万元,主要用于市食品药品检验检测院人员经费及公用经费支出。

14.医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务(款)其他食品和药品监督管理事务支出(项)349.83万元,主要用于其他食品药品监督管理事务(含所属事业单位食品药品检验检测事务)支出。

15.商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)其他商业流通事业支出(项)67.64万元,主要是按照规定对企事业单位的政策性补贴。

16.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)支出346.63万元,主要用于市场监管局机关及所属事业单位按国家规定为职工缴纳的住房公积金等支出。

17.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)支出6.5万元,主要用于市场监管局机关及所属事业单位按国家规定为职工缴纳的住房补贴等支出。

18.其他支出(类)其他政府性基金支出(款)其他政府性基金支出(项)支出1283.7万元,主要用于工商大楼基建项目等支出。

(四)2014年 “三公”经费决算情况

1.因公出国(境)经费:根据外办安排的因公出国计划和实际工作需要,2014年因公出国(境)费支出1.78万元,比上年下降92.43 %。主要用于机关及下属预算单位人员业务考察等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、 培训费、公杂费等支出。 其中,安排本单位组织出国(境)团组1个,参加其他单位组织的出国(境)团组0个;本单位全年因公出国(境)累计1人次。

2.公务接待费:2014年公务接待费支出23.1万元,比上年下降48.03%。主要用于机关及下属预算单位人员接待上级及兄弟单位来温调研考察、经验交流、检查工作等支出。共安排本单位公务接待161批次,1505人次。

3.公务用车购置及运行费:2014年公务用车购置及运行费支出47.31万元,比上年下降48.2%。其中,公务用车购置支出12.85万元(含 购置税等附加费用),主要用于经批准购置的1辆公务用车;公务用车运行费支出34.47万元,主要用于14辆公务用车等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

三、名词解释(所列具体项目由各部门按本部门收支情况有选择使用)

1.财政拨款收入:从同级财政部门取得的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入(财政专户管理资金收入)、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)

3.上年结转:预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

4.结转下年:预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金。

5.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

6.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

7.一般公共服务(类)工商行政管理局(款)行政运行(项):是行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

8.一般公共服务(类)工商行政管理局(款)一般行政管理事务(项):是行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

9.一般公共服务(类)工商行政管理局(款)其他工商行政管理事务(项):是上述项目以外其他用于工商行政管理事务方面的支出。

10.一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)其他质量技术监督与检验检疫事务支出(项):是其他用于质量技术监督与检验检疫事务方面的支出。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):是未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

12.医疗卫生(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项):是重大疾病预防控制等重大公共卫生服务项目支出。

13.医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):是财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

14.医疗卫生(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):是财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

15.医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务(款)行政运行(项):是行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

16.医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务(款)一般行政管理事务(项):是行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

17.医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务(款)药品事务(项):是药品(含中药、民族药)监督管理方面的支出。

18.医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务(款)食品安全事务(项):是食品(含食品添加剂、保健食品)监督管理方面的支出。

19.医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务(款)事业运行(项):是事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

20.医疗卫生(类)食品和药品监督管理事务(款)其他食品和药品监督管理事务支出(项):是其他用于食品和药品监督管理事务方面的支出。

21.商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)其他商业流通事业支出(项):是其他用于商业流通事务方面的支出。

22.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):是行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

23.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):是按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)发放的用于购买住房的补贴。

24.其他支出(类)其他政府性基金支出(款)其他政府性基金支出(项):是其他政府性基金支出(包括用以前年度欠缴收入安排的支出。)

下载相关附件:
下载阅读版本:



上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统